Отписка тобольских детей боярских Петра Выродова и Степана Шемелина о побегах ссыльных людей

Источник: неизвестен

Примечание: Согласно автору публикации, ряд документов, «иллюстрирующих ссылку и переселение начала 1700-х годов», был обнаружен в делах Нерчинской воеводской канцелярии, хранящихся в Читинском архиве. Редактор М. А. Брагинский отметил, что архив «ныне доставлен в Москву».

Датировка: 1706 г.

Примечание: Датировка ошибочна, поскольку отписка адресована стольнику и коменданту Илье Никифоровичу Озерову, который руководил Нерчинским воеводством в 1710-х годах и упоминается, например, в документе 1715 года. Кроме этого, воевод в Сибири стали называть «комендантами» и «обер-комендантами» примерно с 1712 года. Дата в отписке (1705 год), скорее всего, была неверно прочитана автором публикации, поэтому предполагаемая датировка документа — около 1716 года.

Публикация: Жуков Н. Н. Из недр архива // Нерчинская каторга: сборник нерчинского землячества / Под ред. М. А. Брагинского. — М., 1933. — С. 8.


Великого государя, царя и великого князя, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, стольнику и коменданту Илье Никифоровичу тобольские дети боярские Петр Выродов, Степан Шемелин челом бьют: в прошлом 1705 г., в мае 21 числа, посланы мы, Петр и Степан, с товарищами в 12 человек из Тобольска с ссыльными людьми до Нерчинска в провожатых. Будучи дорогой, бежало тех ссыльных людей, из нашего приему, до Иркуцка 8 человек, в Иркуцке 23 человека, a в Удинске – 8 человек, a коменданты по тем городам для крепи таких беглецов, на наши челобитни, тюремных изб не давали и удинский комендант служилых людей не дает.

И впредь о приводе остатных ссыльных людей ты, стольник и воевода Илья Никифорович, укажешь, чтобы и остатные ссыльные не бежали.

Дети боярские Петр Выродов, Степан Шемелин.


← Опубликованные архивные документы

Мой комментарий