Газета «Забой», 1931 год

№ 99 (18 июня)

Больше внимания всеобучу. Положить конец недооценке всеобуча на Балее

В безобразных условиях работала нынешний год Балейская школа ФЗС. 400 детей были загнаны в тесный темный «курятник». На 9 групп имелось 4 классных комнаты. По нормальному в комнату нужно было помещать 20-25 учеников, а помещали 45-55 учеников. По 3-4 ученика сидели на 2 местной парте.

Здание проветривать и убирать между сменами не успевали. Корридоров, раздевален нет. Вторые смены должны были дожидаться на морозе. В результате ученики заболели малокровием, а есть несколько случаев и туберкулезом. К новому учебному году оставлять школу в таких зданиях – преступление. В 1931-32 учебном году будет минимум 12 групп с 520 учениками.

Хозяйственники Балейского комбината еще «гадают» строить или не строить здание школы. Видите ли, вещь не доходная – «пристроим к школе часовню и авось обойдется», — думают в управлении комбината. Такое отношение к проведению всеобуча, к вопросу подготовки кадров нужно признать оппортунистическим.

Отделу народного образования и профсоюзным организациям надлежит вмешаться в это дело и вопрос поставить ребром: строить здание – будет школа ФЗС, не строить – оставляем 4-х летку и принимаем в нее столько детей, сколько нормально вместят здания. Иначе хозяйственники годами будут гадать и выставлять свои объективные и субъективные причины: что ныне средства на постройку отпущены, но лесозаготовки сорвались, а на будущий год может быть лес будет, да средств не отпустят. А там смотришь ни лесу, ни средств. Такой медлительности и неопределенности надо положить конец.

Критик


№ 126 (22 октября)

О школе не заботятся

Когда же урегулируют на деле снабжение учителей? Н.-Георгиевские учителя приехали к месту работ в половине сентября, а муку получили только в октябре. Мануфактуры им «отвалили» 2,5 метров на троих. Школа в Н.-Георгиевске не в готовности. Стекла повыбиты, нет учебников, нет дров, нет классных досок. Зав. школой и предсельсовета ничего не предпринимают по школе, а зима не за горами.

Пламя


№ 127 (26 октября)

На фронте ВНО. Школа в тесноте задыхается

В с. Новотроицк школьное здание занято под клубом. Сама же школа находится в двух кулацких домах на далеком расстоянии друг от друга. Эти дома совершенно не отвечают требованиям школы. Теснота, отсутствие форточек, отдельных комнат для учителей – вот основные недостатки. А о рабочей комнате – под мастерскую и говорить не приходится.

Учеников 290 человек. В одном здании занятия ведутся на две смены в 200 человек ежедневно, когда в нем можно поместить один лишь комплект в 48 учеников (если взять во внимание кубатуру).

Все старания педколлектива о немедленной передаче школьного здания под школу со стороны общ. организаций не поддерживаются. последние даже не велят затрагивать этот вопрос.

Педколлектив обращается с просьбой к «Забою», прокуратуре и всем районным организациям об оказании ему помощи по передаче школьного здания под школу, согласно постановления ЦК ВКП(б).

Педколлектив: А. Ушаков, Димова А., Матафонова А. и Трескина З. В.


← Газета «Забой»

Мой комментарий