Челобитная священника Андрея Стефанова на отставного казака Стефана Лоншакова

Источник: ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 21.

Датировка: 1755 г.

Публикация: Памятники забайкальской деловой письменности XVIII века / Сост. А. П. Майоров, С. В. Русанова. — Улан-Удэ, 2005. — С. 87-88.


(л. 89) № 55

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая, бьет челом Нерчинского ведомства Нижней Сретенской церкви священник  Андрей Стефанов  того ж Сретенского ведомства  отставного казака  Стефана Лоншакова, а в чем мое челобитье, тому следуют пункты:

1

Понеже сего 1755-го года в маие месяце, а которого числа, не упаметую, в небытность мою в доме вышепомянутой Лоншаков неведомо для чего приехал ко мне на пашню и выпрег из бороны лошадь мою шерстью чалую, которая дана мне была в поминовение от нерчинского разночинца Никифора Баженова, и взявши тое лошадь, увел к себе в дом, где ту лошадь и поныне держит.

2

Да в нынешнем июне месяце, а которого числа не припомню, был я, раб ваш, в доме у нерчинского разночинца Данила Тонких, в которой дом означенной Лоншаков пришел и по приходе без всякой моей к нему досады бранил оной Лоншаков меня, раба вашего, всякою неподобною скаредною матерною бранью, да при том же называл и вором.

3-е

А как оной Стефан Лоншаков взял означенную лошадь мою, про оное знает посацкой Иван Козлов, а как же меня, раба вашего, бранил и называл вором, при том были и слышали нерчинские казак Прокопей Антипьев, посацкой Максим Лоншаков, також и вышепомянутой хозяин Данило Тонких, в чем я оных и представляю во свидетельство.

(л. 89 об.) И дабы высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было сие мое челобитье в Нерчинску к Заказным духовнаго правления делам принять и в вышеписанном ево реченным Лоншаковым у меня лошади и в брани и в назывании меня вором учинить, как Вашего Императорскаго Величества правы повелевают.

Всемилостивейшая государыня, прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем челобитье решение учинить, июня __ дня 1755 года. К поданию надлежит в Нерчинск к Заказным духовнаго правления делам. Челобитную писал Нерчинской воеводской канцелярии подканцелярист Илья Мальцов.

К подлинной челобитной священник Андрей Стефанов руку приложил.


← Опубликованные архивные документы

Мой комментарий