Происхождение пашенных крестьян Ундинской слободы. Часть 3: Ушаковы

Происхождение ундинских пашенных крестьян Ушаковых уже подробно обсуждалось на форуме «Предыстория». Здесь я просто приведу выписки из архивных документов, которые указывают на места исхода трех семей Ушаковых, прибывших в Нерчинский уезд в самом начале XVIII века.

Первая семья — отец и сын Савва и Иван Ушаковы, по ревизии 1719 года жившие отдельными дворами в ведомстве Ундинской слободы. В переписи Тобольского уезда 1695 года, 24 годами ранее, в одной из деревень Арамильской слободы находим:

«Деревня на речке Чюсовой зовью Чюсовская, по мере от Арамилской слободы до той деревни 13 верст с полверстою…

Во дворе Савка Кирилов сын Ушаков сказал, родом он из вотчины имянитого человека Данила Строганова с Верхних Мулов крестьянин, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 202 году, во крестьяне поселил его прикащик Афанасий Михалевский, у него дети Ермолка 18 лет, Ивашко 16 лет, Сергушка 11 лет, Елеска 6 лет, Климка 2 лет, пашни пашет десятину в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 100 копен, и с той пахоты платит Великих Государей в казну денежного оброку гривну».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 1444, л. 329.

Далее, примерно 15 годами ранее, в переписи Верхотурского уезда Льва Поскочина 1680-1681 годов упоминается:

«Чюсовская Уткинская слобода на речке Чюсовой, в ней острог рубленой, в остроге церковь мученика Христова Георгия…

Чюсовские Уткинские слободы крестьяне которые живут в слободе…

Во дворе Кирилко Прокофев сын Ушаков сказал, родился де он в уезде Соли Камской, жил во крестьянех в вотчине имянитого человека Дмитрия Строганова в Мулинской волости в деревне Тарасове, в Сибирь пришол и живет в Чюсовской слободе со 179-го году, у него дети Савка, Левка 10 лет, Иевко полгоду, государева денежного оброку платит 10 алтын, своей пашни пашет десятину с полдесятиною без полчети и полполполтреть в поле а в дву по тому ж, и сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполтрети десятины в поле а в дву по тому ж, и на тое лишную пахоту прибавлено на него государева денежного оброку 10 денег, сенных у него покосов в дуброве на 100 копен».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 697, лл. 889-889об.

По этим сведениям у Саввы Кириллова Ушакова был младший брат Леонтий Кириллов, который также пришел в Нерчинский уезд и был поселен на Унде в 1700-1701 годах, однако сведений о месте его проживания между 179 (1671) и 202 (1694) годами найдено не было.

Вторая семья — Степан Васильев и его сын Сидор Ушаковы, в 1719 году также пашенные крестьяне Ундинской слободы. В переписи Верхотурского уезда 1680-1681 годов, 38 годами ранее, упоминается:

«Аятцкая слобода над рекою Аятом, в слободе церковь Живоначальныя Троицы со всякою церковною утварью…

Беломесные казаки за хлебное жалованье пашут пашни…

Во дворе Стенка Васильев сын Ушаков сказал, родился де он в уезде Соли Камской в Мулинской волости в деревне Култаеве, жил во крестьянах в вотчине имянитого человека Федора Строганова, в Сибирь пришол и живет в Аятцкой слободе со 183-го году, за хлебное жалованье пашни пашет десятину с полудесятиною в поле а в дву по тому ж, сенных у него покосов около поль на 60 копен».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 697, л. 822.

На сайте «Аятская слобода и село Черемисское с деревнями» есть сведения из крестоприводной книги Аятской слободы 1682 года, где указан «беломестный казак Васка Кирилов Ушаков с детьми Савкою и Стенкою». Можно предположить, что Степан Васильев Ушаков был сыном Василия Кириллова Ушакова.

Третья семья — это Степан Силин Ушаков с сыновьями Феоктистом и Лазарем, пашенные крестьяне ведомства Ундинской слободы в 1719 году. В уже упоминавшейся переписи Верхотурского уезда 1680-1681 годов в ведомстве Аятской слободы находим:

«Деревня Канева над речкою Сапом…

Во дворе Силка Кирилов сын Ушаков сказал, родился де он на Кунгуре в подгородной деревне Торговище, жил за великим государем во крестьянех, в Сибирь пришол и живет в Аятцкой слободе со 183-го году, у него дети Стенка 17 лет, Васка 8 лет, государева денежного оброку платит 10 алтын, а своей пашни пашет десятину с полудесятиною и полчети в поле а в дву по тому ж, и сверх указу в пахоте ево лишка полдесятины бес получети и полполполтрети в поле а в дву по тому ж, и на тое лишную пахоту прибавлено на него государева денежного оброку 3 алтына 2 денги, сенных у него покосов по дуброве на 100 копен».

РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 697, лл. 834-834об.

Зелёными метками на карте показано перемещение трех (вероятно родственных) семей крестьян Ушаковых из пермских земель в Нерчинский уезд:

Екатерина Аникина


Опубликовано: 04.05.2015

Последнее обновление: 16.04.2019

29 комментариев

  1. В том же деле
    ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 4 1706 год
    в Ундинской слободе пашенные крестьяне пашут:
    Григорей Лесков полдесятины
    Степан Ушаков четьдесятины
    Теперь по Лесковым парадигма восстановлена?

    1. veg, не восстановлена. Откуда взялся Иван Лесков в Читинском остроге и оставил ли он мужских наследников со своей фамилией?

      1. С парадигмой все в порядке. В Забайкалье пока не известно другого рода Лесковых, кроме ундинского.

        1. Прошу прощения за ошибку с «Иваном Лесковым»!
          Пришла хозяйка и навела порядок!

  2. veg, спасибо! Разрыв парадигмы: я думал все забайкальские Лесковы от Гришки с Митькой произошли.

  3. Лесковым на заметку:
    ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 4 1706 год
    В Читинском остроге пашенные крестьяне
    Иван Лесков четь десятины

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован.

× 3 = 15