Из исповедной росписи Шивиинской Знаменской церкви 1863 года

Фрагмент карты Забайкальской области с показанием земель по ведомствам, 1860-е годы. Источник: коллекция карт Российской государственной библиотеки на frontiers.loc.gov

Некоторое время назад я интересовалась происхождением Барановых из Турги, в связи с чем просматривала исповедные росписи Шивиинской (Тургинской) Знаменской церкви в архиве г. Читы. В росписи 1863 г. (ГАЗК, ф. 282, о. 1, д. 2017) Барановы не упоминались, но я выписала все остальные фамилии. Думаю, эта информация может оказаться кому-нибудь полезной.

Шивиинской Знаменской Богородицкой церкви духовная роспись на 1863 год…

Селения Шивинскаго пешие казаки
Луговской
Вершинин
Литвинцев
Темников
Портнягин

Селения Тургинскаго пешие казаки
Калинин
Пельменев
Соловьев
Темников
Саватеев
Алексеев
Носков
Попов
Чипчеев
Шальнин (Шалыгин?)
Красавин
Шадрин
Толмачев
Литвинцов
Дорофеев
Федоров
Журбов
Лыткин
Трофимов
Петелин
Игнатьев
Фалилеев
Катигин (Катагин?)
Ильин
Панов
Фирс
Кремльев
Андреев
Лебедев
Кондратьев
Чухменко
Гаврилов
Михайлов
Брузинский (?)
Гурьянов
Койлус

Села Тургинского разночинцы отставныя горныя служители
Савватеев
Опрелков
Журбов

Села Тургинского ясашные
Виноградов
Пляскин
Ваулин
Савватеев

27

  1. Зравствуйте texto. мой тесть Луговский Николай Григорьевич родился в п. Калангуй, а его отец Григорий Митрофанович Луговский в Турге в 1912 (14). В домашней легенде есть и польский шляхтич Луговский (Казимир?), и бурятка (судя по фото ГМ-точно есть!). Мать моего тестя Капитолина Васильевна Луговская из другого рода-тоже Луговских из Турги. И у них также поляки легендируются, в том числе Барановска Ханна Брониславовна (с аристократичными манерами и каким-то предмете мебели с гербом). А ещё в родне с ними Иннокентий Степанович Луговской (все его знают). Вопрос 1. Что-нибудь есть по Луговским в Турге (и тем , и этим)?; 2. Барановские встречались где либо? И были ли они католики? И где тогда справляли религиозные действия? 3. Вообще где ссыльные поляки крестили, венчались. причащались по вере своей в Забайкалье? 4. Темников Хирсантий и его дочь Екатерина (1886 -1933) встречались в источниках? 5. ещё есть у нас Токмаков Иван, Березин Николай, Анна Мелихова (тоже все нач.XX в. вроде, возможно местные) 6. И последнее-у нас вышло по древу, что отца Поэта звали Степан Прокопьевич, и у него были братья Захар, Терентий (оба в книге памяти). А сегодня наткнулся что он Степан Семенович — и стройная картина развалилась. Что за Семен, куда приткнуть, кроме Семена Терентьевича (р.1918-?) другие Семёны не попадались (ещё?). Но родня Иннокентий нам-это 100 проц. Где можно уточнить про Первого Председателя Совета депутатов села , соратника самого Лазо. Спасибо заранее. Извините накидал много вопросов-неожиданно наткнулся на данный ресурс, всё всколыхнулось, новые возможные ниточки!! Спасибо за интересные материалы:)))

      1. Спасибо большое за Ваш быстрый ответ. Отвечаю на Ваши вопросы по моим вопросам. 1. По Луговским: «дошёл» до деда моей жены — Луговский Григорий Митрофанович (1912/14-1955) (р. в Турге), его жены Луговской Капитолины (Агрипины?) Васильевны (~1921-1999), его отца Митрофана Луговского и сестры Митрофана- Параньи; по линии Капитолины добрался до прадеда — Луговской Василий Захарович (~1894-1966?) 5 дочерей 4 сына, гл.бухгалтер, раскулачен в 1961??, и прапрадеда — Луговской Захар Прокопьевич (1875- ) (р. Турга, 7-й том Книги Памяти) с женой Улитой, 4 сына и братья Терентий и возможно Степан. По прямой назад в прошлое — всё. Пока тупик- послал запросы в архив-жду ниточек. И да, какие нерчинские документы вы имели в виду? 4. По Темниковым Хрисанфам: даже смешно стало-учудили браты. Опять тупичок. И наконец-то дошло посмотреть Книгу Памяти по Забайкалью по их фамилии — 6(ШЕСТЬ ХРИСАНФОВИЧЕЙ) одного временного промежутка рождения! Аут! 5. Наш Токмаков Иван женат был на Зое Васильевне Луговской (р.~1920-е), жили они в п.Калангуй, имел сына Владимира, дочь Людмилу, был жадноват. Всё. Березин Николай: жена Нина (Ненила) Васильевна Луговская (сестра Зои Васильевны), дети Владимир и Валентина. Мелихова Анна супруга Василия Захаровича Луговского (1912-1985) (брат Василия Захаровича (~1894-1966?)). Спросите у Юрия Черных, может наш Токмаков где-то на «австралийском дереве» и отметился? 6. По председателям сельсоветов я понял, спасибо.

        1. 1. Вот как раз исповедная ведомость 1863 г., фамилии из которой приведены выше, может дать материал для дальнейшего продвижения по древу. Фамилия Луговской упоминается в т.н. нерчинских «сказках 1719 года» (это 1-я ревизия, т.е. перепись населения). «Сказки» были опубликованы еще в XIX веке: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003650583#?page=1

          4. Если метрические книги Тургинской Знаменской церкви за 1870-1880-е годы сохранились, то по ним можно разобраться, кто из Хрисанфовичей к какой ветви относится.

          5. Хорошо, спрошу.

  2. «Барановы из Турги»
    В газете «Забайкальский рабочий», за 22 октября 1957 года, в статье «Как изменилась жизнь», автор М. Темников, есть упоминание о Михаиле Баранове из Турги.

    «…. . Многие имена беззаветных героев гражданской войны хранит в своем сердце советский народ: Лазо, Журавлев, Погадаев, Якимов, Киргизов, Шилов, Черепанов и многие другие. Нельзя не вспомнить и подвиги моих односельчан. (односельчан Турги). Бесстрашный разведчик Михаил Баранов с четырьмя товарищами напал однажды на взвод белых и отбил 50 голов скота. Яков Темников в боях под Оловянной один взял в плен 11 белогвардейских солдат. Тургинские партизаны никогда не забудут своего командира Ивана Николаевича Буторина, не знавшего страха в бою. Это он поднял в атаку кавалеристов, захватив два бронепоезда белых. …. .»

    Нельзя утверждать точно, что Михаил Баранов будет тургинским, но возможно. Упомянутый Иван Буторин указан так же тургинским, но он уроженец и житель Хада-Булака (Борзинского). Его отец Буторин Николай Иванович, так же вступивший на красную кровавую дорожку, в истории Оловяннинского района, был вписан жителем станции Хада-Булак, не известно откуда взявшегося и куда сгинувшего.
    Хада-Булакские они, дедуля Николай Иванович 1863 г.р., скончается в 1934 году, его сыновья, Кандид Николаевич в 1930 (на партийной должности, увезли органы НКВД в дурку и по сей день), Иван Николаевич (за бронепоезд) и Федор Николаевич (красный) в 1938 году, год великих вознаграждений по заслугам. Как писала об них племянница, — хоть и расстреляны, но реабилитированы.

    1. Барановых, как видно из исповедной росписи выше, в середине XIX в. в Турге не было. По тем данным, которые удалось найти в метрических книгах, получается, что Барановы переселились в Тургу примерно в 1880-1890-х годах. И, возможно, из Сарбактуя (современный Балейский район).

  3. Доброго время суток. При изучении метрик моих роственников Луговских из Турги были отмечены упоминания 4-х Литвинцевых в качестве восприемников. Казак Георгий Афонасьевич (1882), казак Поликарп Георгиевич (1904) и девица Анна Георгиевна (1904). НО Меня особо интересует четвертый персонаж: Мария Адриановна (1921), т.к. она является крестной Агрипины Луговской, дочери Анны Адриановны (возможно СЕСТРЫ!) и Василия Захаровича Луговского . Вопрос-известен ли кому Адриан Литвинцев с дочерью Марией и возможно Анной?? Тургинская Знаменская церковь1921 г.

    1. Евгений, это было бы большой удачей, если бы здесь оказался человек, знающий все и вся о Литвинцевых из Турги. Ваше предположение о родстве может подтвердить только метрическая запись о венчании Василия Захаровича Луговского и Анны Адриановны (предположительно, Литвинцевой). И вот здесь Вам действительно повезло: метрические книги Тургинской Знаменской церкви сохранились очень неплохо — в архиве есть все книги с 1901 по 1922 год.

      1. Спасибо Екатерина за ответ. Буквально на днях получил информацию от неизвестной мне ранее родни: Анна Адриановна, супруга Василия Захаровича Луговского в девичестве Баранова! И был у неё только брат Иосиф Адрианович Баранов. А Мария Адриановна Литвинцева либо двоюр. сестра (тетка В.З. замужем за Литвинцевым была, возможно тоже Адрианом) либо просто «друга семьи» в крестные позвали. А в архив я напишу обязательно-с такими новыми данными должно что-то найтись.

Участвовать в обсуждении