Решение схода Маньковской инородческой волости о пожертвовании на строительство реального училища в Нерчинском Заводе

Источник: ГАЗК, ф. 4, оп. 3, д. 8.

Примечание: Машинописная копия с оригинала, удостоверенная подписью члена комиссии по постройке Нерчинско-Заводского реального училища.

Датировка: 1914 г.

Публикация: Константинова Т. А. История горнозаводского образования в Забайкалье (XVIII – начало XX в.) / Отв. ред. М. В. Константинов. – Новосибирск: Наука, 2010. – С. 2 (вклейка).

Примечание: В публикации документ неверно описан как «приговор сельского схода с предложением учредить в с. Нерчинский Завод реальное училище в честь 300-летия дома Романовых».


(л. 73) Копия

ПРИГОВОР № 9

1914 г. Января 14 дня, мы нижеподписавшиеся Забайкальской области, Читинскаго уезда, Маньковской инородческой волости, выборные от сельских обществ, явились сего числа в Волостное правление на волостной сход в числе 42 выборных, что составит последних более 2/3 общаго числа 56 выборных по волости.

Под председательством Волостного старшины слушали: личное предложение Нерчинско-Заводскаго уезднаго начальника г. Юринскаго о том, что в ознаменование 300-летняго благословеннаго царствования ДОМА РОМАНОВЫХ решено учредить в Нерчинском Заводе реальное училище для обучения детей населения юго-восточной части Забайкальской области и, что для названнаго училища необходимо каменное 2-х этажное здание, на постройку котораго изыскиваются средства, и просит нас о пожертвовании на таковое.

Признавая это благое дело полезным для населения юго-восточной части Забайкалья, где и расположено население нашей волости и, в виду неимения в окрестности средне-учебных заведений, открытию реальнаго училища приходится радоваться и, сочувствуя этим начинаниям, мы ПОСТАНОВИЛИ: на постройку здания реальнаго училища в Нерчинском Заводе выдать из капитала нашей волости на народное образование пятьсот рублей (500 руб.) с тем, чтобы Маньковская волость была признана участником по постройке этого здания, и дети инородцев нашей волости, по принятию на обучение в реальное училище, пользовались преимуществами поступления против других, не принимавших участия в постройке.

Подлинный приговор в книге приговоров подписали: 42 выборных от сельских обществ, 15 сельских старост и волостной старшина Былков.

СПРАВКА: крестьянский и инородческий начальник 3-го участка Нерчинско-Заводскаго уезда предписанием от 28 января 1914 г. за № 159 дал знать, что на приведение в исполнение этого приговора препятствий не встречается.

С подлинным верно: (подпись члена комиссии)


← Опубликованные архивные документы

Мой комментарий