Из исповедной росписи Шивиинской Знаменской церкви 1863 года

Фрагмент карты Забайкальской области с показанием земель по ведомствам, 1860-е годы. Источник: коллекция карт Российской государственной библиотеки на frontiers.loc.gov

Некоторое время назад я интересовалась происхождением Барановых из Турги, в связи с чем просматривала исповедные росписи Шивиинской (Тургинской) Знаменской церкви в архиве г. Читы. В росписи 1863 г. (ГАЗК, ф. 282, о. 1, д. 2017) Барановы не упоминались, но я выписала все остальные фамилии. Думаю, эта информация может оказаться кому-нибудь полезной.

Шивиинской Знаменской Богородицкой церкви духовная роспись на 1863 год…

Селения Шивинскаго пешие казаки
Луговской
Вершинин
Литвинцев
Темников
Портнягин

Селения Тургинскаго пешие казаки
Калинин
Пельменев
Соловьев
Темников
Саватеев
Алексеев
Носков
Попов
Чипчеев
Шальнин (Шалыгин?)
Красавин
Шадрин
Толмачев
Литвинцов
Дорофеев
Федоров
Журбов
Лыткин
Трофимов
Петелин
Игнатьев
Фалилеев
Катигин (Катагин?)
Ильин
Панов
Фирс
Кремльев
Андреев
Лебедев
Кондратьев
Чухменко
Гаврилов
Михайлов
Брузинский (?)
Гурьянов
Койлус

Села Тургинского разночинцы отставныя горныя служители
Савватеев
Опрелков
Журбов

Села Тургинского ясашные
Виноградов
Пляскин
Ваулин
Савватеев

Комментарии

  1. У Перфила Димитриевича Литвинцева из Ложниково была, кроме двух сыновей, единственная дочь Анна. Она была замужем за Барановым Егором Васильевичем. Жили они в Буторино. Про Егора Васильевича есть сведения из сборников по репрессиям Забайкальского края:
    БАРАНОВ ГЕОРГИЙ (ЕГОР) ВАСИЛЬЕВИЧ
    (2 том Книги Памяти):
    Род. в 1877 г., с. Буторино Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Ложниково Жидкинского р-на ДВК. Крестьянин-единоличник. Арестован 28 июня 1930 г. Приговорен 16 сентября 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по ДВК по ст. Д8-2, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Освобожден по амнистии. Вторично арестован 3 ноября1937 г. в с. Ложниково Балейского р-на Читинской обл. Не работал. Приговорен 16 декабря 19^7 г. Тройкой УНКВД по Читинской обл. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 25 января 1938 г. Реаб. 13 октября 1989 г. прокуратурой Читинскои обл. Жена Анна Перфильевна -1879* дети: Николай — 1905, Антонида — 1918.

  2. texto, , спасибо большое за запись. Я ищу сведения о Савватеевых из Турги. Мой прадед — Савватеев Иван Васильевич, родился ориентировочно в интервале примерно 1860-1870, был по горному делу. Не могли бы вы выписать имена Савватеевых из разных сословий: один ин них должен быть моим прапрадедом Василием. Интересно было бы узнать и других Савватеевых, наверняка родственники. Что-нибудь еще можете сказать об этих Савватеевых? В семье упорно ходит история, что прадед Иван закопал свои Георгиевские кресты и уже не нашел. Значит был казаком?

    Также хотелось спросить, Саватеев с одной «в» — думаете опечатка или другая фамилия? Напишите и его имя тоже если есть. Заранее благодарю.

    1. Larissa, здравствуйте!
      Раньше, поскольку паспортов у большинства людей не было, фамилия записывалась в двух вариантах: с двумя «в» и с одним «в». Это не имело большого значения.
      Имена Савватеевых из этой исповедной росписи я не могу Вам предоставить прямо сейчас, потому что выписывала только фамилии. В самом начале записи есть ссылка на архивное дело, в котором хранится роспись. Вы можете отправить запрос в ГАЗК, указав эту ссылку и попросив выявить состав семей всех Савватеевых/Саватеевых, проживавших в селении Тургинском в 1863 г.
      Скорее всего, ваш предок — это Саватеев, упомянутый в росписи среди пеших казаков.

      1. Спасибо за ответ! Подскажите, есть ли форма для запросов в архив или запрос составляется произвольно? Я никогда в архив не обращалась, любую подсказку приму с благодарностью.

        А также есть просьба к администратору поместить мой IP в whitelist. Осень неудобно зоходить на сайт с телефона. Спасибо!

Мой комментарий