Челобитная Юптулы Алакина сына Гантимурова о принятии им православного крещения

Источник: Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК). Фонд 10 (Нерчинская воеводская канцелярия). Опись 1. Дело 5.

Датировка: 23 января 1706 года (ст. ст.)

Публикация на сайте: 03.2025


(л. 7) Державнейший Царь, Государь милостивейший!

В прошлых, Госуд[арь], годех отец мой, раба твоего, Гантимурова роду Алака [вы]шел с князь Павлом Гантимуровым на твое Государево имя в вечное холопство в Нерчинск. А я, раб твой, родился в Нерчинску, и отец мой за старость древнюю в ясаке не бывал.

А я, раб твой, ныне хочю креститца и приттить в православную Християнскую веру. Всемилостивейший Государь, прошу вашего Величества, пожалуй меня, раба своего — вели, Государь, в Нерчинску Воскресенские соборные церкви протопопу меня окрестить по правилу Святых отец.

Вашего Величества нижайший раб Дуликагирского роду князь Лариона Гантимурова сродной племянник ево Юптула Алакин сын Гантимуров бьет челом. 1706-го, генваря в 23 день.

Юптула Алакин лук со стрелою приложил, знамя описал по ево велению Леонтей Детков.

Выписать: отец ево, челобитчиков, в ясачном платеже был ли?

И против сей пометы и челобитья выписано. В Нерчинску в приказной избе в прошлых и в нынешнем 1706-м годех в ымянных окладных ясачных книгах вышеписаного челобитчикава отца Алаки имяни ево не явилось. (л. 7 об.) […] указе Великого Государя, в наказных воевоцких статьях […] 25 за приписью дьяка Ивана Чепелева написано: «Буде кто из ясачных людей похочет креститца своею волею, и воеводе велеть про них сыскивать, какие они люди, и впредь прочны ль, и не чает ли по прежним примерам от них какой шатости и худобы, и к службе Великого Государя они прочны ль, и прямо ль они своею охотою и волею хотят креститца. И буде по сыску похотят креститца волею своею и в службу будут прочны, и порука по них будет, и их велеть крестить и устроить в Государеву службу, и верстать их Государевым денежным и хлебным жалованьем, смотря по людем, хто в какую статью пригодитца, на убылые места и в убылые и в вечные оклады. А не розыскав подлинно, никово не крестить и в службу не принимать, чтоб, крестясь, руским людем какой пакости не учинили и по-прежнему, заворовав и отогнав стада, в степи не уходили».

И Великому Государю бьет князь Лариона Гантимурова сродной брат Юптула Алакин, чтоб Всемилостивейший Государь пожаловал ево — велел окрестить по правилу Святых отец.

(л. 8) И о крещении вышеписанного челобитчика стольники и воеводы Петр Савич Мусин Пушкин с товарыщи что Великого Государя указ учинят?

А у сей выписки московского списку дворянин князь Ларион Гантимуров да брат ево нерчинской конной казак Михайло Павлов сын Гантимуров же, да нерчинские ж конные казаки Андрей Яковлев сын Лисица, Данило Жучердей сказали про Юптула, что де он похотел креститца своею волею, а не неволею, и на за каким де дурном и воровством не ходит и измены де и отгони табунов и подговору воровски руским людем и тунгусам от него не будет. И преж сего за ним того не бывало — живет он смирно и работает в городе и по заимкам у служилых людей всякую деревенскую черную работу, и от служилых людей на него ни в чем  челобия  и жалобы ни от кого не бывало.

К сей скаске князь Ларион Гантимуров и вместо Михайла Гантимурава по его велению и за себя руку приложил.

К сей скаске вместо Лисицы Андрея да Данила Жечердея по их велению казаче брат Иродион Иванов руку приложил.


Архивные документы

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.