История знает немало примеров, когда больной тяжелым недугом человек выбирает профессию врача, чтобы спасать от этого недуга других.
Николай Иванович Журавлев – один из них. Жизнь его не была легкой. Он родился 22 мая 1909 г. в с. Журавлево Балейского района в семье бедного крестьянина. Среди жителей села было много больных непонятной в то время уровской болезнью, которой с детских лет болел и Н.И. Журавлев. В 1922 г. он окончил 4-летнюю школу в родном селе, но дальше учиться не пришлось: надо было помогать отцу заниматься сельским хозяйством. Он очень любил природу, увлекался естественными науками, много читал. Судьбу Н.И. Журавлева, как это часто бывает, решил случай. Весной 1932 г. колхоз направил его на лечение в Ямкун, где находился Уровский НИИ и курорт. Николай Иванович всерьез заинтересовался уровской проблемой и остался работать в институте статистиком. В то время в институте работали известные врачи: профессор Н.И. Дамперов и Ф.П. Сергиевский, которые помогли пытливому юноше в 1934 г. поступить на рабфак Иркутского медицинского института. В 1938 г. Н.И. Журавлев поступил на лечебный факультет, в 1942 г. успешно окончил его и вернулся на Уровскую станцию. Изучение загадочной уровской (Кашина-Бека) болезни стало главной целью его жизни.
Шла война. Уровской научно-исследовательской станции, где были сосредоточены единственные в районе опытные медицинские кадры, приходилось заниматься не только наукой, но и лечебной работой, подготовкой медицинских сестер. Здесь был единственный в районе рентгеновский кабинет. Но исследовательская работа не прекращалась. Именно в военные годы (1942-1945) была выдвинута и обоснована сотрудниками Уровской станции алиментарно-микотоксическая теория происхождения уровской болезни. Это был результат большой этиологической работы по изучению эндемических очагов Читинской области.
Н.И. Журавлеву, кроме исследовательской работы, приходилось много заниматься и практической медициной. В марте 1944 г. его направили заведовать врачебным участком в далекое с. Батакан. «Под руководством Н.И. Журавлева больница находится в образцовом порядке, чистота, уют, тепло, чуткое и внимательное отношение к больным. Коллектив больницы отлично справляется с сельскохозяйственными работами, больница обеспечена картофелем и овощами до нового урожая, скот полностью обеспечен кормами. Инфекционных заболеваний на участке не было», — так оценил работу Н.И. Журавлева заведующий райздравотделом С.И. Сапожников.
В мае 1945 г. Н.И. Журавлев вновь продолжил работу на Уровской станции, но уже в должности главного врача.
«В то время, кроме научной работы по уровской болезни, приходилось очень большое внимание уделять лечебной работе на курорте Ямкун, где лечили не только больных уровской болезнью, используя радоновые ванны из озера Ямкун, но приходилось лечить и спасать детей от алиментарной дистрофии, тяжелых форм рахита и многих других заболеваний, – вспоминала Нина Николаевна Журавлева, врач-терапевт, жена и помощник Николая Ивановича. – Сотни детей ежегодно проходили лечение на этом курорте, медперсонала было очень мало, чаще приходилось главному врачу работать одному». В эти годы значительно активизировалась работа по изучению эндемических уровских очагов. В феврале 1948 г. был обследован новый очаг в с. Торга Шилкинского района, в апреле – новый очаг в Зейском районе Амурской области. Проводились повторные рентгенологические и клинические обследования жителей ранее выявленных уровских очагов Читинской области. В этих исследованиях принимал участие и Н.И. Журавлев. «Очень уважаем местными жителями, известен как хороший врач в соседних районах. Внимателен, вдумчив, критичен, много читает, интересуется уровской болезнью, предан уровскому делу. В настоящее время специализируется по патогистологии костной системы в Иркутске», – писал о Н.И. Журавлеве директор Уровской станции Ф.П. Сергиевский в ноябре 1949 г. Неслучайно после смерти Ф.П. Сергиевского 1 сентября 1950 г. на должность директора Уровской станции был назначен его ученик и соратник Н.И. Журавлев.
В 1950-1952 гг. проводилась большая организационная работа по оздоровлению населения уровских очагов Читинской области. В 1951 г. Журавлев сделал доклады в Министерстве здравоохранения СССР, в Академии медицинских наук, в Министерстве сельского хозяйства СССР, в Совете Министров СССР. Это дало положительные результаты: в 1951 г. Уровская станция передана в распоряжении Академии медицинских наук СССР, принято постановление Совета Министров СССР о плане развития сельского хозяйства в 1952-1955 гг. в районах Читинской области, пораженных уровской болезнью. Были объединены усилия научных и практических работников: медиков, биологов, химиков, агрономов, ветеринарных врачей. В конечном итоге это привело к резкому снижению заболеваемости уровской болезнью.
В 1952 г. Н.И. Журавлев перешел на должность врача-ординатора клинического отделения Уровской станции, а в 1953 г. с семьей переехал в г. Кольчугино Владимирской области.
К теме исследования уровской болезни Н.И. Журавлев вновь вернулся в 1955 г., когда по поручению Министерства здравоохранения СССР возглавил экспедицию по изучению уровской болезни на территории КНР (там она называется Да-Гу-Дзе). Совместно с китайскими медиками было обследовано население многих провинций Китая, результаты доложены Академии медицинских наук и Министерству здравоохранения КНР. Итоги проведенной работы отражены в статье «О современном состоянии изучения уровской Кашина-Бека болезни и опыте борьбы с нею в СССР», переведенной на китайский язык. За большую помощь в изучении уровской болезни китайское правительство наградило Н.И. Журавлева медалью.
До ухода на пенсию в 1977 г. Н.И. Журавлев продолжал работать участковым терапевтом Кольчугинской районной больницы. Умер 25 ноября 1990 г.
Впервые опубликовано: Цуприк Р.И. 100 лет со дня рождения врача, исследователя уровской болезни Н.И. Журавлева (в приложении список сочинений Н.И. Журавлева) // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 2009 г. – Чита, 2009. – С. 92-95.
Переиздание: Цуприк Р.И. Литературное, историческое и медицинское краеведение / Сост. Н.А. Бурдиян, Г.И. Погодаева; отв. Ред. М.В. Константинов. – Чита: ЗабГУ, 2014. – С. 394-396.