Поиск родственников и предков

Страница для тех, кто хотел бы найти родственников, с которыми утрачена связь, или начал исследовать свое родословие, но имеет очень мало исходной информации.

Обратите внимание на то, что информация, размещенная на открытом сайте, становится доступной всем пользователям интернета. Поэтому любое сообщение о себе и своих родственниках подразумевает, что вы и ваши родственники согласны на публикацию персональных данных.

Чтобы дать объявление, откликнуться на объявление или дать совет по поиску:

Полезные ссылки:

  • Интернациональный телепроект «Жди меня»
  • Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» (найти конкретных людей по имени, оставить сообщение в группе однофамильцев или группе населенного пункта)
  • Газета «Земля» (дать объявления о поиске родственников в Забайкальском крае)

Вернуться на страницу «Поиск»


25.03.2015

Добрый день, уважаемые пользователи сайта! Обращаюсь к Вам с просьбой. Я занялась исследованием своей родословной. Прошу помощи в поиске сведений о родных. Карпов Спиридон Федорович родился в 1896 году в с. Ундурга Карымского района. Его брат Николай родился в 1897 году в с. Ундурга, оба брата жили в Новотроицке Балейского района и работали возчиками дров на комбинате «Балейзолото» до 1938 года, пока их не арестовали.

Их родители Карпов Федор Иннокентьевич и Елена Федоровна родились в с. Маяки Карымского района. Может быть у кого-то есть сведения о том времени, почему Ундурга оказалась нежилой деревней, может у кого-то имеются фотографии тех мест или даже моих родных?

Моя прабабушка Карпова (Пешкова) Ульяна Маркирьевна родилась в с. Олентуй Карымского района. Жила с мужем Спиридоном Федоровичем в Новотроицке по адресу ул.Центральная, дом 24/2 (адрес я нашла в наградном листе младшего брата Спиридона и Николая Сергея Федоровича, погибшего во время ВОВ). Так же буду рада любой информации, касающейся данных людей и мест проживания. Благодарю за любые ответы!

11.04.2015

Разыскиваю родственников — детей, внуков, правнуков — Барановой Клавдии Екимовны (или Александровны) (1899 — около 1975). До 1930-х годов проживала в с. Матусово Балейского района, а с 1930-х по 1960-е годы — в п. Новотроицк. Известно, что дети перевезли Клавдию Екимовну в г. Ангарск Иркутской области, после чего связь с ними прервалась. Имена детей — Мария Федоровна, Лидия Федоровна, Галина Федоровна и Иван Федорович Барановы.

30.10.2019

Разыскиваем потомков забайкальских священно- и церковнослужителей Литвинцевых, Писаревых, Титовых.

Будем рады любой информации.

34

  1. я родом с Балейского района с Колобово. Мой дед Ушаков Егор Петрович бабушка Глушкова Дарья я бы хотела найти своих родственников двоюродных братьев и сестру Ушакова Николая Николаевича и Ушакову Тамару Николаевну жителей Аксеново Зилово в 1960 годах

      1. Прошу Вас поместить фамилию Чипизубов в архитв фамилий на основании .
        Старожилые крестьяне Шелопугино и вновь поселенные из Иркутска (1765 год) ГАЗК ф.31 оп.1 №56а (л.д.512)

        Петр Стенин(?) Яков Доронин Афонасий Ярославцов Федор Черепанов
        Филипп Пряженников Федор Рыбин Филипп Кокорин Иван Рыбаков
        Николай Рыбаков Дмитрий Рыбаков Егор Екимов Данило Миронов
        Василе Миронов Лука Дьячков Игнатий Стенин Никита Афанасьев
        Данило Купрянов Демид Купрянов Василей Чупров Иван Епифанцев
        Яков Шипунов Федор Шипунов Федор Саламат Михайло Саламат
        Дмитрий Драчев Иван Тарасов Иван Корсаков Семен Панфилов
        Матвей Панфилов Ефим Шелопугин Яков Шелопугин Егор Купрянов
        Мелентий Купрянов Михайло Купрянов Евсей Банщиков Самсон Банщиков
        Василей Каргин Осип Шелопугин Данило Банщиков Данило Шелопугин
        Конон Шелопугин Василей Банщиков Артамон Банщиков Никита Башников(Описка?)
        Алексей Каргин Григорей Вологжанин Федор Вологжанин Карп Малышев
        Осип Каргин Поликарп Макушев Кирило Анцыферов Михайло Банщиков
        Прокопей Банщиков Михайло Димов Федот Чипизубов

          1. В Умолотной книге 1688г. в Тутурской волости д.Воробьевой (Верхняя Лена) упоминается «…Иван (Микитин) Бронник (Шипизубов) прошлом во 195 (1687) году збежал…А что было насеяно хлеба к о 196 (к 1 сентября 1687) году и тово хлеба снять некому…» (РГАДА, ф.494, оп.1, ч.1, ед.хр. 78, л.16) — из книги Г.Красноштанов «На ленских пашнях в 17 веке», часть 3.
            До того Ивашко Никитин Бронник упоминался в Выдельных книгах 1682 и 1683г.г. в Илгинской волости. В Именной книге 1686г. написано: «Иван Микитин Бронник…А детей у него сын, а гулящих людей нет». В Выдельной книге 1681г.в Илгинской волости в списке 34 крестьян — «(Пашенный крестьянин)Ивашко Микитин сын Шестизубов (Шипизубов) Бронник…»(ф.1177, оп.3, ч.4, ед.хр.2260) — там же.
            Интересно, что в списке 34 крестьян упоминаются крестьяне Шелопугины.

  2. Здравствуйте Екатерина!Я давно хотел Вам написать,но неудобно думаю отвлекать Вас,хотел найти все сам,но не получается.Мой дед Зимин Степан Антипьевич 1891г.р. это по переписям,на памятнике почему то 1889г.р.Он родом из Ложниково.Знаю,что у него был брат и сестра.У меня есть фото-на обороте написано:»На память дорогому папаше,брату и сестре.Остаюсь жив,здоров.»Брат возможно Петр,в списках избирателей он рядом с Антипом Алексеевичем,возможно отцом деда №81,№82..В то время было два Антипа в Ложниково.Бабушка Зимина Анастасия Степановна (Литвинцева).Ее сестра жила в Новотроицке по ул.Холбонской, Чешкина (Литвинцева)Степанида Степановна.Их отец Степан Дмитриевич Литвинцев жил в Ложниково.Может у Вас есть похозяйственные карточки или полные списки семьи,хочу узнать как звали сестру деда и брата — это по Зиминым.В Буторино есть в списках Чумутина Евгения Антипьевна- она может из Ложниково родом? В Предыстории все просмотрел, если у Вас есть какие то дополнительные данные по Зиминым,помогите разобраться.

  3. Здравствуйте, уважаемый администратор. Мои дедушка и бабушка выходцы из Нерчинского округа Забайкальской области. Добавьте. пожалуйста, фамилии Соснины — 1699 (Нерчинск) и Новиковы (Беломестново).
    Со слов нерчинского краеведа Геннадия Никифоровича Щербакова (родившегося в Верхних Ключах и собирающего его историю)., а также сайта «Забсело» (про сёла Забайкалья) Соснины были одними из основателей села в начале 18 века как вольные хлебопашцы либо как ссыльнопоселенцы. Скорее всег,о они пришли в самом конце 17 века из Верхотурья, подчинявшегося Тобольску (тогдашней столицы Сибири) как и многие другие верхотуренские крестьяне для освоения Ундинской слободы. В переписной книге Тобольского уезда за 1710 год упоминается много Сосниных, правда они все пешие и конные казаки. В Нерчинской именной книге за 1699 среди служивых людей в Нерчинский остроге упоминается рядовой Семён Соснин с окладом 5 руб.
    Мой дедушка — Андрей Иванович Соснин (1909-1975), уроженец села Верхние Ключи
    под Нерчинском. Его родители — Иван Никандрович Соснин (?-1918 или 1920) и Акулина Васильевна (?-1918 или 1920, девичьей фамилии не знаю). Девичья фамилия матери (имени не знаю) Ивана Никандровича была Болтунова по словам Г. Н. Щербакова..
    Когда дедушка осиротел то остался жить с братьями, но потом их забрали в армию (была Гражданская война и он не написал ни имени братьев, ни куда их забрали). Были также несколько сестёр, т.к. двоюродными братьями дедушки были Бухарин Георгий Павлович (1915-?) и Ветлугин Василий Гаврилович (?-?).
    В 1931 г. дедушка женился на уроженке соседнего села Беломестново Валентине Андрияновне Новиковой (1912-1977), моей бабушке. В 1932 г. они выехали в Красноярский край, а в 1936 г. осели в с.Ярцево, куда потом не по своей воле ссылали уроженцев Читинской области во времена большого террора. В 1941-42 гг. дедушка возглавлял Ярцевскую районную комиссию по сбору помощи для нужд Красной армии, а в 1943 сам отправился добровольцем на фронт в составе 78-й добровольческой дивизии (второго формирования), где служил пулемётчиком в 259 гвардейском стрелковом полку. Был ранен 7 августа 1943 при штурме высоты 233,3 под Спас-Деменском. В г.Енисейске Красноярского края, которому ныне подчинено с.Ярцево, его имя по ошибке присутствует на мемориале в честь погибших бойцов. Умерли мои дедушка и бабушка в Красноярске.
    Имена своих сестёр и братьев дедушка детям не рассказывал. Только благодаря справке от 1936 г., выписанной Нижнеключевским сельсоветом Елизавете Лаврентьевне Сосниной(?-?) известно, что её мужа Василия Ивановича Соснина, путевого обходчика, задавило в 1932 году поездом на перегоне В-Ключи — Н.Ключи, и что на иждивении у неё двое сыновей Иван (1921 г.р.) и Александр (1922 г.р.). Поиск на сайте «Подвиг народа» показал, что уроженец села Нижние Ключи Соснин Иван Васильевич (1921 г.р.), призванный нерчинским военкоматом, пропал без вести в октябре 1941. Имя его матери, Елизаветы Лаврентьевны, указано там же.

    Родители бабушки — Андриян Фирсович Новиков (1874-1937) и Надежда Акимовна (?-?, девичьей фамилии не знаю).Андриян Фирсович Новиков, уроженец села Беломестново, родом из казачьего сословия, остальные братья и сёстры родились в селе Овсянка Амурской области на р.Зея.
    Отец Андрияна Фирсовича, Фирс Никитич (?-?), был женат на Хионии Алексеевне (?-?, девичьей фамилии не знаю), дочери священника. Сестра Хионии была монахиня.
    К сожалению, в какой церкви Забайкальской или Амурской области служил мой предок, мне неизвестно. В самой ранней Памятной книжке Забайкальской области за 1871 г. числится шесть священников с именем Алексей. Моё обращение на сайт Читинской епархии почти пять лет назад, к сожалению, осталось без ответа.
    с 1908 по 1917 гг. Андриян Фирсович служил полицейским урядником в родном селе, позже был крестьянином-середняком. В 1928 году за службу в полиции был лишён прав и посажен в на год в тюрьму. В октябре 1937 г. арестован по статье 58-10 УК РСФСР как враг народа и расстрелян 5 ноября 1937 по приговору тройки НКВД Читинской области (Хорохорин, Муругов, Макарчук). Лежит в массовом захоронении у с.Смоленка близ Читы. Реабилитирован прокуратурой Читинской области в 1989 г., занесён в Книгу Памяти жертв политических репрессий, том 4. Именно с нахождением его имени (спасибо тем, кто составил электронные книги памяти, до этого я о них совершенно не знал) после нескольких лет периодического вбивания в поиск Яндекса различных комбинаций с отчеством и без и с вариантами АНДРИЯН, АДРИАН, АНДРИАН, я стал распутывать клубок родословной, т.к. до этого было известно только имя и то. что его репрессировали.
    Моя прабабушка согласно утверждениям одних родственников умерла ещё до его ареста, согласно другим родственникам — была сослана в Туруханск (однако из тамошнего краеведческого музея пришёл ответ, что ссыльная с таким именем
    у них в источниках не числится)
    Родной племянник Андрияна Фирсовича, Михаил Константинович Новиков (1925-1983), родился в Беломестново и был председателем колхоза «Забайкалец» в с.Пешково. Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель». Скончался в с.Пешково после тяжёлой и продолжительной болезни.
    Другой племянник, Алексей Константинович Новиков (1917-до 1992) жил и работал в Нерчинске.

    1. Уважаемый samir!
      Очень содержательное сообщение о Ваших родственниках. Спасибо!
      Не хотели бы Вы продублировать свое сообщение на сайте «Предыстория»? Там более обширная аудитория, и у Вас будет больше шансов на развитие Вашего поиска по Нерчинскому району, в который входят Ваши «родовые» села Верх.Ключи и Беломестново.

      1. Здравствуйте уважаемая luzgina! Я писал несколько лет назад на «Предысторию», но у меня сложилось ощущение, что там общаются только продвинутые пользователи и поиски ведутся, в основном по известным фамилиям (Эповы, Сенотрусовы, Гантимуровы, Токмаковы и др.), так как на более поздние сообщения отвечали, а моё осталось даже без отрицательного ответа. Нужную информацию я получил через группы В.Ключей и Беломестново в Одноклассниках, найдя через них родственников. Да и форумы в нескоkько десятков страниц каждый сложно отслеживать. По этой причине я и на сайте vgd.ru (Всероссийское генеалогическое древо) до сих пор ничего не написал.

          1. Здравствуйте. Я узнал о нём случайно, в группе «Верхние Ключи» в Одноклассниках было объявление. что он собирает материалы об этом селе, откуда родом он и мой дедушка. Я написал и его дочь скинула его номер. Я звонил пару раз (последний раз года полтора назад), но книгу он ещё не написал. Сказал, что напишет, если жив будет. Пусть поживёт подольше! Кроме того у него есть задумки написать отдельную книгу о жителях села. Моя родственница в Чите, знакомая с ним, периодически отслеживает, не появилась ли книга о селе в продаже.

            1. Книга Геннадия Никифоровича Щербакова «Моя малая родина. Очерки истории села Верхние Ключи Нерчинского района Забайкальского края и его жителей» вышла осенью прошлого года: http://xn--80adgcbkces1ac8ap5f.xn--p1ai/article/143302/ Но в продаже она вряд ли будет, потому что тираж совсем небольшой — 100 экземпляров.

              1. Здравствуйте, уважаемая texto. В июле этого года побывал в Чите и познакомился с Геннадием Никифоровичем, с которым, оказывается, очень дальние родственники. И почерпнул много информации о своих предках из его книги.

    2. Samir, меня зовут Сергей, моя почта Leskovoi34@icloud.com, отпишитесь у меня для Вас есть одно интересное фото, которое я сделал сам. Касается истории Вашей семьи, конкретно фельдфебеля Новикова Андриана Фирсовича

Участвовать в обсуждении