Газета «Заря», 2019 год

№ __ (20 марта)

Костер истории. 37 трагедий

(Полная электронная версия: официальный сайт газеты)

25 марта 2019 года исполняется 100 лет со дня расстрела 37 партизан близ села Базаново в Александрово-Заводском районе.

Писатель Ю. Трифонов метко сказал: «История полыхает, как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост». Каждое поколение дает пищу его пламени. Свет истории беспощадно высвечивает не только само прошлое, но и попытки скрыть, утаить, перевести в забвение какие-то части, а то и целые области этого прошлого.

Чем дальше шагаем мы по жизни, тем больше уделяем внимания более крупным историческим событиям. Мелкие, незначительные события, уходят в прошлое и забываются совсем. Такая трагедия, как расстрел 37 партизан, для нашей малой родины – значительное событие. И оно помнится. Как дань памяти, недалеко от места расстрела партизан стоит обелиск, построенный в 1954 году. Расположен он в трёх километрах от с. Базаново, в 15 метрах севернее от шоссе. Огорожен металлической оградой, общей площадью 24 кв.м., озеленён. Сам обелиск железобетонный. Ширина 5,75*5,75. Высота 8,5 метра. С 4-х сторон расположены мемориальные доски. На лицевой стороне надпись: «Партизанам с. Базаново, расстрелянным белогвардейцами и японскими интервентами 25 марта 1919 года.» С трёх остальных сторон – списки расстрелянных партизан.

Людей, которые могли бы помнить и рассказать о событиях того времени, уже нет в живых. Из поколения в поколение среди родственников партизан передаются рассказы-воспоминания. Самохваловы Виктор Кириллович и Галина Тимофеевна до наших дней донесли в памяти события 1919 года. Матери Виктора Кирилловича Самохвалова — Акуловой (Самохваловой) Елене Степановне — в те далёкие времена было всего 2 годика. Она 1917 года рождения. Уроженка с. Базаново. Мама Елены Степановны и рассказывала о тех событиях: «В с. Богдать Газ-Заводского района стоял партизанский отряд. По численности он был большой. Партизаны из с. Базаново также были в этом отряде. Накануне наступления, в субботу, на конях они приехали помыться в бане и повидать своих родных, свои семьи. В селе был предатель. Ночью он прошел и нарисовал кресты на заборах тех домов, где были партизаны. Приехали харчены (семёновцы, белогвардейцы) и забрали из отмеченных домов партизан. Их били, хлестали нагайками, издевались. Многие обессилели от избиений. Всех, кого забрали, повели из с. Базаново в Алек-Завод. Пройдя 3 километра от Базаново, в небольшой подушке (понижении) на сопке, севернее дороги, партизан расстреляли.». Акулова (Самохвалова) Елена Степановна, когда привезли её убитого отца, ползала около него и плакала. Отцом Елены Степановны был Акулов Степан Павлович.

28 марта 1919 года состоялось наступление партизанского отряда в Газ-Заводском районе. Но это уже другая страничка истории. Знать историю – это для каждого человека «по крайней мере, знать цену свою».

Выражаю искреннюю благодарность супругам Самохваловым, а особенно Галине Тимофеевне.

О. Шереметова


← Газета «Заря»

Мой комментарий