Терентий Иванович Димов

Газета «Балейская новь», выпуск № 27 от 13.04.2015 г.

Автор: Людмила Гладышева

 

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ ЖИВОЙ

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

(Р. Рождественский)

Димов Терентий Иванович родился в 1910 году 18 апреля в с. Колобово Балейского района в семье казака. Отец погиб в первую мировую войну, так что Терентий рано познал тяготы крестьянского труда. Научился в школе читать, писать, считать и на этом обучение закончилось. Работал в колхозе на разных работах: пахал, сеял, плотничал, столярничал. Последнее занятие стало ближе, так в дальнейшем и работал в колхозной мастерской столяром. В 1938 году за неуплату продналога был осужден на год, вернулся из Нерчинской тюрьмы в 1939 году. А тут конфликт с Японией назревает, и в числе первых был мобилизован в Монголию, где развернулись части Красной Армии в составе 57-го особого корпуса под командованием комкора Г. К. Жукова. За участие в боевых действиях с Японией был награжден медалью «За отвагу». Вернулся осенью 1939 года, и чтобы как-то поправить семейный бюджет пошел работать на шахты пади Балахня. Ведь к тому времени у них с Мариной Васильевной было двое детей Иван и Надя. Добытое золото сдавал в золотоскупку, отовариваясь продуктами и одеждой. Работал в поле, столярничал, занимался охотой, шил сапоги, бродни, унты.

Но внезапно нагрянувшая война с Германией отодвинула на задний план все проблемы и заботы мирной жизни. В сентябре 1941 года Терентий Иванович был призван на защиту Родины. После обучения на стрелка-пулеметчика был направлен из Читы сразу под Москву. Семь эшелонов сибиряков и дальневосточников, доставленных на защиту Москвы в ноябре 1941 года, помогли сломить натиск наступления немцев. Сильные духом, закаленные морозами крепкие мужики дали по «зубам» фашистам. План Барбаросса – молниеносного захвата Москвы – потерпел крах.

Затем фашисты начали стягивать свои силы под Сталинград, стратегически важный город, со взятием которого открылся бы путь к Астрахани, Кавказу и Каспию, к нефтяным промыслам России. И вот Сталинград с мая 1942 года оказался в огненном кольце, 200 дней и ночей продолжалась осада, но город выстоял. В ноябре началось контрнаступление советских войск. «За Волгой для нас земли нет!» — таков был девиз защитников Сталинграда. Город был освобожден, 6-я армия Паулюса была окружена и уничтожена.

При освобождении Сталинграда Терентий Иванович был ранен в ногу. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Долгие трудные версты войны шел Терентий со своим пулеметом «Максим». Спал зимой, укрывая его своей шинелью, обнимая как что-то дорогое. После Сталинграда и госпиталя в 1943 году Терентий участвовал в боях на Курской дуге.

Во время боя привязанный на броне танка Т-34, чтобы не упасть вместе с пулеметом, уничтожал живую силу противника. В страшном сражении смешалось небо, земля, огонь, железо, люди – было пекло, ад!

Терентий Иванович выжил, хотя и получил тяжелейшее ранение в горло. Пуля вошла чуть выше грудной клетки, вышла сзади, вырвав лопатку. Санитары, спасая бойца на поле боя, срезали гимнастерку вместе с наградами и наградными книжками (поэтому медали были утеряны). Почистили рану бензином, так как обезораживать было нечем и отправили в тыловой госпиталь. Ранение было очень тяжелым, восстанавливался Терентий Иванович при госпитале, пригодились гражданские навыки: ремонтировал обувь, одежду для солдат. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После госпиталя опять на фронт – и теперь Терентий Иванович на Ленинградском, а затем Белорусском фронтах. Участвует в освобождении городов Ленинград, Смоленск, Великий Новгород, Дно, Ровно, Псков. Освобождает Белоруссию. Войну с Германией Терентий Иванович заканчивает на границе с Польшей.

Их дивизию, в составе которой были Забайкальский, первый Дальневосточный, второй Дальневосточный фронта, перебрасывают на восток, где миллионная квантунская армия ждала момента, чтобы напасть на Советский Союз со стороны Китая. И вновь на долю Терентия выпали трудности войны. Через пустыню Гоби, изнывая от жажды, наши дивизии прошли 800 км. Те немногие колодцы, что попадались на пути, были отравлены японскими диверсантами. Но солдаты выстояли и прошли «пустыню смерти», а затем их ждал горный хребет Хинган. Узкие тропы, на которых местами трудно разойтись двоим путникам, не говоря о прохождении техники. Бурные горные реки, отвесные скалы и еще заградительные железобетонные укрепления вдоль Великой китайской стены, вот что нужно было преодолеть нашим войскам. Переход через Гоби и Хинган явилось частью стратегического плана советского командования, основанного на внезапности и стремительности нападения. Ослабленная, плохо обученная, с устаревшим вооружением японская армия была разбита, большая часть войск сдалась в плен. За участие в этих боевых действиях Терентий Иванович награжден медалью «За Победу над Японией».

Фото: балейская-новь.рф

Домой Терентий Иванович вернулся в декабре 1945 года. Израненный, больной, но никогда неунывающий. Мирная жизнь пошла своим чередом. Все послевоенные годы работал в колхозе имени Ленина в с. Куникан Балейского района. Был членом правления, а это значит, что все вопросы по ведению хозяйства, финансам и дисциплины, ложились на председателя и трех членов правления. Все решалось, и все работали по совести. В колхозной мастерской Терентий Иванович изготавливал рамы, бочки, лагуны, деревянные ведра, коромысла, берестяные туеса. Хозяйства Балейского района заказывали у мастера сани, полозья, дуги, телеги. Вместе со своей супругой Мариной Васильевной вырастили и воспитали шестерых детей: два сына Иван и Николай, и дочери – Татьяна, Надежда, Вера и Галина.

Самыми последними жителями с. Куникан стали Терентий Иванович и Марина Васильевна Димовы. Последние годы уже и электричества не было, вот тогда они наконец-то решились переехать в город Балей к дочери Татьяне.

Умер Терентий Иванович 13 декабря 1997 года.

Вечная слава тебе, солдат!

Статья на сайте газеты «Балейская новь»

 

Мой комментарий