Указ об объявлении Высочайшего благоволения нерчинскому духовенству, жертвовавшему на открытие уездного училища

Источник: ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 108.

Датировка: 1812 г.

Публикация: Куриленко И. В. Нерчинск — историко-культурный центр Забайкалья первой половины XIX века // Нерчинское Забайкалье. Архивный вестник № 6 / Ред. М. В. Константинов. — Чита, 2003. — С. 125-127.


(л. 92) № 7, апреля 4 дня 1812 года.

Указ Его Императорскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Иркутской Духовной консистории в Нерчинское духовное правление.

Духовная консистория, слушав сообщение Иркутскаго губернскаго правительства из исполнительной экспедиции, в котором прописывает Его Превосходительство иркутский гражданский губернатор и кавалер, в предложении пишет, что по представлению попечителя Казанскаго учебнаго округа министру просвещения об открытии в городе Нерчинске в день тезаимянитства Его Императорскаго Величества, 30 августа минувшаго 1811 года, уезднаго училища и о учиненных на заведение онаго разными лицами, в том числе и тамошним духовенством, пожертвованиях, господин министр просвещения докладывал о сем Государю Императору и Его Величество повелел объявить всем в пожертвовании участвовашим, равно и тамошнему духовенству, Высочайшее благоволение.

Его Превосходительство, сообщая о сей Высочайшей Его Императорскаго Величества воле, и препровождая пожертвователям список, предлагает губернскому правительству о объявлении оной кому должно отнестись от себя (л. 92 об.) куда следует, и для того определено: с изъясненеим предложения г-на гражданскаго губернатора и кавалера и с приложением с доставленнаго списка выписки нерчинскому духовенству в Духовную консисторию сообщить, дабы благоволила за зделанные им пожертвования на заведение в Нерчинске уезднаго училища, объявить оному монаршее благоволение.

Означенная ж выписка духовенству при том сообщении приложена.

Приказали: с прописанием сообщения дать знать указами консистории члену протоиерею префекту Петру Лавровскому, равно и оному Духовному правлению для объявления последним монаршего благоволения тамошнему духовенству, показанному в приложенном при сем списке.

Марта 23 дня 1812 года.

Протоиерей Никифор Парняков.

В должности секретаря Виноградский.

(л. 93) Выписка нерчинскому духовенству, пожертвовавшему на учреждение там уезднаго училища.

руб.

коп.

Воскресенскаго собора протоиерей Петр Лавровский:
— деньгами

5

— во вновь выстраивающемся городе Нерчинске дом, по смете стоющий

3200

— и сверх того 14 книг

18

Воскресенскаго ж собор священник Андрей Писарев

10

Того ж собора священник Георгий Стуков 5
Урульгинской Николаевской церкви священник Григорей Подгорбунский

5

Священник Иаков Суханов

5

Священник Николай Кабаков

10

Диакон Подгорбунский

10

Диакон Симион Пляскин

10

В должности секретаря Илья Виноградский.


← Опубликованные архивные документы

Обратная связь