Родословие казаков Кибиревых (поселок Матусовский Новотроицкой станицы)

Электронная публикация:

Аникина Е.В. Родословие казаков Кибиревых (поселок Матусовский Новотроицкой станицы) // Забайкальское казачество в историческом и культурном пространстве: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 165-летию создания Забайкальского казачьего войска / Под ред. Н.Н. Константиновой. Чита, 2016. С. 99-106.

Печатное издание:

Аникина Е.В. Родословие казаков Кибиревых (поселок Матусовский Новотроицкой станицы) // Забайкальское казачество: история и современность: Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции (30 марта 2018 г.) / Отв. ред. Е.В. Дроботушенко. Чита: ЗабГУ, 2018. С. 73-76.


Родоначальником большого забайкальского рода Кибиревых считается крестьянин Осип Кибирев, в 1682 г. прибывший с тремя сыновьями в Даурию для поселения на «государевой пашне» [13]. Его прямые потомки – это горнозаводские крестьяне и казаки Кибиревы, жившие в XVIII, XIX и первой половине XX вв. на территории «раннего заселения» [17, с. 10], то есть в пределах современных Нерчинского, Шилкинского и Балейского районов Забайкальского края. В данной статье делается попытка воссоздать родословие одной из ветвей этого рода, а именно – родословие казаков Кибиревых, в начале XX в. живших в поселке Матусовском Новотроицкой станицы 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска (современное с. Матусово Балейского района).

Точная дата возникновения и имя первопоселенца села Матусово неизвестны. Первое упоминание «деревни Матысовой» ведомства Ундинской слободы содержится в описании Нерчинского уезда, составленном историком и исследователем Г.Ф. Миллером в 1734 г. [22], а это относит время появления села к первой четверти XVIII в. К сожалению, отсутствуют подробные сведения о жителях Матусово XVIII в., однако в доступных архивных документах удалось найти некоторые фамилии. Так, в «Книге переписной населения г. Нерчинска и уезда», датированной после 1744 г. и содержащей сведения о выбывших из подушного оклада после I-ой ревизии, упоминаются разночинцы Литвинцевы и Шаровы, крестьяне Барановы, монастырский крестьянин Чернеговский [14]. Примерно с 1740-х гг. Матусово также упоминается в числе деревень, принадлежавших Нерчинскому Успенскому монастырю [18], что можно объяснить появлением там общины монастырских (после упразднения монастыря – экономических) крестьян, предположительно переселявшихся из близлежащих вотчин монастыря. Около 1774 г. экономический крестьянин Токмаков заявлял о желании переселиться из Галгатайской деревни в Матусово, также как и экономический крестьянин Пешков, чей дом в деревне Семеновой сгорел в 1773 г. В это время выборным экономических крестьян в Матусово был крестьянин Чупров [1]. Сохранившиеся сказки IV-ой ревизии 1782 г. указывают на проживание в Матусово ясачных инородцев Золтуевых [12].

К началу XIX в. население Матусово состояло преимущественно из крестьян, приписанных к Нерчинским сереброплавильным заводам. В 1812 г. VI-ой ревизией податного населения в Матусово было учтено семьдесят четыре души мужского пола горнозаводских крестьян [11], а в 1851 г. уже сто три души мужского пола всех возрастов были причислены к пешему Забайкальскому казачьему войску [25, с. 25]. Экономические крестьяне и ясачные инородцы, в свою очередь, постепенно сформировали другую группу – губернских крестьян. Таким образом за Матусово закрепился двойной административный статус, отразившийся, например, в материалах комиссии для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области 1896-1898 гг.: «Поселок Матусовский (Ново-Троицкой станицы) и деревня Матусова Ундинской волости Читинского округа составляют один пункт, населенный частью казаками, частью крестьянами» [21, с. 45].

Самые ранние сведения о Кибиревых из Матусово содержатся в «Ревизской книге крестьян, приписанных к Нерчинским горным заводам», относящейся к VI-ой ревизии 1812 г. В то время там проживал заводской крестьянин Василий Кибирев с тремя сыновьями – Иваном, Петром и Прокопием. Отцу, по данным ревизской книги, было тридцать восемь лет, а сыновьям – тринадцать, двенадцать и семь лет соответственно [11]. Две особенности – во-первых то, что фамилия Кибирев не упоминалась среди жителей Матусово ни в одном из выявленных источников XVIII в., и во-вторых то, что в 1812 г. семья Василия Кибирева состояла только из родителя и несовершеннолетних детей, позволили предположить, что Кибиревы не были старожилами в Матусово, а переселились или были переведены из какой-либо близлежащей приписной деревни. Руководством сереброплавильных заводов нередко принимались решения о переводе приписных крестьян из одной деревни ведомства в другую, что отразилось в ревизских сказках первой половины XIX в. и исследованиях профессиональных историков [16].

Изучение метрических книг и исповедных ведомостей Урульгинской Покрово-Николаевской церкви, в приходе которой состояла большая часть жителей Матусово, выявило, что Василий Кибирев не был ее прихожанином. Сведения о нем и его семье были обнаружены в документах другой ближайшей к Матусово церкви – Кибиревской Троицкой. То, что Василий Кибирев и его семья, живя в Матусово, были у исповеди именно в этой церкви, а также то, что она располагалась в Кибиревской (позднее Новотроицкой) слободе, названной по фамилии основателя, косвенно указывает на место, откуда был родом Василий. Отчество Василия – Трофимович – также связывает его происхождение со слободой, так как в ней жил заводской крестьянин Трофим Наумович Кибирев (1740-1814), внук ее основателя служилого человека Никиты Осиповича Кибирева и правнук одного из первых пашенных крестьян в Даурии – Осипа Кибирева [23].

Итак, Василий Трофимович Кибирев родился около 1772 г., по нашей версии, в Кибиревской слободе (современный п. Новотроицк в составе г. Балея). 4 апреля 1797 г. у него родился старший сын Иван [8]. Крестным отцом Ивана стал крестьянин Михаил Пешков, а поскольку заводские и экономические крестьяне Пешковы проживали именно в Матусово, можно предположить, что Василий Кибирев к 1797 г. уже обосновался там. Сын Петр родился около 1799 г., а во втором браке с Ириной Семеновной родились в 1803 г. сын Прокопий, в 1806 г. – дочь Фекла, четырьмя годами позже – дочь Екатерина и в 1814 г. – младший сын Егор, проживший только три года [3]. Умер Василий Трофимович 14 марта 1840 г. в возрасте около семидесяти лет. Метрическая запись о его смерти и погребении была обнаружена в книге Кибиревской Троицкой церкви [7].

В 1846 г., согласно исповедной росписи той же церкви, в Матусово проживали сыновья Василия Трофимовича – горнозаводские крестьяне Иван, Петр и Прокопий Васильевичи Кибиревы с семьями [9]. В 1850 г., накануне создания Забайкальского казачьего войска, каждый из братьев имел собственный дом, у Ивана и Петра было по одной рабочей лошади и одной корове, а у Прокопия – три рабочих лошади, четыре коровы и десять голов овец. Общая пашня братьев составляла двадцать две десятины, а их заводские повинности включали перевозку дров и руды [10]. С 1851 г. сыновья и внуки Василия Трофимовича состояли в казачьем сословии.

Иван Васильевич Кибирев от двух браков имел четырех сыновей – Герасима, Диомида, Василия и Иону, но более поздние документы указывают на то, что потомков по прямой мужской линии у него не было. Дочь Лукерия была выдана замуж за крестьянина Карлина, дочь Мария – за крестьянина Петрова. Умер Иван Васильевич в 1871 г., а метрическая запись о его смерти была сделана в книге уже другой церкви – Ундино-Посельской Покровской [4], построенной в 1861 г. в ближайшем к Матусово крупном селе.

О потомках Петра Васильевича Кибирева известно больше. В браке с Татьяной Семеновной Золтуевой он родил трех сыновей – Гурия, Семена, Павла – и двух дочерей – Сусанну и Ефросинью. Умер Петр Васильевич на год позже своего старшего брата, в 1872 г. [5]. Сын Гурий Петрович Кибирев совместно с другими казаками 8-го батальона 2-ой пешей бригады Забайкальского казачьего войска нес пограничную службу на Усть-Сунгарийском посту зимой 1857-1858 гг. [20], тем самым став участником первых казачьих экспедиций на реку Амур. Его женой была Анастасия Николаевна Красноярова, а из семи детей только Афанасий Гурьевич продолжил род – в браке с Соломонидой Евсеевной у него было четыре сына – Петр, Григорий, Степан и Илья Афанасьевичи. В 1916-1917 гг., во время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, у Афанасия Гурьевича в Матусово было довольно большое хозяйство – семьдесят четыре головы скота, одиннадцать десятин пахотной земли, девять десятин собственной и арендованной сенокосной земли, а также сельскохозяйственная техника – косилка, жнейка и веялка [2].

О судьбе троих сыновей Афанасия Гурьевича сообщает «Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». Старший сын Петр Афанасьевич участвовал в восстании 1930 г., а в 1937 г. был арестован и приговорен к расстрелу. Степан и Илья Афанасьевичи в этом же году были приговорены к тюремному заключению на десять лет [19, с. 269-270]. Трагична и судьба старшего сына Петра Афанасьевича – Александра Петровича Кибирева, погибшего в бою в августе 1943 г.

Третья и наиболее многочисленная ветвь Кибиревых из Матусово – это потомки Прокопия Васильевича, младшего сына родоначальника Василия Трофимовича. У Прокопия Васильевича и его жены Агафии Николаевны Пешковой было одиннадцать детей – шесть сыновей и пять дочерей. Четыре сына – Варлам, Трофим, Феодосий и Михаил – достигли совершеннолетия и создали собственные семьи. Две дочери – Фекла и Наталья – были выданы замуж за крестьян Веселкова и Золтуева. Точная дата смерти Прокопия Васильевича пока неизвестна.

Из четырех сыновей Прокопия Васильевича только двое имели детей мужского пола и тем самым продолжили род. Феодосий Прокопьевич был старшим урядником 8-го пешего батальона Забайкальского казачьего войска, а в 1865 г. избирался членом попечительства при вновь построенной Ундино-Посельской Покровской церкви, о чем сообщалось в «Иркутских епархиальных ведомостях» [24]. Умер Феодосий Прокопьевич рано – в 1874 г. в возрасте сорока одного года [6]. Его сын Алексей Феодосьевич в 1900-1901 гг. участвовал в Китайском походе в составе 5-го Забайкальского казачьего батальона и был награжден Знаком отличия военного ордена св. Георгия 4-ой степени [15, с. 342]. В 1917 г. в хозяйстве Алексея Феодосьевича было шестьдесят голов скота, около десяти десятин пахотной земли и три – сенокосной. Сын Алексея Феодосьевича Яков, как и многие казаки Матусовского поселка, участвовал в Первой мировой войне [2].

У Михаила Прокопьевича и Елены Семеновны Кибиревых было две старших дочери – Анастасия и Ефросинья, в замужестве Ветрогонова и Котельникова, и три сына – Илья, Гавриил и Степан. Гавриил и Степан Михайловичи в 1917 г. имели собственные дворы и семьи, у Гавриила был один сын, а у Степана – два [2]. В 1930 г. их племянник Григорий Ильич Кибирев принял участие в антисоветском восстании и был приговорен к десяти годам заключения [19, с. 269].

Промежуточный итог изучения родословия казаков Кибиревых представлен в виде упрощенного генеалогического древа (Рисунок 1). Автор надеется, что со временем история рода Кибиревых привлечет больше внимания, в том числе его современных представителей, и древо будет дополнено неизвестными ранее и более точными сведениями.

Рисунок 1*. Крестьяне и казаки Кибиревы, с. Матусово (современный Балейский район Забайкальского края), начало XIX – первая четверть XX вв. Упрощенное генеалогическое древо (показаны только мужчины), версия 02.2016.

*Рисунок увеличивается щелчком мыши

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

  1. ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 126.
  2. ГАЗК, ф. 19, оп. 3, д. 232.
  3. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, дд. 189, 453.
  4. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 2284.
  5. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 2327.
  6. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 2397.
  7. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 667.
  8. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 70.
  9. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 883.
  10. ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 1886.
  11. ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 572.
  12. ГАЗК, ф.1(об.), оп. 1, д. 17511.
  13. РГАДА, ф. 1121, оп. 1, д. 43; ф. 214, кн. 782.
  14. РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1917.
  15. Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Т. 1 / Сост. В.Ю. Апрелков. – Чита, 2012.
  16. Жеравина А.Н. Кабинетское хозяйство в Сибири (1747-1861 гг.) – Томск, 2005.
  17. Игнатович Т.Ю. Современное состояние русских говоров севернорусского происхождения на территории Восточного Забайкалья: фонетические особенности. – Москва, 2011.
  18. Казакова Т.П. Нерчинский Успенский монастырь (1706-1764) // Нерчинское Забайкалье. Архивный вестник № 6 / Ред. М. В. Константинов. – Чита, 2003. – С. 82-87.
  19. Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье. Т. 3 / Сост. В.И. Василевский, А.В. Соловьев. – Чита, 2005.
  20. Крюков В.В. Дальневосточный пограничный округ. К истории охраны границы и 153 годовщины создания округа [Электронный ресурс] // Амурское казачье войско: сайт. – Режим доступа: http://akv.center/materialy/27-istoriya/istoriya-kazachestva/62-dalnevostochnyj-pogranichnyj-okrug-k-istorii-okhrany-granitsy-i-153-godovshchiny-sozdaniya-okruga.html (26.02.2016).
  21. Материалы высочайше учрежденной под председательством статс-секретаря Куломзина комиссии для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Вып. 1: Списки населенных мест и дач / Сост. С. Черемисинов. – Санкт-Петербург, 1898.
  22. Миллер Г.Ф. Географическое описание и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири // Записки путешественников и исследователей (вторая половина XVII-XVIII вв.). – Новосибирск, 2007. – С. 125-166.
  23. Никита Осипович Кибирев – основатель Новотроицка [Электронный ресурс] // Новая слобода: сайт. – Режим доступа: http://novaya-sloboda.ru/archives/1279 (26.02.2016).
  24. Открытие приходского попечительства // Иркутские епархиальные ведомости. – 1865. – 14 августа. – №33.
  25. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. Том XXVII. Отделение 2. 1852 г. – Санкт-Петербург, 1853.

Опубликовано на сайте: 30.12.2016

Последнее обновление: 23.05.2019

Комментарии

  1. Скажите пожалуйста.Прадед Иван Васильевич Кибирев его брат Иннокентий Васильевич. Отец Василий Кибирев они переселились д.Барановск Балейского района.Кибиревы числятся Новотроицкая станица.

  2. Добрый день! Егор Баранов являлся моим дальним родственником. Он был женат на сестре моего прадеда Анне Перфильевне Литвинцевой (в девичестве). Ее дети: дочь Пелагея Егоровна, Антонида Егоровна, сын Николай Егорович, Варвара Егоровна, Павла Егоровна. Все они уже умерли, за исключением Варвары. Про нее не знаю, т.к. последние сведения о ней были в 2010г.. Она жила в Москве у своей дочери Тамары. В Чите живет ее дочь Тишкина Светлана. Очень бы хотелось с Вами пообщаться

  3. Статья готовилась в 2016 г. для конференции о забайкальском казачестве. Тема была выбрана не случайно: моя прабабушка Татьяна Алексеевна Баранова (Кибирева) была дочерью упоминаемого в статье Алексея Феодосьевича Кибирева из ветви Прокопьевичей. Василий Трофимов Кибирев, соответственно, — мой прапрапрапрапрадед.

    Неожиданным образом статья вошла в программу научно-практической конференции «Забайкальское казачество: история и современность», проходившей 30 марта 2018 г. на базе ЗабГУ. Электронную версию сборника материалов можно скачать здесь: https://historyrussia.org/otdeleniya/chita/zabajkalskoe-kazachestvo-istoriya-i-sovremennost.html

  4. Подтвердилась версия о рождении Василия Трофимова Кибирева в деревне Кибиревой (после 1786 года — Кибиревской слободе). В «Реестре Нерчинского Заказа Ундинской слободы Николаевской церкви… о приходских той церкви людях… кто не были у исповеди» 1784 года читаем:

    В деревне Кибиревой…

    142. Трофим Наумов сын Кибирев 44
    56. Жена ево Матрона Павлова дочь 32
    143. Дети их Иван 16
    144. Василей 13
    145. Киприан 7
    (ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 48)

    Соответственно, год рождения Василия Трофимова — 1771 или 1772. Метрические книги Ундинской Николаевской церкви, в которых должна была быть сделана запись о его рождении, не сохранились.

Мой комментарий