Федор Флегонтович Викулов родился 8 июня 1880 г. в старинном казачьем селе Кондуй, которое дало нашему краю немало известных специалистов, в том числе медиков. В 1893 г. односельчане рекомендовали в Читинскую военно-фельдшерскую школу 13-летнего Федора Викулова. И не ошиблись. Тридцать два года, куда бы не забросила его судьба, фельдшер Ф.Ф. Викулов верой и правдой служил людям, выполняя свой долг медика.
В апреле 1897 г. выпускник Читинской военно-фельдшерской школы младший медицинский фельдшер Викулов был назначен на службу во 2-ю Забайкальскую казачью батарею, через год переведен в 1-й Нерчинский полк. В 1899 г. Ф.Ф. Викулова «для пользы службы» перемещают в Аркиинский лечебный пункт, а в феврале 1906 г. переводят в Олочинский лечебный пункт. В марте 1908 г., по ходатайству начальника Нерчинской каторги, Викулова направляют фельдшером в больницу при Акатуевской тюрьме. Здесь он проработал до 1912 г. и подал в отставку.
Сельская Павловская лечебница в Сретенске стала местом работы Федора Флегонтовича в 1914-1916 гг. Созданная по инициативе сретенского купца Никифора Степановича Павлова и до 1910 г. содержавшаяся на его средства, сретенская больница после смерти попечителя стала официально носить его имя. Завещанные покойным 15 тыс. р. обеспечивали больным хорошее обслуживание, а сотрудникам – хорошие условия работы в просторном удобном помещении. Заведующим этой больницей почти три года работал Ф.Ф. Викулов. Работал, как всегда, добросовестно. 23 мая 1915 г. областной врачебный инспектор доктор медицины А.В. Воскресенский объявил фельдшеру Викулову благодарность «за сохранность казенного имущества и толковое ведение денежных книг Сретенской сельской лечебницы».
В августе 1916 г. он был мобилизован и получил назначение во 2-ю запасную конную сотню Забайкальского казачьего войска. Не миновала Ф.Ф. Викулова и Гражданская война. С партизанами у него были не только идейные, но и родственные связи: в Алтагачинской коммуне сражался родной брат Николай Флегонтович Викулов, двоюродные братья жены Евгений и Николай Матвеевы – руководящие советские работники в 1918 г. и в период ДВР. Николай Михайлович Матвеев возглавлял правительство ДВР в 1921-1922 гг. Друзьями по 1-му Аргунскому полку были Зиновий Метелица и Богданов. Федор Федорович заведовал Соктуйским эвакуационным пунктом и всеми возможными способами помогал партизанам. В семье Викуловых и сегодня еще помнят рассказы Федора Федоровича и его сына Евгения, которого отец брал с собой во время поездок к партизанам.
После изгнания белогвардейцев Ф.Ф. Викулов перевез семью в Бурятию. Сначала это была Березовка, где Федор Флегонтович работал в военном госпитале, затем из-за болезни дочери он переводится в фельдшерский пункт на ст. Заиграево: здесь легче было обеспечить нормальное питание детей. Работать приходилось очень много. Фельдшерский пункт обслуживал очень большой участок. Свирепствовал тиф и другие инфекционные заболевания, поэтому фельдшер почти не бывал дома. Самую высокую оценку его деятельности дали жители соседнего семейского села Новая Брянь, когда попросили открыть у них фельдшерский пункт. Известно, что семейские не доверяли медикам, не соглашались даже на прививку оспы («печать дьявола»), Ф.Ф. Викулов стал первым фельдшером в этом селе, просвещал и приобщал к медицине семейских.
Подрастали дети, и Ф.Ф. Викулову приходилось перебираться в более крупные населенные пункты, где дети могли учиться. Он заведовал Малетинским сельским участком, а в 1924-1927 гг. – лекпом Петровско-Заводской уездной больницы. И везде работа без отпусков, без выходных, днем и ночью, если это требовалось для спасения больного. У фельдшера Викулова было еще одно увлечение – художественная самодеятельность. «Он был всегда в кружках самодеятельности, — вспоминает М.Ф. Викулова. – В Малете организовал комсомольцев, и из сарая соорудили нардом, где ставили небольшие пьески. Режиссером был папа. Он пел и играл на гитаре». И в Петровском Заводе он был членом правления Дворца труда.
Борзинская районная больница, куда Ф.Ф. Викулова перевели в 1927 г., стала его последним местом работы. Эта больница в то время считалась одной из лучших сельских больниц области. В больнице работали два врача, четыре фельдшера, акушерка и другой обслуживающий персонал. Больница на 25 коек и амбулатория обслуживали около 24 тыс. населения района. Областная комиссия, проверявшая в январе 1928 г. работу больницы, отметила дружную, слаженную работу коллектива, которым руководил молодой хирург М.П. Хоммер, и высокую профессиональную подготовку фельдшеров. Ф.Ф. Викулов был самым опытным, его стаж насчитывал 30 лет.
В районе свирепствовали брюшной и сыпной тиф, корь, скарлатина, глистные заболевания, сифилис среди бурят. Был один случай чумы, два – сибирской язвы. В 1927 г. в районе проведено более 1500 профилактических прививок. М.Ф. Викулова вспоминает об одном грустном эпизоде, который пришлось пережить их семье в 1928 г. В степи было обнаружено несколько семей тарбаганов, больных чумой. В это же время на окраине Борзи внезапно умерли два охотника. Подозревали чуму, и никто не решался произвести вскрытие покойников. Только Федор Флегонтович с медсестрой решились на этот опасный шаг, который мог стоить им жизни. Три дня все, кто оказались в домике погибших охотников, пробыли в карантине, пока не были получены анализы на чуму, к счастью, отрицательные.
Несчастье случилось совершенно неожиданно. В с. Ключевское, куда Федор Флегонтович с медсестрой отправились делать прививки от дифтерии, во время общего собрания жителей села, где фельдшеру предстояло сделать сообщение о прививках, он внезапно скончался прямо на сцене. Это было 2 февраля 1929 г. Ф.Ф. Викулову было 49 лет. Его похоронили на старом кладбище Борзи. Долго еще Мария Федоровна Викулова, которая окончила Иркутский фармтехникум и работала в аптеке Борзи, встречала бережно сохраненные пациентами рецепты своего отца. «Рецепт выписал очень хороший фельдшер, знающий все болезни. Только вы верните этот рецепт, не потеряйте, наш благодетель умер», — просили аптекаря посетители.
Память об отце ко многому обязывала. Мария Федоровна прожила большую трудовую жизнь, возглавляла Аптечное управление области в самые трудные военные и послевоенные годы.
Врачом стал и ее внук Александр Олегович Викулов – организатор и руководитель лечебно-диагностического центра «Вариант».
Впервые опубликовано: Цуприк Р.И. 115 лет со дня рождения фельдшера Ф.Ф. Викулова (1880-1929) // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 1995 г. – Чита, 1995. – С. 217.
Переиздание: Цуприк Р.И. Литературное, историческое и медицинское краеведение / Сост. Н.А. Бурдиян, Г.И. Погодаева; отв. Ред. М.В. Константинов. – Чита: ЗабГУ, 2014. – С. 245-247.