№ __ (15 сентября)
Из истории Нерчинска. По материалам областного госархива
На постройку Петербурга
Петербург был заложен в мае 1703 года. К началу октября того же года на сооружении города работало 20 тысяч «поденщиков». Проблема обеспечения строительства рабочей силой разрешалась путем насильственного привлечения рабочих и крестьян из всех губерний. «Работных людей» собирали не только в центральных районах России, но и в отдаленных окраинных местах Сибири, в том числе и в Нерчинском крае. Каждые 16 дворов обязаны были выслать в Петербург по одному человеку. Несли эту повинность и нерчинские крестьяне и посадские люди города Нерчинска, обязанные содержать своих посланцев в Петербурге.
В Читинском областном государственном архиве обнаружен документ, рассказывающий о том, что «по указу Петра I в 1721 году 1 мая из города Нерчинска были посланы на постройку Петербурга рабочие и 1783 рубля 79 копеек деньгами».
Больше семи тысяч верст, от города Нерчинска до Петербурга, они шли пешком, неся с собой плотничьи инструменты. т. к. по царскому указу люди обязаны были приходить с топорами и инструментами для строганин. В Петербурге они получали «хлебное жалованье», за которое платило опять же население тех мест, из которых были взяты «работные люди».
Как строился острог
Нерчинский острог был построен в 1654 году. После этого прошло около ста лет. Стены острога, башни, приказная изба, дом воеводы, пороховой и винный погреба и сторожевые башни, возвышавшиеся на городовых стенах, сильно обветшали, осели и местами обвалились. Пришли в ветхость рвы и надолбы, построенные вокруг острога.
В 1750 году нерчинский воевода Губин объявил по всем острогам и слободам Нерчинского края о начале постройки новых городовых стен, башен и всех казенных служб, находившихся в острожной ограде.
Среди казаков, крестьян и посадских людей шел глухой ропот против воеводской затеи, которая грозила всему трудовому населению края новой тяжелой повинностью.
В одном из документов, хранящемся в областном архиве, говорится, что с 9 сентября 1750 года по 14 октября 1752 года «в совершенстве построен город, токмо не покрыт и на ту крышу стен и башен требуется еще 2638 тесниц, а против нынешнего расположения на то строение не доставлено лесу со всякого чина людей всего с 1779 душ 8889 бревен с половиною да плах на каждую душу по одной».
В январе 1752 года воеводская канцелярия приказала находящемуся в Нерчинске сотскому Кузнецову и всем приказным избам в острогах и слободах составить ведомость «кто оной лес выставил… сполна, и кто не выставил или выставливал да не весь, а затем силой принудить их к поставке, не приемля от них никаких в отговорку оправданий».
Па заготовке плах и вывозке бревен из леса к плотбищам работали также нерчинские «посадские и цеховые люди», крепостные крестьяне Нерчинского Успенского монастыря, а впоследствии буряты и эвенки, кочевавшие в районе Утанцинского острога. От берегов Аргуни до Утанцей несколько тысяч крестьян, казаков, посадских и «ясашных» несли тяжелую натуральную повинность на «городовом строении» Нерчинска.
И. Давидович