Происхождение пашенных крестьян Ундинской слободы. Часть 4: Крестьяне, поселённые в других слободах

В этой статье — небольшое отступление от темы Ундинской слободы. Ниже представлены выборочные сведения о крестьянах, прибывших в Нерчинск в 1698-1699 годах в составе группы «верхотурских беглых» и поселенных в других слободах — Алеурской, Городищенской, Куэнгской.

Все сведения были найдены в переписной книге Тобольского уезда Арамильской слободы с деревнями 1695 года (РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 1444). Итак, в Арамильской слободе проживали…

«Крестьяне в слободе…

Во дворе Федка Васильев сын Шипицын сказал, родом он Еренского уезду Ленского стану жил в половье, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 198 году, во крестьяне поселил ево прикащик Иван Рублевской, у него дети Ивашко 13 лет, Якушко 12 лет, Левка 4 лет, пашни пашет десятину в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 50 копен, с той пахоты платит Великих Государей в казну десятинного оброку 6 алтын 4 денги» (л. 251об.)

В 1719 году Иван, Яков и Леонтий Шипицыны — пашенные крестьяне Алеурской слободы Их отец Федор Васильев, который также пришел в Нерчинск, по всей видимости умер между 1700 и 1719 годами.

«Деревня Седельникова…

Во дворе Кондрашка Стафиев сын Останиных сказал, родом он с Тотмы посацкого человека сын, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 201 году, во крестьяне поселил ево прикащик Алексей Черкасов, у него сын Максимко 18 лет, пашни пашет 2 десятины в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 200 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку 8 алтын 4 денги» (л. 316)

В 1719 году сын Кондратия Стафиева Максим — пашенный крестьянин Алеурской слободы Максим Конев.

«Во дворе Ивашко Федоров сын Селиных сказал, родом он осинец крестьянской сын, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел тому лет с пять, во крестьяне поселил ево прикащик Алексей Черкасов, у него дети Васка 19 лет, Гришка 18 лет, Омелка 13 лет, Ортюшка 10 лет, Зиновейко 8 лет, Ивашко 5 лет, Климка 4 лет, Прохорко году, пашни пашет 2 десятины в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 200 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку 8 алтын, у него ж мелница на речке Арамиле, оброку платит 10 денег» (л. 317об.)

В 1719 году отец Иван Селин, а также сыновья Василий, Григорий, Артемий, Зиновий и Иван — пашенные крестьяне Алеурской слободы. Сын Ивана Клим, предположительно, умер до переселения в Нерчинский уезд, сын Прохор умер во время переселения, а сын Емельян — между 1700 и 1719 годами.

«Деревня Фомина

Во дворе Кондрашка Стафеев сын Мулинцов сказал, родом он Строгановых вотчин Верхних Мулов крестьянской сын, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 201 году, во крестьяне поселил ево прикащик Иван Полозов, у него дети Якушко 13 лет, Андрюшка 9 лет, пашни пашет десятину в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 80 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку 6 алтын 2 денги» (лл. 324-324об.)

В 1719 году Кондратий Стахиев и его сын Андрей — пашенные крестьяне Алеурской слободы. Сын Яков умер во время переселения в Нерчинск.

«Деревня Истоцкая

Во дворе Володка Василев сын Лесников сказал, родом он Соли Камской уезду с Обвы, жил за Великими Государи во крестьянех, тягло здал братьям своим, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 201 году, во крестьяне поселил ево прикащик Алексей Черкасов, у него сын Федка 20 лет, пашни пашет десятину в поле а в дву по тому ж, сенных у него покосов на 50 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку 6 алтын полторы денги» (л. 310об.)

Владимир и Федор Лесниковы умерли во время перехода в Нерчинский уезд. Из «Росписи нерчинским новопашенным крестьянам» известно имя жены Владимира Лесникова — Александра. Она была оставлена в Енисейске.

«Деревня Кадникова

Во дворе Моска Логинов сын Хренов сказал, родом он украинец с Курмышу, в Сибирь привез отец ево в малых летех и умре, а ево ж Моску в Арамилской слободе во крестьяне поселил слоботчик Мишка Сарапулец, у него дети Ивашко 4 лет, Акинфейко 2 лет, пашни пашет десятину в поле а в дву по тому ж, сенных у него покосов на 80 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку 9 алтын 4 денги» (л. 289об.)

В 1719 году Мосей Хренов — пашенный крестьянин Куэнгской слободы. Сын Мосея Акинфий, предположительно, умер до переселения в Нерчинск, во время перехода умерли жена, две дочери и сын Иван. В 1719 году у Мосея сын Федор, который родился примерно в 1703 году, а это значит, что Мосей женился снова уже в Нерчинском уезде.

«Во дворе Андрюшка Андреев сын Пупырев сказал, родом он Соли Камской уезду с Ынвы, жил за Великими Государи во крестьянех, тягло здал братьям своим, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 201 году, во крестьяне поселил ево прикащик Иван Полозов, у него дети Гришка 5 лет, Савка 3 лет, Сергушка полугоду, пашни пашет полдесятины в поле а в дву по тому ж, сенных у него покосов на 50 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку — сьемнаго с Матюшки Лехкого з железного плавленья — 2 гривны, да новоприбавочного гривну» (л. 261об.-262)

Андрей Пупырев умер во время переселения. Судьбу его сыновей, пришедших в Нерчинск, пока проследить не удалось.

«Деревня Ключевская

Во дворе Мишка Михайлов сын Леонтьевых сказал, родом он Усолья Камского с Обвы, жил с братьями во крестьянех, пашню здали дяде, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 202 году з братом Гришкою, во крестьяне поселил их прикащик Афонасей Михалевский, у него сын Пашко полугоду, у Гришки сын Сенка году, пашни пашут десятину в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 70 копен, и с той пахоты платят Великих Государей в казну денежного оброку 6 алтын 2 денги» (л. 284 об.)

В 1719 году братья Михаил и Григорий с фамилией Пичуевы (Пичуревы) — пашенные крестьяне Городищенской слободы. У обоих во время переселения умерли жены, также умер сын Михаила Павел.

Это то, что удалось выяснить в последнее время. По возможности, сведения о первых крестьянах Нерчинского уезда будут дополняться.

Екатерина Аникина


Опубликовано: 04.05.2015

Последнее обновление: 16.04.2019

16 комментариев

  1. Здравствуйе, Екатерина. Я новичок на вашем сайте. Может у Вас есть сведения об этих людях.

    Нерчинская соборная Воскресенская церковь. 1727 г. (ГАЗК, Ф. 282) : 29.06.1727.
    ст. Ундинской слободы Кибиревой деревни ясашной Трофим Егоров сын Номоконов [венчан] Григорьевой дочерью Кулакова приходу города Нерчинска девкою Анной первым браком (л120).

    Ф. 282, оп.1, д. 70. Браки 1749 год.
    19.01.1749 г., с Верхнеундинского рождественского прихода казачий сын Семён Петров сын Опрелков, первым браком на девице Матроне Трофимовой дочери Номохоновой Ундинского прихода.
    Надеюсь поможите разобраться с этими Номоконовыми.

    1. Александр, здравствуйте!

      В этих метрических записях идет речь о ясачном Трофиме Номоконове и, возможно, его дочери Матроне. В 1727 и 1749 гг. они названы прихожанами Ундинского прихода, но позднее — во второй половине 18 века, в 19 и 20 веке — в приходе Ундинской Николаевской и Ундинской Преображенской церквей такая фамилия не встречается.

      Вообще, как Вы наверное знаете, фамилия Номоконовых не встречается среди старожилов долины реки Унды.

      1. Это интересно. У Лесковых есть довольно близкие ДНК совпаденцы по фамилии Пупышев с общим предком примерно 3-5 поколений назад. К сожалению, генеалогической информации, чтобы документально подтвердить родство нет. Известны ли семьи Пупышевых в Ундинской слободе XVIII-XIX вв?

  2. Екатерина, как Вы полагаете, в записи «Мишка Михайлов сын Леонтьевых», Леонтий — это имя деда?

    1. Да, возможно. В переписи следующим за двором Мишки Михайлова сына Леонтьевых указан двор Гришки Леонтьева сына Вотевых (л. 285), который также пришёл из «Усолья Камского с Обвы», только годом позже — в 203 году. С ним жили дети Федька 17 лет, Артюшка 8 лет и брат Сенка 30 лет. Можно предположить, что Григорий Леонтьев — дядя Михаила и Григория Михайловых.
      Это все можно попытаться проверить в переписях Соликамска 1650-1690 гг., если они были и сохранились.

      1. Вот что нашёл. Фонд 1209, опись 1, часть 1, дело 443. 1678 год. Переписная книга Соликамского уезда переписи Ф.В. Бельского. Подлинник. Листы 1-731. http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0126.jpg
        Там же и дело 442 схожего содержания. Но на сайте http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1720-1740/Stroganov/Instrukcija_prikazciku_1725/pred.htm ссылаются именно на дело 443.

        1. небольшое уточнение
          ГАЗК ф. 10, оп. 1, д. 4 ….пашенным крестьянам, кто сколько пашет в государственную пашню по деревням и острогам…. 1706 год
          в Алеурской слободе:
          Федор Шипицын пашет полдесятины…
          так что промежуток можно сократить с 1706 года по 1719 год.

          1. Спасибо! Позже выложу список крестьян Городищенской слободы из книги Пичуева.

            1. Алексей, я новичок на сайте, подскажите, есть ли списки из книги Пичуева в ИНТЕРНЕТЕ. Я занимаюсь родословной Кареповых (село Боты). Если у вас есть эта книга, не могли бы Вы посмотреть о Кареповых.
              Спасибо
              Лариса

              1. Лариса, я выберу время и посмотрю. А Вы можете опубликовать на сайте сведения о своих предках, возможно, чем-нибудь Вам поможем.
                Книги Пичуева в интернете нет.

              2. С.Пичуев, насколько я помню, не писал о селе Боты. Это село возникло раньше прихода верхотурских крестьян в Нерчинск, и никто из них не был поселен в Ботах.

                1. Здравствуете, Екатерина! Вы писали что в Вашей родословной есть казаки Сараевы из Улятуевской станицы. Как узнать об этом подробней?

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.