Поручительство нерчинских казаков за вновь вступившего в службу Дмитрия Комарова

Источник: РГАДА, ф. 1142, оп. 1, д. 2.

Датировка: 1669 г.

Публикация: Абросимова О. Л. Лингвистическое краеведение Забайкалья: Учебно-методическое пособие. — Чита: ЗабГПУ, 2009. — С. 43.

Примечание: Для лучшего восприятия текст разделен на абзацы, добавлены знаки пунктуации.


(л. 10) Се яз, нерчинского острогу пятидесятник казачей Макар Меркурьев, да яз, десятник казачей Василей Захаров, да яз, Василей Федоров Запасин, да яз, Иван Васильев Щукин, да яз, Федор Иванов Усолеи, да яз, Евдоким Алексеев, да яз, Иван Федоров Устюжанин, да яз, Леонтей Иванов Свешник, да яз, Михайло Алексеев Тетерин, да яз, Иван Анисимов – поручилися есми в Нерчинском остроге по Дмитрее Минине сыне Комарове.

Быть ему, Дмитрею, за нашею порукою в нерчинских острогах в казачей службе с нынешняго  170 году  и служить в нерчинских острогах всякая Государева служба в ряд служилыми людми, и караулы караулить, а без указу Великого Государя из нерчинских острогов ему, Дмитрею, никуды не сотти и не збежать, и Великого Государя жалованья не снести.

А жалованья он, Дмитрей, взял из Государевы казны коня да скотину рогатую.

А будучи он, Дмитрей, за нашею порукою учнет каким воровством воровать или из нерчинских острогов куды сойдет или збежит без указу Великого Государя, и на нас, порутчиках, Великого Государя пеня, а пеню что Великие Государи укажут, и наши порутчиковы головы в его, Дмитреевы, головы место, …на то послух нерчинской служилой человек Иван Петров сын Волга.

Порушную запись писал я, Митка Комаров, своею рукою 178 октября в 5 день.


← Опубликованные архивные документы

Мой комментарий