Происхождение пашенных крестьян Ундинской слободы. Часть 1: Начало

В библиотеку сайта добавлен новый документ — «Роспись нерчинским новопашенным крестьянам», датированный 21 декабря 207 (1700) г. Речь идет о «верхотурских беглых» крестьянах, высланных в 1697 г. из Тобольска в Нерчинск для расширения государственной пашни. Часть из них, как уже было запланировано нерчинским воеводой, были поселены на реке Унда и основали таким образом Ундинскую слободу. Существует мнение, что эти крестьяне были первыми русскими поселенцами в долине Унды, но это не так и будет обсуждаться в других записях. Более точно, «нерчинские новопашенные» были первыми государственными крестьянами, начавшими планомерное хозяйственное освоение долин в среднем и верхнем течении реки Унда, а также по ее притокам речкам Талангую, Ильдикану и Ягъё.

Есть еще одно заблуждение относительно Ундинской слободы. Нередко слободой считают только само поселение с названием «Ундинская слобода» (современное с. Унда Балейского района). Однако в значительной части документов, например, в ревизии 1719 г., таковой считалась как слобода, так и окружавшие ее деревни. В современном понимании — это район.

Чулков М.Д. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен до настоящего и всех преимуществ, узаконений и т. д. Том 3, кн.1. 1782 г.

Путем сопоставления «Росписи нерчинским новопашенным крестьянам» и первой ревизии 1719 г. был составлен список крестьян-первопоселенцев Ундинской слободы:

  1. Михаил Матвеев Окулов, мать Ксения, братья Илья, Иван, Кузьма, жена Кузьмы Анна и их сын Василий.
  2. Иван Исаков Конев, мать Акулина, жена Евдокия, братья Конан, Яков, Захар, сестра Феодосия.
  3. Федор Леонтьев Мелетьевых (Черепанов), жена Василиса, дети Артемий и Дарья.
  4. Михаил Павлов Ваулин, жена Акулина, дети Кирилл, Сидор, Анастасия, Маремьяна и Маремьяна же.
  5. Евтифей Демьянов (Пьянков / Колобов?), жена Феодора, сын Павел.
  6. Артемий Иванов Пелменев, жена Параскева, дети Илья и Матрена.
  7. Гурий Кириллов (Мартюшев), жена Феодосия, дочь Агриппина, двоюродный брат Евтифий Семенов (Мартюшев), жена Ефтифия Анна, дядя Иван Титов (Мартюшев), жена Ивана Анна и их дети Ларион (Лаврентий), Тимофей, Неонила, жена Тимофея Христина и их дочь Дарья.
  8. Дорофей Елизаров Клементьевых (Подойницын?), жена Улита, дочь Евдокия, племянник Архип.
  9. Парфен Иванов Кокташев, жена Устинья(?), дети Фаддей, Федор, Анна.
  10. Андроник Иванов Кокташев, жена Параскева, дочь Параскева, пасынок Илья, падчерица Матрена.
  11. Василий Сергеев Колобов, дети Федот, Павел, жена Федота Агриппина, их дети Зиновий и Марфа.
  12. Даниил Фомин (Кузнецов), жена Матрена, дети Влас, Архип, Герасим.
  13. Иван Васильев Бочкарев, жена Ирина, дети Юда, Филипп, Никита, Кирилл, Агафья.
  14. Конон (Кондратий) Исаков Долматов (Шестаков), жена Феодосия, мать Ульяна, братья Евдоким, Павел, сестры Елизавета, Ирина.
  15. Леонтий Кирилов (Ушаков), жена Агафья, дети Пахом, Кирилл, Михаил (Дмитрий?), Варвара.
  16. Савва Кирилов (Ушаков), жена Марфа, дети Иван, Елисей, Калина (Клим), Мария, Дарья.
  17. Федор Демьянов Поздняков, жена Софья, мать Анна, брат Юрий, сестры Марфа, Марина, золовка Фавста(?).
  18. Ларион Яковлев Жаравлев, мать Мавра, брат Иван, сестры Параскева, Матрена, Ирина, Марфа.
  19. Савва (Семен) Васильев Матафанов, жена Акулина, дети Кузьма, Кузьма же, Софья, Агриппина, жена Кузьмы Екатерина.
  20. Иван Сысоев Казаков, жена Татьяна, дети Василий, Степан, Дорофей, Митрофан, жена Василия Матрена.
  21. Иван Федотов (Ваиспитов), мать Анна, жена Фекла, братья Олфер, Евсевий, сестра Екатерина.
  22. Ефим Козмин Кочев, жена Анна, сын Иван, жена Ивана Евдокия и их сын Сидор.
  23. Иван Екимов Пермяков, дети Иван, Ирина.
  24. Степан Силин Ушаков, дети Феоктист, Лазарь, Параскева.
  25. Тимофей Терентьев Пьянков, мать Феодосия, дети Архип и Семен.
  26. Иван Герасимов Медведев, мать Дарья, сестры Дарья, Евдокия, Евгения.
  27. Осип Андреев Медведев, жена Степанида, дочери Лукия, Марина, Ульяна, Ирина, брат Иван, жена Ивана Татьяна.
  28. Иван Ильин Поздеев, жена Екатерина, дети Савва, Василий, Максим, Мария, Дарья, жена Саввы Елизавета.
  29. Степан Васильев Ушаков, жена Евдокия, дети Сидор, Агафья, Лукия, Агафья же.
  30. Емельян Иванов Шехирев, жена Агафья, дети Никита, Василий, Иван, Ирина, Анна.
  31. Иван Иванов Шохирев, жена Параскева, дети Конон, Татьяна, Христина.
  32. Павел Андреев Коровин, жена Евдокия, брат Трофим, дядя Маркел.
  33. Григорий Федоров Лесков, мать Ефимия, брат Михаил (правильно: Митка = Дмитрий), сестры Анастасия, Степанида, Ульяна.
  34. Прокопий Яковлев Димов, жена Мария, сын Борис.
  35. Перфирий Яковлев Димов, жена Татьяна, дочери Анастасия, Анна.

Список будет уточняться и немного редактироваться, но и сейчас охватывает бОльшую часть «верхотурских беглых» крестьян, поселенных на Унде между 1699 и 1705 гг.

Согласно «Росписи нерчинским новопашенным крестьянам», не все крестьяне были сразу поселены на пашню. Из крестьян, перечисленных выше, в 7207 г. (1699 г.) были определены на пашню и к 7208 г. (1700 г.) посеяли рожь:

  1. Иван Исаков Конев
  2. Михаил Павлов Ваулин
  3. Артемий Иванов Пелменев
  4. Гурий Кириллов (Мартюшев)
  5. Евтифий Семенов (Мартюшев)
  6. Василий Сергеев Колобов
  7. Даниил Фомин (Кузнецов)
  8. Федор Демьянов Позняков
  9. Савва (Семен) Васильев Матафанов
  10. Иван Сысоев Казаков
  11. Иван Федотов (Ваиспитов)
  12. Ефим Козмин Кочев
  13. Иван Екимов Пермяков
  14. Иван Герасимов Медведев
  15. Григорий Федоров Лесков
  16. Перфирий Яковлев Димов

Цифра 16 примерно соответствует информации о том, что первоначально в слободе было 20 крестьянских дворов (из диссертации О. И. Кашик «Из истории социально-экономического развития Иркутского и Нерчинского уездов в конце XVII — начале XVIII веков»). Именно этих шестнадцать крестьян и их семьи можно считать истинными основателями Ундинской слободы.

«…Расселение прибывших верхотурских крестьян для местных властей было нелегкой задачей. Отписки воеводы Ивана Николаева [Николева] в Сибирский приказ в 1701 г. представляют отчет о проведенных им мерах по устройству переведенцев…

К 1699 г. только 30 семей «ссужены» и «пашню пашут», — писал Николаев, — «а осталые от тех, которые явились в приводе человек с 70 не поселены и десятинной пашни не пашут, для того, что в таком бесхлебном Нерчинску месте без ссуды хлебной им, пашенным крестьянам поселитца невозможно и они ныне ходят по миру с приезду и кормятца мирским подаянием … а иные трудами своими» (ЦГАДА, ф. 1121, д. 513, л. 19)…

Крестьяне не могли привезти свой скудный хозяйственный скарб, слишком длинный путь пришлось пройти и многое потерять: «животов и заводов у них никаких не явилось… скитались де они в Нерчинску лето и зиму… и пашни свои за скудостью не заводили…»

«Воевода решил выдать первой партии переселенцев 30 человекам ссуду, которую они должны были вернуть в 1701 г. Было выдано каждому по кабалам по 10 рублей денег, по 2 четверти без полуосмины ярицы, по 2 четверти ржи и на сошники, топоры, косы, серпы 5 пудов железа и 2 пуда 30 фунтов уклада» (ЦГАДА, ф. 1142, д. 73, л. 35)».

О. И. Кашик. Из истории социально-экономического развития Иркутского и Нерчинского уездов в конце XVII — начале XVIII веков. Гл. 1. С. 96.

В списке из 16 крестьян выделены 5 фамилий — Пельменев, Колобов, Казаков, Лесков, Димов. Поскольку в XVIII — XX вв. в окружении собственно Ундинской слободы существовали деревни Колобова, Казакова, Лескова, Димова (Житкинская), Пельменева, а крестьяне с такими фамилиями были среди первых поселенных на пашню, то можно предположить, что именно эти деревни были основаны ранее других. Иными словами, в 1699-1700 гг. Ундинская слобода как район сложилась из собственно слободы (около 10 дворов) и 4-5 деревень (каждая от 1 до 3 дворов).

На карте показана Ундинская слобода как район по описанию Г. Миллера 1734-1735 гг. за исключением деревень в нижнем течении Унды. Красным цветом выделены поселения, возникшие в первые годы существования слободы — 1699-1705 гг. Желтым цветом отмечена деревня Пельменева, история которой пока неясна.

Таким было начало слободы.

Екатерина Аникина


Опубликовано: 24.01.2015

Последнее обновление: 16.04.2019

15

  1. Из деревень описанных Миллером за 1735 год, в Урульгинской слободе выделяется деревня под названием Петлина или Долганова и в Ундинской слободе — Димово и село Слобода.

    На местах этих селений могли быть ранее казачьи посты, без постоянного проживания (зимовья).

    По Урульгинской пади на удалении, на то время от Нерчинского острога, на малой речке Джида, что в Онон впадает, — зимовьё (пост) Джида. С освоением и расширением внутренних земель необходимость в зимовье отпала и на его месте развивается село. Название произносилось по старому и новому значению. Но на остатке закрепилось первоначальное — Джида.

    «Петлина, или Долганова, на речке Джиде, которая с восточной стороны впадает в Онон, недалеко от ее устья, в 10 верстах от Макаровой и в 15 верстах от последней деревни, относящейся к Ундинской слободе — Матусовой». (Миллер)

    Тоже самое могло произойти и в названии села Димова. Первоначально был пост, зимовье, под названием Жидка (Джитка). После не надобности в военных целях, заселяется людьми созидания, но имеет старое и новое название — Димова. В последствии закрепилось первое.

    «Димова, на маленькой речке Джимке, недалеко от места ее впадения в Унду с северной стороны, в 29 верстах от предыдущей деревни Шелопугиной». (Миллер)

    Село Унда, первоночально ка военный пост, зимовье, в последующем получит новое развитие как форт пост Ундинской слободы и центр развилок дорог.

    И деревня Буторина получит жизнь ни как военный пост казачьей заимки, а наверное как казачья пашенная деревня. И основать ее мог, старший Алёшкин сын 1691 г.р. Сам Алексей если и был в здравии к тому времени, то в основном грелся у печи в селении Ундинская слобода.

  2. Здравствуйте уважаемые форумчане!уже с 2017 года ищем своих родственников по двум линиям Титов Александр Александрович — священник в Ундинской Покровской церкви и Морозов Петр Петрович 1882 года рождения — крестьянин хорошо живший, высланный из Ундино-поселья в 1930 годах в Красноярский край. Не сильно много информации мы нашли , делаем запросы в архивы в основном приходят отказы слишком мао информации, часть метрических книг по ундинской покровской церкви отсутствует в архивах. И это очень печально. Вот буквально вчера пришел ответ из ГАЗК ! опять отрицательный.Помогите пожалуйста с поисками моих предков, Есть ли в переписи крестьян ундинской слободы фамилия Морозовы. (Это может бить, Морозов Петр Петрович 1882 г.р, Морозов Александр Петрович 1881 г.р, Морозов Евгений Петрович ?, Морозов Никифор Петрович?, Морозова Олимпиада Петровна?, Морозова Александра Петровна 1884г.р., Морозов Гавриил Петрович 1885 г.р, Родители : Петр Иванович Морозов, мать Анастасия Трофимовна) ….

    1. Здравствуйте,
      Есть запись о браке 17.01.1901 Тимофея Павловича Лескова, 19 лет и Зиновии, 17 лет. Отец невесты Морозов Константин Маркович, с. Тергень, сейчас Шелопугинский р-н Забайкальский край. Источник ГАЗК 282-3-596.

      Кроме этого, есть значительное ДНК совпадение у современных забайкальских Лесковых с семьей Морозовых, однако, общего предка установить не удалось. Предположительно, жил ~ 5 поколений назад.

  3. Здравствуйте.
    Выбрал имена, что с Буториными роднятся.

    «19.04.1752 ст. Крестьянин Афиноген Максимов сын Поздеев Никитиной дочерью Буториной девкою Гликериею первым браком».

    «Иван Ильин Поздеев, жена Екатерина, дети Савва, Василий, Максим, Мария, Дарья, жена Саввы Елизавета».

    Афиноген Максимович, вероятно сын Максима Ивановича Поздеева.

    «20.01.1752 ст. Крестьянин Лаврентий Ильин сын Пелменев Никитиной дочерью Буториной девкою Евдокиею первым браком».

    «Артемий Иванов Пелменев, жена Параскева, дети Илья и Матрена».

    Лаврентий Ильич, вероятно сын Ильи Артемьевича Пельменева.

    «29.09.1749 ст. Крестьянин Павел Григорьев сын Пьянков Агапитовой (Аввакумовой) дочерью Буториной девкою Марфою первым браком».

    «Тимофей Терентьев Пьянков, мать Феодосия, дети Архип и Семен».

    Вероятно и Павел Григорьевич Пьянков, из грядки Тимофея Терентьевича.

Участвовать в обсуждении