Происхождение пашенных крестьян Ундинской слободы. Часть 3: Ушаковы

Происхождение ундинских пашенных крестьян Ушаковых уже подробно обсуждалось на форуме «Предыстория». Здесь я просто приведу выписки из архивных документов, которые указывают на места исхода трех семей Ушаковых, прибывших в Нерчинский уезд в самом начале XVIII века.

Первая семья — отец и сын Савва и Иван Ушаковы, по ревизии 1719 года жившие отдельными дворами в ведомстве Ундинской слободы. В переписи Тобольского уезда 1695 года, 24 годами ранее, в одной из деревень Арамильской слободы находим:

«Деревня на речке Чюсовой зовью Чюсовская, по мере от Арамилской слободы до той деревни 13 верст с полверстою…

Во дворе Савка Кирилов сын Ушаков сказал, родом он из вотчины имянитого человека Данила Строганова с Верхних Мулов крестьянин, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 202 году, во крестьяне поселил его прикащик Афанасий Михалевский, у него дети Ермолка 18 лет, Ивашко 16 лет, Сергушка 11 лет, Елеска 6 лет, Климка 2 лет, пашни пашет десятину в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 100 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку гривну».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 1444, л. 329.

Далее, примерно 15 годами ранее, в переписи Верхотурского уезда Льва Поскочина 1680-1681 годов упоминается:

«Чюсовская Уткинская слобода на речке Чюсовой, в ней острог рубленой, в остроге церковь мученика Христова Георгия…

Чюсовские Уткинские слободы крестьяне которые живут в слободе…

Во дворе Кирилко Прокофев сын Ушаков сказал, родился де он в уезде Соли Камской, жил во крестьянех в вотчине имянитого человека Дмитрия Строганова в Мулинской волости в деревне Тарасове, в Сибирь пришол и живет в Чюсовской слободе со 179-го году, у него дети Савка, Левка 10 лет, Иевко полгоду, государева денежного оброку платит 10 алтын, своей пашни пашет десятину с полдесятиною без полчети и полполполтреть в поле а в дву по тому ж, и сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполтрети десятины в поле а в дву по тому ж, и на тое лишную пахоту прибавлено на него государева денежного оброку 10 денег, сенных у него покосов в дуброве на 100 копен».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 697, лл. 889-889об.

По этим сведениям у Саввы Кириллова Ушакова был младший брат Леонтий Кириллов, который также пришел в Нерчинский уезд и был поселен на Унде в 1700-1701 годах, однако сведений о месте его проживания между 179 (1671) и 202 (1694) годами найдено не было.

Вторая семья — Степан Васильев и его сын Сидор Ушаковы, в 1719 году также пашенные крестьяне Ундинской слободы. В переписи Верхотурского уезда 1680-1681 годов, 38 годами ранее, упоминается:

«Аятцкая слобода над рекою Аятом, в слободе церковь Живоначальныя Троицы со всякою церковною утварью…

Беломесные казаки за хлебное жалованье пашут пашни…

Во дворе Стенка Васильев сын Ушаков сказал, родился де он в уезде Соли Камской в Мулинской волости в деревне Култаеве, жил во крестьянах в вотчине имянитого человека Федора Строганова, в Сибирь пришол и живет в Аятцкой слободе со 183-го году, за хлебное жалованье пашни пашет десятину с полудесятиною в поле а в дву по тому ж, сенных у него покосов около поль на 60 копен».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 697, л. 822.

На сайте «Аятская слобода и село Черемисское с деревнями» есть сведения из крестоприводной книги Аятской слободы 1682 года, где указан «беломестный казак Васка Кирилов Ушаков с детьми Савкою и Стенкою». Можно предположить, что Степан Васильев Ушаков был сыном Василия Кириллова Ушакова.

Третья семья — это Степан Силин Ушаков с сыновьями Феоктистом и Лазарем, пашенные крестьяне ведомства Ундинской слободы в 1719 году. В уже упоминавшейся переписи Верхотурского уезда 1680-1681 годов в ведомстве Аятской слободы находим:

«Деревня Канева над речкою Сапом…

Во дворе Силка Кирилов сын Ушаков сказал, родился де он на Кунгуре в подгородной деревне Торговище, жил за великим государем во крестьянех, в Сибирь пришол и живет в Аятцкой слободе со 183-го году, у него дети Стенка 17 лет, Васка 8 лет, государева денежного оброку платит 10 алтын, а своей пашни пашет десятину с полудесятиною и полчети в поле а в дву по тому ж, и сверх указу в пахоте ево лишка полдесятины бес получети и полполполтрети в поле а в дву по тому ж, и на тое лишную пахоту прибавлено на него государева денежного оброку 3 алтына 2 денги, сенных у него покосов по дуброве на 100 копен».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 697, лл. 834-834об.

Зелёными метками на карте показано перемещение трех (вероятно родственных) семей крестьян Ушаковых из пермских земель в Нерчинский уезд:

Екатерина Аникина


Опубликовано: 04.05.2015

Последнее обновление: 16.04.2019

29 комментариев

  1. veg, спасибо! Разрыв парадигмы: я думал все забайкальские Лесковы от Гришки с Митькой произошли.

  2. Лесковым на заметку:
    ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 4 1706 год
    В Читинском остроге пашенные крестьяне
    Иван Лесков четь десятины

  3. Один из браков Ушаковых с Лесковыми: Федора [Герасимовича Лескова, 1761-1826] жена Улита Васильевна взята взамужество у крестьянина Газимурской сотни Василия Ушакова, их дети Иван — 2 года, Анна — 3 года. Geni определяет, что Федор Герасимович Лесков мой 7th great uncle. По ревизской сказке Усть-Жидкинской деревни на 1782 год.

  4. Дмитрий, у вас по ДНК есть совпаденцы с Новой Двины и Пинежского (Мезенского) уездов? Вы загрузили свои данные в gedmatch? Посмотрите пожалуйста, нет ли у вас совпадений с F283804, F258208, F383679? Пытаюсь установить связь между Лесковыми и Ушаковыми-поморами. Спасибо.

    1. К поморам ундинские Ушаковы никакого отношения не имеют. Ближайшие генетические родственники по Y-хромосоме — коми, удмурты, марийцы, татары. А по аутосомам у меня в основном поляки — один из моих прапрадедов был сослан в Мариинск как участник польского восстания 1863 г.

      1. ksleskov, Dimitri
        Подскажите, пожалуйста, в какой компании вы делали анализ ДНК.

        1. В каких только не делал! SMGF, Geno 2.0, 23andMe, FTDNA (Y111 и Big Y), интерпретация Big Y в YFull.

    2. я только,что начала поиск Лесковых,думаю Григорий Лесков мой предок,дед мой родился в Шелопугинском районе в1912 г,его отец ЛЕСКОВ Алексей Маркович и мать Пелагея Кирилловна 1887 г р.проживали там же.Как понять,в том ли направлении веду поиск,подскажите пожалуйста!

      1. Лариса, есть Марк Васильевич Лесков 1848 г.р. село Тергень. Подходит?

        Напишите, пожалуйста, свою родословную по Лесковым как можно подробнее со всеми известными предками, именами, фамилиями и девичьими фамилиями жен. У меня довольно большое древо Лесковых Унды и Житки и еще больше неразобранных списков Лесковых 18-19 веков. Можем сравнить и найти общих предков.

        Можете кинуть мне эту информацию в личное сообщение здесь? Мой предок — Дмитрий (Митка) Лесков — младший брат Григория. Но есть среди моих предков и другая ветвь Лесковых, которую я плохо знаю. Она может идти от Григория.

      2. Вдогонку: Архип Лесков — Алексей Архипович (род 1793), жена Степанида Васильевна — Василий Алексеевич 1813, жена Матрона Петровна — Марк Васильевич (1847 или 48). От кого происходит Архип пока не знаю.

        1. ДА,ПОДХОДИТ,МАРК ВАСИЛЬЕВИЧ ВИДИМО БЫЛ ОТЦОМ МОЕМУ ПРОДЕДУ АЛЕКСЕЮ МАРКОВИЧУ,СЕЛО ТЕРГЕНЬ,ШЕЛОПУГИНСКОГО РАЙОНА,ЗНАЮ,ЧТО ПОТОМ ЖИЛИ В ЗАСУЛАНЕ,ОКОЛО БОРЗИ,ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ,МОЙ ДЕД ЛЕСКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ПЕРЕЕХАЛ В БРАТСК ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИВ 1954Г

          1. Лариса, значит Вам надо найти недостающие поколения между братьями Гришкой и Митькой и Архипом Лесковым — прадедом Марка Васильевича. Архип скорее всего 1760-70 г.р. Сведения о его предках и родственниках с большой вероятностью будут в метрической книге Ундинской Николаевской церкви, Метрические книги церквей Нерчинского уезда о рождающихся, бракосочетающихся и умерших за 1722 — 1752 гг. Государственный архив Забайкальского края, фонд. 282, оп. 1, д. 1. Ваших предков XIX века можете поискать в метрических книгах Шелопугинской Покровской церкви в том же архиве.

            Можете обратиться в архив по емайлу gu-gazk@mail.ru директор Петр Михайлович Мирончук и попросить найти записи о родстве Григория или Дмитрия с Архипом Лесковым. Будет стоить ~4000 руб. Я так своих нашел.

            Скорее всего Архип будет упомянут в ревизской сказке 1782 г. У меня есть Лесковы Усть-Жидкинской деревни 1782 г., а Тергеня, где жил Архип, к сожалению нет.

              1. Лесковы все те же самые — потомки Григория и Дмитрия Федоровичей. Просто их уже к середине 18 века стало очень много. В 1780х часть из них переселилась в Жидку. Среди них мои предки. А другая часть — в Тергень — это Ваши предки. Но у тех и других основатель рода один: Федор Агапитов Лесков и его сыновья — Гришка и Митька. Кроме того, Лесковы друг на друге женились. Мне известно два таких брака в XX веке. Поэтому есть вероятность, что и Гришка, и Митька — оба наши предки просто по разным линиям. У меня есть древо потомков Дмитрия и немного Григория XVIII века. Большую часть его собрал мой кузен Коля Кучменко. Он сидел в архивах и выписал очень много имен. Часть разыскала Екатерина texto. Немного я сам нарыл. Но остается несколько белых пятен, особенно по потомкам Григория Лескова. Например, мне неизвестно к какой ветви рода принадлежит Ваш предок Архип Лесков.

                Другая загадка: у моего папы и меня есть значительное совпадение по ДНК с потомком Александры Петровны Георгиевской — дочери священника Петра Георгиевского и его жены, которая по легенде была ‘из татар’. Его приход был где-то около Читы. Брат Александры — Георгий Георгиевский — тоже был священником в Акше и Кабанове, участвовал в обороне Порт Артура. Каким образом Лесковы родственны Георгиевским я не могу найти. Если кому-то что-то про это известно, буду благодарен за информацию.

                  1. Лесковы были в родстве с Барановыми.
                    ф. 282, оп. 1, д. 10
                    подано 3 октября 1750 года
                    доносит Урульгинского прихода крестьянский сын Гаврило Петров сын Баранов
                    в Нерчинское заказное духовное правление
                    покорнейшее доношение
                    имею нижайшее намерение жениться и засвататься Ундинского прихода крестьянина Евдокима Лескова на дочери ево девице Федосье первым браком.
                    На исповеди и святом причастии был.

                    1. Veg, Спасибо! Евдоким Лесков был сыном Гришки Лескова. Я его одиннадцатиюродный внучатый племянник. Федосья у меня не значится. Наверное попала в пробел между ревизиями. Внесу ее и Барановых в древо.

                    2. veg, Федосья Евдокимовна Лескова является мне 8th great aunt, т.е. двоюродной бабушкой в 9м поколении. Ее брат Фома Евдокимович — мой прямой предок по линии моего прадедушки, которая идет от Гришки Лескова. А линия моей прабабушки — от Митки.

                  2. Лариса, есть некая вероятность, что родной брат вашего Марка Васильевича — Михаил Васильевич 1837(8)-1909 из Тергеня был моим предком тоже, а именно дедом моего прадеда. Но из-за пробелов в метриках не могу утверждать на 100%. В Тергеньские Лесковы начала 19 века произошли от братьев Архиповичей Лесковых: Агапа, Тимофея, Семена и Алексея. Происхождение их отца Архипа Лескова мне пока неясно.

  5. Здравствуйте, Екатерина!

    Спасибо огромное Вам за этот пост и за неопубликованные ранее выписки из переписей 1681 и 1695 гг.!
    Добавлю, что три упомянутые семьи Ушаковых не возможно, а совершенно точно родственные. Доказательства тому приводились на сайте Предыстория; напомню из здесь вкратце.

    В переписи Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых, опубликованной, например, на сайте zz-project.ru, упоминаются Кирилл Прокопьевич, а также Василий и Силантий Кирилловичи:

    За Андреем же и за сыном его Дмитрием Строгановыми в вотчине их сельцо Верх-Мулинское…
    Деревня Шумкова, а в ней крестьян:
    …11. Дв. Пронька Лукоянов, у него дети: Климко, да Кирилко да Максимко, у Климка сын Кирилко.

    За Федором же Петровым сыном Строгановым вотчина его на речке Мулянке сельцо Верх-Мулинское…
    Де­ревня Усольцова…
    …3. Дв. Кирилко Лукоянов сын Ушаков, у него дети: Васька да Федотко, Назарко да Силка.

    Степан Васильевич упоминает, что родился в деревне Култаево. В переписи 1647 г. есть деревня Култаево поле, находящаяся в окрестности того же села Верх-Мулинское. Вполне возможно, что между 1647 и 1649 (годом рождения Степана Васильевича) Василий Кириллович отселился от своего отца Кирилла Лукьяновича в соседнюю деревню.

    Силантий Кириллович утверждает, что родился в Кунгурском уезде. Возможно, это указывает на то, что Ушаковы переселились в вотчины Строгановых из этих мест. Хотя есть и альтернативная гипотеза, состоящая в том, что Ушаковы происходят из Сысолькой волости Яренского уезда. На это указывает приписка «с Сысоля» в той же переписи 1647 г. при упоминании еще одного Ушакова из деревни Усольцевой:

    Дв. Семенко Лукоянов сын Ушаков, с Сысоля, у него сын Мишка, у него ж зять его Павлик Моисеев сын, у Пав­лика сын Обросимко.

    Кроме того, косвенным доказательством служит моя Y-хромосома, унаследованная по нисходящей мужской линии от Прокопия Лукьяновича Ушакова, которая принадлежит к так называемой «ананьинской» ветви гаплогруппы N, указывая на коми происхождение моего рода.

    Ну а то, что Прокопий и Кирилл Лукьяновичи были родными братьями, доказывает перепись 1623-1624 гг. Михаила Кайсарова, опубликованная на том же сайте:

    Да к сельцу ж к Мулам Андреевых да Петровых в обчих деревень и починков…
    Дер. Польская на речке на Муловке, а в ней крестьян:
    дв. Пронька Лукьянов с. Ушаков, да брат ево Кирико

    Таким образом, все Ушаковы, высланные в 1698 г. из Верхотурья в Нерчинск, были родственниками, происходящими из Соликамского уезда, куда переселились (видимо, по приглашению Строгановых, которые перенесли свои владения из Перми Вычегодской в Пермь Великую) из Яренского уезда.

    Но не все Ушаковы переселились в Удинскую слободу через Верхотурье. Часть из них остались жить в Мулинской волости — их можно отследить по переписной книге 1711 г. Соликамского уезда и последующих переписях. Было бы здорово, если бы кто-нибудь из потомков этой ветви откликнулся здесь!

    1. Дмитрий, спасибо за ответ! Вот как интересно сложилась мозаика рода Ушаковых.

      На сайте «Поколения Пермского края» (https://pokolenia.permkrai.ru/index.html) есть метрические книги, по которым видно, что в Муллах и Култаевой Ушаковы проживали и в XIX веке. Будем надеяться, что разные ветви рода однажды найдут друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.