Газета «Балейский рабочий», 1995 год

№ __ (1 марта)

Балейскому району – 60 лет (из исторической справки района по материалам госархива)

Историческая справка Балейского района начинается с административно-территориального деления Восточной Сибири с 1920-1922 гг. В то время Восточная Сибирь была разделена на губернии и области. Нынешняя территория Читинской области относилась к Забайкальской области Иркутской губернии.

В то же время Забайкальская область делилась на уезды, волости и села. Существующие ныне на территории района села относились к Нерчинскому уезду. Существовали волости: Бочкаревская, Жидкинская, Ундинская, Казаковская, Ильдиканская, Ложниковская, Матусовская, Ундино-Посельская, Новотроицкая, Новотроицкие золотые промыслы.

В 1923 г. началась работа по новому районированию. Во исполнение постановления ВЦИК от 04.02.1924 г. волости были укрупнены. На территории нынешней Читинской области вместо Забайкальской области образована Забайкальская губерния в составе уездов и волостей. Территория нашего района стала относиться к Забайкальской губернии Дальневосточной области Нерчинского уезда. На территории нынешнего района созданы волости Ново-Троицкая и Ундинская. Но существующие мелкие административные единицы были финансово слабыми, не оправдали себя. Возник вопрос о создании и укрупнении волостей, более сильных в финансовом отношении. И в 1926 г. Забайкальская губерния была разделена на два округа: Читинский и Сретенский и образованы районы. На территории нынешнего нашего района был создан Жидкинский район в результате слияния Ново-Троицкой и Ундинской волостей.

Снова административно-территориальное деление 1926-1930 гг. не удовлетворяло правительство. 23 июля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о ликвидации округов. К 10 августа окружная система упразднена и введено районное административное деление. Район стал единицей в системе государственного управления. Территория нынешнего района отнесена к Жидкинскому району с центром в с. Казаковские прииски.

В 1935 г. в соответствии с решением президиума ВЦИК от 11 февраля 1935 г., президиум Восточно-Сибирского краевого исполнительного комитета постановил внести в границах Восточно-Сибирского края изменения. В связи с этим решением Жидкинский район был ликвидирован и организован новый район – Балейский с центром в селе Казаково с последующим перенесением в рабочий поселок Балей. В его составе было 34 сельских Совета.

26 сентября 1937 года была образована Читинская область, в состав которой был выделен и Балейский район.

Итак, Балейский район был образован 11 февраля 1935 года. В 1938 г. центром района стал г. Балей. В связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 г. проведено объединение сельских Советов. На территории Балейского района до 1992 г. числилось 10 сельских Советов, ныне сельских администраций.

Нашему району 11 февраля 1995 года исполнилось 60 лет.

В. Харитонова, зав. райгосархивом


№ 69 (30 августа)

Встреча в Буторино

Село Буторино расположено недалеко от города. Однако не каждый его житель сможет приехать в Балей и решить какие-то вопросы. Дороговизна билетов на автобус сдерживает селянина даже от необходимых поездок. Вот почему администрация района очередную свою встречу с жителями провела в этом селе.

Мероприятие проходило в клубе. Открыл встречу глава Подойницынской сельской администрации В. А. Баранов. Первым выступил глава самоуправления района Б. М. Тихоньких. «Сегодняшняя встреча, — сказал он, — 39-я. На ней присутствуют те лица, которые осуществляют жизнедеятельность города и района. Вот им вы можете адресовать свои вопросы по торговле, телефонной связи и радио, пенсиям, общественному правопорядку и другие».

Затем руководитель района подробно рассказал об экономике района и ее развитии за прошлый год и перспективах на будущее. Трудно живется труженикам села. И хотя все сельскохозяйственные предприятия сохранены, выживают они с большим трудом. Цены на продукцию, которую они производят, в 7-10 раз ниже той, которую они приобретают. Даже в это сложное время работа не утихает на селе. Трудятся доярки и скотники, механизаторы и шоферы, луговоды и овцеводы. Хлеборобы готовятся к уборке урожая. Правда, созревание зерновых нынче идет с запозданием. К тому же пшеница и овес выправляются, лишь бы погода не подвела.

После выступления главы районной администрации началась беседа с жителями села в форме вопросов и ответов.

Заведующая отделом социальной защиты населения Л. И. Андреева рассказала о работе отдела по пенсионным делам. Она сообщила, что у ветеранов возникло затруднение с получением пенсий. Все это происходит из-за отсутствия денег.

Первый заместитель начальника ОВД Н. Я. Барвинский остановился на проблемах общественного правопорядка. Число всевозможных правонарушений растет. И одна из причин – отсутствие работы и денег у населения. Это толкает людей на совершение Краж и других противоправных действий. Когда выступающий закончил говорить, ему поступило ряд вопросов. И один из них «Есть ли управа на торговцев водкой в ночное время?» Даже в селе Буторино не проблема купить водку ночью. Знают, кто торгует зельем, а вот наказать не могут. Не решается принять строгие меры к нарушителям участковый милиционер.

«Безобразие, развалили все, — сказала одна пенсионерка. – За что они головы сложили (она указала на стенд «Они защищали Родину», на котором помещены фотографии буторинцев, погибших на фронтах войны), ни один из них не вернулся. В моей семье погибло пятеро. Сама я работала от зари до зари: пахала, сеяла, возила бочки с бензином. А теперь нигде нет порядка, и никто не берется его наводить». Женщина назвала такой факт. У них, пенсионеров, украли двух овец. Сами они выявили воров. А вот народный суд так рассмотрел вопрос, что пострадавшим присудил штраф в 20 тыс. рублей за то, что они якобы незаслуженно оскорбили похитителей овец. Вот такая потеря – две овцы да еще 20 тыс. рублей штрафу.

Когда глава администрации призывал сельчан по всем вопросам отключения энергии, связи и других нарушений обращаться в суд, то участники собрания, учтя «опыт» своих односельчан, задумались: «А стоит ли, вдруг окажешься вдвойне виновным и никому ничего не докажешь».

Много претензий было высказано главному врачу центральной районной больницы Н. И. Мормышеву. А дело в том, что в селе с февраля не работает медпункт, в город жители попасть не могут, дорого. Люди болеют каждый день, к тому же появились кожные заболевания. Можно бы как-то организовать выездные приемы врачей, хотя бы часа по два в день. Главный врач обещал в ближайшее время исправить положение.

И хотя Буторино почти рядом с Балеем, дозвониться по телефону из села в город невозможно. Просто нет связи, радио не работает, а деньги за все эти услуги берут регулярно. Представитель филиала акционерного общества «Электросвязь» обещал к 1 сентября обеспечить владельцев телефонов и радио надежной связью и устойчивыми радиопередачами. По этому поводу возникает и другой вопрос: в каждом селе обвиняют связистов в том, что они взимают плату за неработающие телефоны. Неужели руководители «Электросвязи» до сих пор не могут разъяснить своим подчиненным, за что и когда брать с людей деньги, неужели з почтовых отделениях работают непонятливые люди.

Претензии работникам райпо были такие:

— Нет в магазине Буторино соли, сахара, растительного масла.
— Когда будут в продаже кирзовые и резиновые сапоги?
— Почему райпо не принимает овечью шерсть?
— По какой цене закупаете мясо у населения?
— Почему прекратили строительство свинокомплекса?

Ответ перед жителями держал заместитель председателя правления райпо В. В. Лыжин. Он обещал по соли и сахару вопрос решить незамедлительно, об остальных – поставить в известность правление. Упрек работникам райпо высказала и заведующая районным отделом народного образования А. А. Гордеева. Могли бы они для сельских ребятишек закупить где-то костюмы, школьную форму, обувь и письменные принадлежности. Пока же всего этого нет. Родители сами должны побеспокоиться о своих детях. Но ведь не каждый родитель имеет возможность съездить в дальние края за покупками для своих детей.

Волнует буторинцев и обеспеченность детей школьными учебниками. Заведующая заверила, что школьники будут обеспечены учебниками бесплатно, но при условии полной их сохранности. А вот тетради придется покупать родителям. Школа для занятий готова, только нет преподавателей английского языка и математики. Вернее, специалисты есть, но ИМ НЕГДЕ ЖИТЬ.

Заведующая районным отделом культуры Т. С. Павлова отметила, что клуб и библиотека на селе – главные места для общения жителей. В настоящее время люди не имеют возможности выписать даже газеты. Почитать их они могут в библиотеках. Медленно, но пополняется книжный фонд. Заведующая отделом культуры призвала работников культучреждений бережно относиться к книгам, инвентарю. В этом году культучреждения района работают под девизом 50-летия Победы и стараются «вписаться» в современную жизнь. Учитывая бедственное материальное положение молодежи села, кое-где отменены платные дискотеки. Руководитель настраивает культработников внимательно относиться к пожилым людям.

Заведующая центром занятости населения О. А. Бочкарева сообщила участникам собрания, что центр за счет своих средств может обучить безработных новым профессиям, а также досрочно отправить на пенсию, если человек имеет нужный стаж, возраст, близкий к пенсионному, если он работал на недавно ликвидированном предприятии.

Остро буторинцы поставили вопрос санитарной чистоты села. Многие жители не соблюдают правила общежития и все нечистоты сваливают где попало или в речку. Разобраться в этих делах призваны не только работники санэпидстанции, но и люди, живущие рядом с нарушителями.

Беспокоит жителей села такое положение дел, что зарощены сорняками поля, специалисты хозяйства не бывают там и не видят, что «стульчиками» спаханы земли. Ответ держал заместитель председателя земельного комитета Б. Ц. Далаев, хотя делать это должен кто-то из руководителей коллективного предприятия «Подойницынское».

Подводя итоги встречи, глава администрации района В. М. Тихоньких призвал сельчан активнее работать на коллективных полях, разводить личные подсобные хозяйства, обрабатывать не 50 процентов имеющихся пашен, а все 100. Пока сами не заработаем, никто нам не поможет. Это должно дойти до сознания каждого жителя.

Встреча еще не закончилась, а в Буторино уже прибыли солисты городского хора ветеранов «Родник» во главе с художественным руководителем Дома культуры «Горняк» И. М. Коньковой и руководителем хора Е. В. Борисевичем (он же и аккомпаниатор). Участники художественной самодеятельности любят русские песни, свой талант и душу вкладывают в их исполнение. Хор ветеранов – лауреат смотра-конкурса, посвященного 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Лауреатом этого же смотра-конкурса является солист Иван Куринский. В его исполнении прозвучали песни военной тематики – из кинофильма «Небесный тихоход» песня «Мы, друзья, перелетные птицы» и песня «По мосткам тесовым».

Для участников войны вокальный дуэт Ивана Куринского и ветерана художественной самодеятельности города Балея Анатолия Колоновского исполнил песни «Прощайте, скалистые горы», «Споемте, друзья». Затем в исполнении Анатолия Колоновского прозвучали песни «Над полями да над чистыми», «Хуторок», «Выйду я на улицу». Участвует в хоре и ветеран педагогического труда Зинаида Жеглова. В ее репертуаре романсы, лирические песни. Для сельских жителей в Буторино она исполнила лирическую песню «Минуты жизни» и романс «Только раз».

Приняла участие в концерте ветеран труда Людмила Моисеева. Прекрасно прозвучала в ее исполнении песня 30-х годов «Саша» и мексиканская шуточная песня «Чилита». Хорошим голосом обладает ветеран труда Владимир Беляев. Он исполнил песню «Горячий снег» и лирическую песню «В Москве в отдаленном районе».

Выступление хора ветеранов разрядило напряженную обстановку, которая возникла в ходе обсуждения сложных житейских вопросов. Повеселели лица людей, появились улыбки. Дружными аплодисментами буторинцы награждали выступление каждого солиста хора ветеранов. С радостными чувствами сельчане расходились домой. Ветераны-песенники доставили им незабываемые минуты радости.

М. Ваулин


← Газета «Балейский рабочий»

Мой комментарий