Караулы и крепости

Ссылка на карту. Караулы и крепости обозначены примерно серединой третьей четверти 18 века. Наименования дистанций, названия и количество караулов записаны так, как были указаны сопредельной стороной.

http://maps.yandex.ru/?um=zKlZEvoC2sKHekHAB2VsYU3GDFzIdueg&l=map


1717-1728 гг. Монголы совершили 122 набега на российскую территорию.

1728 г. Протяженность границы составляла 2000 верст. Было учреждено более 30 караулов, которые располагались друг от друга  на расстоянии 100 – 200 верст. Два форпоста – Кяхтинский и Цурухайтуевский, строилась Троицкосавская крепость.

1728 г. Саввой Рагузинским основаны пограничные караулы: Цурухайтуй, Цаган-Олуй,  Кулусутай,  Дурулгуй, Чиндант, Кубухай, Тохтор, Ульхун, Мангут, Кыра, Букукун.

1729 г. Основан пограничный караул Кайластуй.

1730 г. Основан пограничный караул Менза.

1745 г. Основан Новый Цурухайтуй.

1756 г. Грабежам подверглись Кубухаевский, Дулургуевский, Кулустаевский, Тохторский, Мангутский, Абагайтуевские караулы, Акшинская деревня.

1756 г. На участке от Цурухайтуевского форпоста до Аргунского острога в 10 верстах друг от друга учредили новые караулы. На границу отправлены дополнительные отряды русских казаков.

1761 г. Образованный тунгусский пятисотенный казачий полк дислоцировался на Нерчинском участке границы, от Бальджиканского до Горбиченского караула.

1765 г. Сформированные четыре бурятские казачьих полка, закрепились на Селенгинском участке границы, от Ключевского (Селингинский) до Мензинского караула. 

1772 г. По распоряжению Иркутского губернатора сформированы пограничные русские казачьи команды: Цурухайтуевская, Чиндантская, Акшинская, Троицкосавская, Кударинская, Харацинская и Тунданская, которые впоследствии были объединены в два русских пограничных казачьих полка. На восьми пограничных дистанциях учредили 71 пост (8 крепостей (?) и 63 караула).

1772 г. Строится казачий посёлок Хада-Булак.

1773 г. По распоряжению Иркутского губернатора Бриля основана крепость Чиндант I и возведен казачий пограничный поселок Кондуйский. (Крепость Чиндант на Ононе уже отслужила, правильно будет – Чиндант-Турукаевская, Чиндант 2)

1773 г. В Забайкалье прибывает первая партия яицких казаков — участников восстания Е. Пугачева.

Во второй половине 18 века действовало 7 крепостей: Горбиченская, Цурухайтуевская, Чиндант-Турукаевская, Акшинская, Кударинская, Троицкосавская, Харацайская.

Источник: Печатная книга «История Забайкалья», авторы А. В. Константинов и Н. Н. Константинова.


Караулы и крепости с запада на восток

Менза – запись за 1765 год, как караул на Селенгинском участке границы, охранялся бурятскими казаками.

Букукун – основан как караул 1728 г. Отсутствует в записи 1772 года.

Алтан – караул на реке Агуце, запись от 1772 г.

Кыра – основан как караул 1728 г.

Верхний Ульхун – караул, запись от 1772 г.

Мангут – основан как караул 1728 г.

Нижний Ульхун – караул, запись 1772 г.

АкшаАкшинская крепость, запись 1772 г. В 1756 году подверглась нападению Монгол, на то время – деревня.

Тохтор – основан как караул 1728 г.

Могойтуй – караул, запись 1772 г.

Дулургуй – основан как караул 1728 г.

Цасучей – караул, запись 1772 г.

Чиндант (старый) – основан как караул 1728 г. Отсутствует в записи 1772 года.

Чиндант (первый)Чиндантская крепость, закрыта до 1772 года?

Удумкай? – караул, запись 1772 г. На современной карте отсутствует.

Кулустай – основан как караул 1728 г., у озера Торей.

Чиндант (второй) – основан до 1728 г., как сезонный караул. В записи 1772 г., записан Чиндант-Турукаевским караулом. С 1773 как Чиндант-Турукаевская крепость.

Ключевское – караул, запись 1772 г.

Цаган-Олуй – основан как караул 1728 г.

Соктуй (Милозан) – форпост Соктуй, запись 1772 г.

По реке Аргунь

Абагайтуй – караул, запись 1772 г.

Кайластуй – караул, запись 1772 г.

Дурой – караул, запись 1772 г.

Староцурухайтуй – Цурухайтуй, основан как караул 1728 г, в последствии, форпост по записи 1735 года. В 1772 году по записям – станция.

НовоцурухайтуйУрулюнгуйская крепость (Цурухайтуевская), запись 1772 г. В устье речки Урулюнгуй.

Зоргол – караул, запись 1772 г.

Бура – караул, запись 1772 г.

Средняя БорзяБорзинский караул, запись 1772 г. Расположен в устье одноименной речки – Средняя Борзя.

Булдуруй (первый) – караул, запись 1772 г.

Чалбучи-Килга – Чалбучинский караул и деревня, 12 верст от Нерчинского завода и 45 верст от Аргунского острога.

«Вся сия пограничная линия разделена ныне на три станции, кои под смотрением акшинского, новозаложенной на Ононь-Борзе крепости и новоцурухайтунского комендантов находятся; коменданты же сами получают ордера так, как и кяхтинский из селенгинской пограничной команды, над которой главным считается сам иркутский губернатор, а дела отправляются по губернской канцелярии».

Паллас 1772 г.

Чабучинский караул в записях Палласа за 1772 года,  последний. Далее следующие караулы по реке Аргунь, он не указал.

 Паллас в 1772 году не указал многие караулы Акшинской дистанции, расположенные на западном участке, также отсутствует в его записях крепость Чиндант на Ононе. В последующем – Чиндант 1 (может к тому году закрыты?).     

1774 г. По распоряжению Иркутского губернатора Бриля основаны Булдуруйский и Средне-Борзинский пограничные караулы.

Булдуруй (второй) на реке Аргунь– основан в 1774 году

Борзя (ныне районный центр) – основана как Средне-Борзинский караул в 1774 году?

ГорбицаГорбиченская крепость при реке Шилка. 268 верст от караула Стрелочно-Амурского при соединении рек Шилки и Амура.

Акшинская дистанция

Караулы – Мугунтуевский (Могоутуйский), Токторский, «Акшинская крепость при Ононе», Нижнеульхунский, Мангутский, Верхнеульхунский, Кыринский, Алтайский (Алтанский), Букукунский, Галгатаевский, Балжиканский, Амангинский, Хучаргонский. Всего 480 вёрст.

Чиндантская дистанция

Караулы – Соктуевский, Цаган-Олуевский, Ключевский, Чиндантский, Кулусутаевский, «Чиндантская крепость при Ононе», Часучинский (Цасучеевский), Кубухаевский, Дурулгуевский, Доролгэский. Всего 302 ½ версты.

Караулы по Аргуни – Тыгимерский, Жедгачинский, Мучиканский. Всего 422 версты.

В Нурухайтуевской дистанции вверх по Аргуни до Цурухайтуевской дистанции – Чалбучинский, Булдуруевский, Среднеборзинский, Буринский, Заргольский, «крепость Цурухайтуевская», Старо-Цурухайтуевский, Дуроевский, Кайласутаевский, Абагатуевский. Всего 550 ½ версты.


О бурятах по Онону

О языческих жителях Нерчинского уезда

«Это частично тунгусы, частично буряты, или так называемые брацкие, хотя среди обоих народов смешанно живет много монголов. Тунгусы живут преимущественно в степи, которая расположена к югу от Шилки и ограничена реками Онон и Аргунь. Немногие живут также на реках и речках, впадающих с северной стороны в Шилку и Ингоду. А относящиеся к Телембинску и Еравне обычно пребывают в окрестностях этого острогов. Брацкие же, относящиеся к Итанцинскому острогу, живут главным образом на реках Уда и Хилок, впадающих в Селенгу, и в Кударинской степи, хотя некоторые распространились также до озер Иргень и Шакша и по ту сторону Яблонового хребта до местностей в верховьях Ингоды. Они везде разделены на определенные роды, по которым они приводятся в ясачных списках».

Миллер 1735 г.

«Прежде 1755 года на том месте, где ныне крепость, была Акшинская деревня, в которую мужики с Шилка перебралися и пятнадцать дворов построили. Оная деревня в помянутом году набегами и разбоем отправившейся в то время по всей Мунгалии, даже до российских границ, беглецов мунгальских шайки, известной под именем Харацирик, из соседственной пади Каргытей вышедшей и на деревню напавшей, разорена и выжжена, что подало причину к учреждению частых караулов из легкого войска то для сохранения границы, то для укрепления самого места. В то самое время взято было четыреста тунгусов в казачью службу, кои, соединясь с столькью же нерчинскими казаками, караулы по Аргуну и Онони содержать имеют так, как и по западной стороне хребта; караулы содержат часть иркутских, часть селенгинских казаков и часть России подданных мунгальцев, коих всех в случае нужды более 1700 человек в готовности предстать обязаны. По даурской границе только одна половина назначенного на охранение границы легкого войска на караулы распределяется, где на каждом поставляется один ефрейтор из регулярных полков главным; другая половина разделена на шайки, кои стоят друг от дружки в известном расстоянии и на всякий внезапный случай должны быть в готовности».

Паллас 1772 г.

После 1765 года селенгинские бурятские (брацкие) казаки расселяются в степи по реке Онон. Значит коренные названия мест, от тунгусских наименований.


О местности, быте и службе

«Оттоль пошли отчасти голые, отчасти соснягом покрытые песчаные горки даже до самой реки Тохтора, где казаки немного пониже устья оной реки на Ононьском заливе, где еще и другая маленькая речка Конджин в нее впадает, так называемый Доролгуй, или Тохторский караул, содержат и домы свои имеют. Но настоящее для караулу место лежит несколько верст полуденнее к границе, где выше река Могойту, а ниже Мачига с Тохтором соединяется и по правую сторону лежат лесистые горы, там тунгусские казаки юртами своими кочуют. Казаков числом почти на каждом карауле человек по десяти, и как одни из них только женатые ободворились, то и домов здесь имеется только четыре. Мы сего дня по причине  кривизны дороги, по крайней мере, верст сорок переехали; но прямым путем от крепости только 25 досюдова считают.

От Тохтора продолжается также самый бор… Потом идут пространные пески, продолжающиеся до речки Курулжи, в ононьской долине Тукахту пропавшей, отколь надобно переезжать нарочито высокий, на север склоняющийся, собою хладный, сырой и березником покрытый хребет Доролгуй. По ту сторону оного имеется чистая степь, сначала гориста и камениста, где вдоль по реке Ималхе, в проезде однажды переезжаемой, учрежден второй караул, при котором русские казаки на речке несколько домов построили и рогатками обнесли.. Маяки отсель очень близко, а прежде сего форпост стоял далеко от границы, близ Онони, в долине Доролгуе, и это недавно, что его тут поставили. Река Ималха теперь в большой воде, течет отсель в мунгальскую сторону, куда и горы склоняются, на восток к одному озеру, Тарей прозываемому, но прежде, нежели с оным соединилась, в песках пропала: подобным образом и озеро, только что когда снеги стаивают или дожди, ливни бывают, тогда и вода в нем стоит, однако скоро, кроме некоторых соленых болотин, опять высыхает.

Я уже давно думал отправить со мною бывшего студента г. Соколова вдоль по Аргунской линии и по пограничному хребту для собрания чрез все лето в тамошних странах трав и редчайших по даурским горам растений. И как я сам за многими попадающими примечания достойными натуральными вещами не мог скорее ехать, то и рассудил заблаговременно его вперед по Аргуну отправить… И так, чтоб снабдить его должною к поездке инструкциею, потребными на дорогу деньгами, остался после полудни до следующего утра, 27-го числа, мая в здешнем форпосте, а поутру не прежде как перед Кулуссутаевским караулом врознь разъехались.

От Ималхи горы становятся ниже. Верст за пять от караулу дорога проходит через один холм, на котором находится российский и китайский маяк, состоящий из одного конного караульного над нарочно из камню сделанным возвышением стоящего. Весь холм состоял из темно-зеленой, инде почти полупрозрачной, также и красноватыми жилками испещренной яшмы, коей слои в горе в натуральном их положении местами почти были наружи, так что не без основания заключить было можно, что сей прекрасный камень порядочным образом по оной простирается. От сего каменистого бугра далее приходит пространная долина, окруженная небольшими бугорками, а в средине ее находится почти на две трети своей величины высохшее соленое озеро Цаган. Все низменное под озером место состояло из черной вязкой, в полуденную ж сторону из серой и смешанной глины, которую насилу можно было железною лопаткою откапывать, сверху же покрывала горькая соль как снегом, отчего озеро и имя свое получило; подобие его продолговато и от полудня к северу на место полукружия выгнулось.

На западную сторону от сего Цаган-Ноора на несколько верст от дороги в сторону лежат бугры переносного песку полосою, которая версты на две в длину простирается. Подобным образом и вся сия страна песком изобилует, который, однако, будучи смешан с хрящом и с глиной, делает поверхность всей равнины волнистою; она далеко вокруг Тарей-Ноора распространяется и даже до самой реки Ононь-Борзы и до степей мунгальских. Верст за пятнадцать от Большого Цаган-Ноора видно Малый, который при себе таковые же самые качества содержит. По степи уже показывались некоторые прекрасные цветочки. По всей рассеяны были кустарники вербовника и robinia caragana, которая по всей Даурии от корню не более как на аршин подымается, ибо степные пожары обжигают молодые ее отрасли, летние жары не попущают ей отрасти снова, и так почти во все лето остается она в листье и мала. Сверх того, овцы объедают молодые сучья до твердого стволу, и тунгусы уверяют, что их овцы столь велики и жирны не от чего иного, как от оного кустарника. И справедливо, что даурские овцы величиною своею всех прочих в свете превосходят и самых киргизских гораздо больше.

От Малого Цаган-Ноора до Кубухайтуевского караулу надобно проезжать через один холм, на коем равным образом солончаки находятся и местами растут сосны. Оный караул прежде стоял на озере Кубухае далее к востоку, но ныне находится на Малом Хара-Нооре и разделяется на два караула, т. е. сверх сего, что на Хара-Нооре имеется, есть другой, в засушах стоящий. Будучи здесь, считают от пограничной линии…, которая, напротив, склоняется к полдням позади Тарейского озера, а вместо того должно бы было ее вести по сю сторону, т. е. по северному берегу, потому что в полуденную сторону степь вовсе безводна. Также и тунгусские казаки стоят там юртами только до зимы; русские же на полночь (северное направление) по реке Онони домами расселились, и то потому, что полуденная (южное направление) степь к хлебопашеству вовсе не годится, и зимою такие метелицы бывают, что скот часто оттого корму лишается.

В Кубухайту я было думал ночевать остановиться, однако вскоре узнал, что по заказанию наперед от меня посланного толмача тунгусы на Кулуссутаевском карауле дикую лошадь убили «джигетей», того ради рассудил ехать следующею ночью далее и как возможно торопиться, дабы в наступившее сие теплое время спасти редкого оного зверя от порчи».

Паллас 1772 г.

Где то на форуме читал, что тунгусские казаки чуть с голода не умирали и питались только мышами и тарбаганами. Из выше написанного от путешественника Палласа , про их жирных баран и про их охоту, думаю что с мясом у них был порядок.


Источники:

Книга «История Забайкалья», авторы А.В. Константинов и Н.Н. Константинова.

Миллер

Паллас

Хронология Забайкальского казачества

Форумы.

Электронная энциклопедия, авторы А.В. Константинов и Н.Н. Константинова.

Электронный журнал «Пограничник»

12 комментариев

  1. Екатерина, просветите, пожалуйста, о чём говорится и как называется дело — ГАЗК ф. 1, оп. 1об, д. 17511?

    Источник: Караулы и крепости | НОВАЯ СЛОБОДА

    1. В архивной описи это дело называется «Ревизские сказки казаков Удинской провинции Нерчинского комиссарства, 1782 год». Но содержание, как часто бывает, намного богаче: это ревизские сказки казаков служащих и отставных, заводских крестьян, ясачных инородцев, военных посельщиков, ссыльных. Несколько групп сказок относятся к приграничным районам:

      Сказки о находящихся при Акшинской крепости служащих казаках (л. 21 — 41)
      Сказки о выведенных из России поселенцах ведомства Акшинской крепости (42 — 115 об.)
      Сказки о посельщиках ссыльных и военно-поселенных ведомства Акшинской крепости (116 — 130)
      Сказки о военно-поселенных Ключевской деревни ведомства Акшинской крепости (131 — 144 об.)

      И, предугадывая вопрос о доступности этого архивного дела, — оно не оцифровано, но недавно было отреставрировано и выдается для изучения в читальный зал.

  2. Юрий, не могли бы Вы пояснить, на какие источники Вы опираетесь при датировке основания караулов? В частности меня интересует Акшинская дистанция. Кстати, Вы пропустили Болшиханской караул, первый к востоку от Кэнтея. Спасибо!

    1. Здравствуйте!

      Юрий указал все источники в тексте и в конце записи — ничего уникального, хорошо известные источники. Если Вы хотите более подробно изучить вопрос возникновения пограничных караулов, то нужно посмотреть и другие работы: «Забайкальские казаки» А. Васильева (1916-1918), «Забайкальское инородческое войско» Ф. Буссе (1897).

      Есть относительно свежая работа той же Н. Н. Константиновой «Рубеж полуденного края. Формирование и охрана забайкальской границы в середине XVII — начале XX веков» (Чита, 2014). Или, например, работа новосибирского историка А. С. Зуева «Русское казачество Забайкалья во второй четверти XVIII — первой половине XIX вв.» (Новосибирск, 1994). Вот пара выдержек из нее:

      «В 1727 г. более 200 забайкальских служилых входили наряду с солдатами, бурятами и эвенками в состав охраны российского посла С. Л. Владиславича-Рагузинского на переговорах с китайцами по поводу установления русско-китайской границы. Более 150 служилых людей приняли участие в пограничном размежевании. Часть их во главе с пограничным комиссаром С. Колычевым «чертила» границу к западу от Кяхты до Алтайских гор (урочища Шабин-Дабаг), другая, во главе с И. Глазуновым — на восток до р. Аргунь… Вдоль всей пограничной линии служилые люди поставили 87 маяков, представляющих из себя земляную или каменную насыпь «конической фигуры»». (С. 65)

      «Обязанности пограничной стражи определялись специальными инструкциями. Первые такие инструкции были выданы С. Л. Владиславичем-Рагузинским в 1728 г. пограничным комиссарам сибирскому дворянину Г. Фирсову и сыну боярскому А. Михалеву, назначенным для «дозору» границы…» (С. 65-66)

      А вообще можно почитать и первоисточники — Буринский и Кяхтинский трактаты и документы из сборника «Русско-китайские отношения».

      1. Добрый день! В том то и дело, что не у Васильева, ни у Сычевского нет точной даты. Да, вот: К вопросу о возникновении караулов на китайской границе.
        Ох уж эти исторические даты — они никогда не приходят к согласию. Вернее их исследователи зачастую не могут определиться. Вот и с датой основания караулов преизрядная путаница.
        Наиболее авторитетными источниками в подобных вопросах, относящихся к забайкальской истории в целом, и устройстве границы в частности, по праву считаются автор трёхтомника «Забайкальские казаки» с приложениями А.П. Васильев и советник Троицко-Савского пограничного правления Сычевский, написавший «Историческую записку о китайской границе». Также часто обращаются к печатному изданию супругов А.В. и Н.Н. Константиновых «История Забайкалья с древнейших времён до 1917 года»
        Рассмотрим выдержки из вышеприведённых изданий, относящиеся к интересующей нас проблеме.
        20 августа 1727 года в 20 верстах от Кяхты на реке Буре Чрезвычайным послом и полномочным министром Российского двора Саввой Владиславичем Рагузинским с одной стороны и Монгольским князем Тушету-ханом с другой после длинных и упорных переговоров заключён Буринский трактат, которым установлена русско-монгольская граница в Забайкалье. (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.19)
        Земли, реки и знаки написали поимённо и внесли в ланд-карту. Советник посольства Иван Глазунов и китайский чиновник Хубиту подробно описали границу от Кяхты до вершины Аргуни и поставили 39 каменных маяков (насыпи). В каждом маяке было зарыто описание его на русском и монгольском языках. (там же)
        Размен письменными разграничительными актами между Глазуновым и Хубиту совершён 12 октября 1727 года на Абагайтуевской сопке. Тотчас по разграничение было организовано охранение границ. Караулы по Онону были поручены кочевавшим здесь конным тунгусам ведомства князя Гантимурова. (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.20)
        Тунгусы Сарадульского рода содержали три караула — Бальджиканский, Букукунский и Алтанский. Караул Кыринский наблюдали 5 юрт Сортольского рода. Цамцагирский род в 5 юртах с зайсаном во главе стоял у Верхне-Ульхунского караула. Тунгусы Почегатского рода охраняли Мангутский караул. У Нижне-Ульхунского караула кочевали тунгусы Ульзуцкого роду, а Гунов род нёс ответственность за Могойтуйский и Дурулгуевский караулы. Баликагирский род содержал маяки Кубухаевского, Цасучеевского (с 1770г) и крепости Чиндантской (с 1773). Тунгусы Уляцкого рода наблюдали Кулусутаевский караул, а Намяцкого — Чиндантский. Цаган-Олуевский караул охранял Челкагирский род. (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.20 в примечаниях)
        В середине пятидесятых годов 18-го столетия на ононских караулах сложилась довольно плачевная ситуация. Державшие границу тунгусы впали в крайнюю нищету. Разоряемые постоянными набегами немирных монголов, «привязанные» к караулам и вследствие этого вынужденные кочевать в неудобных местах, конные тунгусы вконец разорились. Дошло дело до того, что они вынуждены были продавать самое дорогое для них — оружие (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.164). В то время на каждом карауле наездами из Нерчинска посменно служили по 2-3 нерчинских казака, так эти казаки боялись, как бы тунгусы ненароком не съели их лошадей. В 1761 году был сформирован пятисотенный тунгусский казачий полк. Зачисленные в полк тунгусы отныне и навсегда вместе с семьями зачислялись в казаки и были распределены на ононские караулы. Десятая часть полка шла на Партии (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.157).
        Акшинская дистанция (в которую входили все караулы по Онону) была заселена по предписанию селенгинского коменданта Якобия от 18 марта 1768 года. В этом же году на караулы Акшинской дистанции -Бальджиканский, Алтанский, Кыринский, В-Ульхунский, Мангутский, Н-Ульхунский, Тохторский, Могойтуевский и крепость Акша были переселены: 93 нерчинских конных казака, 200 тунгусов пятисотенного полка. При них 1 сотник, 2 урядника на должности пятидесятников, 4 капрала на должность десятников. Итого 300 человек (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.204)
        Там, где Онон входит в российские пределы, была поставлена Партия Тыринская. При ней жил сам князь и на старых картах это место называлось «колония князя Гантимурова». Сейчас — посёлок Тыринский Кыринского района. Партия Ульхунская на реке Каралге. Ещё три партии на Иле, Урулюнгуе и Борзе (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.233 в прим.) Князь Гантимуров, ведал не только Партиями, но и всей охраной границы по Онону. Как ближайший начальник нерчинских казаков он прекрасно видел и понимал всю тяжесть их службы. Ведь казакам приходилось оставлять свои семьи и за сотни вёрст ехать на своих конях к месту службы. Князь мечтал пересилить казаков в караулы вместе с их семьями и даже сам ездил в Петербург хлопотать об этом. Просьба его была уважена. В 1772-73 году инженер-поручик Чурнасов по распоряжению кударинского коменданта Налабордина окончательно определил где быть караулам (А.П.Васильев, «Забайкальские казаки» том 2, стр.212 в прим.) и расселил на них по 10 семей нерчинских конных казаков по примеру переселённых на Акшинскую дистанцию в 1768 году. Путешествовавший по Забайкалью в 1772 году академик Паллас находил в караулах по 2-3 домика, в которых обосновались семьи первых караульцев. Холостые квартировали у семейных. В Кулусутаевском карауле казаки, за неимением леса, жили в землянках.
        Советник Троицко-Савского пограничного правления Сычевский в своей «Исторической записке о китайской границе» перечисляет 30 караулов (в том числе Мангутский) и поясняет «Вот первоначальные караулы на китайской границе, учреждённые Саввой Владиславичем в 1727 году (стр.25). Кроме того, Сычевский приводит инструкцию, данною графом Рагузинским кяхтинскому остерегателю Княгинкину и судье Третьякову с приложенными копиями: «1) с пограничного договору, а заключённому на Буре августа 20-го дня прошлого 1727 году, 2) с разменного письма о разведении границы , постановлении знаков, учреждении караулов, и подданных разведении от Кяхты до вершины реки Аргуни, которое разменено между Комиссарами Российским и Китайским при урочище Богайту (Абагайту) сопке прошлого же 1727 году, 3) регистр новоучреждённым по тому разграничению пограничным караулом, в которых местах определены, и которых родов Зайсанов и Шуленг под надзиранием…».
        Супруги Константиновы в «История Забайкалья с древнейших времён до 1917 года» стр.82 с датой осторожничают: «Протяжённость забайкальской границы составляла 2000 вёрст. Уже к 1728 г. здесь было учреждено более 30 караулов, которые располагались друг от друга на расстоянии 100-200 вёрст…» Минуточку! Возьмём минимальное расстояние в сто вёрст и умножим на число караулов — 3000 вёрст. Воля ваша, что-то здесь не так…
        Так как же быть с датой? И.Пушкарёв

  3. Здравствуйте, существует перепись жителей Тохтора, Новоказачьего караула?

    1. Здравствуйте, nonna! Смотря какая перепись. Если речь идет о 1-й, 2-й или 3-й ревизиях податного населения, то они проходили в первой половине XVIII века (до 1765 г.), а Тохторский караул тогда хотя и существовал, но не имел постоянного населения. Если Вас интересуют 4-я ревизия (1782 г.) и последующие, то служащие казаки не должны были в них попасть, потому что не относились к податному населению. А по отставным казакам и посельщикам из казаков Вы, как я помню, уже получили информацию из ГАЗК — ф. 1, оп. 1об, д. 17511. Какой период Вас интересует?

  4. И если есть такая возможность, то не плохо бы было, собрать и подписать все карты на единой страничке.

    1. Я уже хотела это сделать. Думаю, что в ближайшее время получится собрать все на одной странице.

  5. Да, открыл страничку и удивился. Екатерина переделала все карты, в правильном понимании. Только мне как то не удобно, имя автора стоит не её. Пусть читатель знает, автор всех карт и редактор текста, это будет — Екатерина.

    1. Я ничего не переделывала. «Яндекс» изменил интерфейс карт, наполнение осталось тем же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.