Таможенная книга города Нерчинска

Источник: РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 1591.

Датировка: 1714 г.

Публикуется впервые.

Примечание: Публикуются заголовок книги и несколько записей.

Дата публикации на сайте: 07.11.2018


(л. 1) Книга Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, города Нерчинска таможенная записная пошлинному десятинному денежному и товарному збору нынешняго 714-го году генваря з 20-го числа да генваря ж по 1-е число 715-го году, что по указу Великого Государя и по новоуставным торговым статьям прошлого 713-го году собрано в казну Великого Государя у всяких чинов людей з денег и с товаров и рогатого скота и с рыбы денгами и товарами, при бытности таможенного и заставного и кружечных дворов ларечного Андрея Попова с товарыщи, а сколко денег и товаров каких и у кого имяны собрано, и то писано в сей книге имянно (…)

(л. 5) (…) у нерчинского жителя у Петра Баранова с наунского товару ево привозу з дву сот з десяти  бакчей  чаю черного, з десяти  даб  белых средней руки, по указу Великого Государя за приписью подьячего Василья Яроцкого, Великого Государя десятой пошлины вдвое за пропуск и по выходе сорок две бакчи чаю черного, две дабы белые средней руки  взято .

По сей записке Петр Баранов пошлину заплатил, по его веленью Стефан Медведев руку приложил.

(л. 7) (…) Городищенской деревни пашенной крестьянин Степан Пазников продал в Нерчинску в разнь всяких чинов людям своего промыслу Яравенских озер шесть пуд рыбы свежей щучины, а по нерчинской настоящей таможенной оценке той у него рыбы в продаже на дватцеть алтын, Великого Государя десятой пошлины с промыслу с вышеписанной оценки у него, Степана, два алтына взято.

Стефан Пазников пошлину заплатил, по его велению Стефан Медведев руку приложил.

(л. 10) (…) у нерчинского служилого человека у Игнатья Асламова с наунского товару ево привозу с пятнатцети даб белых средней руки, с пяти сот бакчей чаю черного, по указу Великого Государя ис приказной избы за приписью подьячего Василья Яроцкого, Великого Государя десятой пошлины за пропуск (л. 10 об.) и по выходе вдвое, итого три дабы белые средней руки, сто бакчей чаю черного взято.

По сей записке Игнатей Асламов пошлину заплатил, по его веленью Стефан Медведев руку приложил.

(л. 12 об.) (…) у нерчинского сына боярского у Ивана Сенотрусова с наунского товару ево привозу с пяти  тюней   китайки  малой руки, з десяти даб белых средней руки, с восми сот бахчей чаю черного по указу Великого Государя десятой пошлины за отпуск и по выходе вдвое, итого десять концов китайки малой руки, две дабы белые средней руки, сто шездесят  бхчей  чаю черного взято.

По сей записке Иван Сенотрусов пошлину…

У него ж, Ивана, наунского ж товару ево привозу два  постава   камок   пятиланных , три дабы белые средней руки, а по нерчинской купецких людей оценке на девять рублев на две гривны, Великого Государя десятой пошлины с вышеписанной оценки по две гривны с рубля, итого рубль дватцеть восемь алтын взято.

…заплатил, по его веленью Стефан Медведев руку приложил.

(л. 13 об.) (…) у нерчинского жителя у Семена Золотухина с мунгалского товару с пяти концов китайки складной средней руки, со ста бахчей чаю черного Великого Государя десятой пошлины двойной за  опуск  и по выходе из мунгал теми ж мунгалскими товары конец китайки складной средней руки, дватцеть бахчей чаю черного взято.

Семен Золотухин пошлину  затил , по его велению  Михало  Копылов руку приложил.

(л. 33 об.) (…) у нерчинского пятидесятника казачея у Евтифея Томского с наунского товару ево привозу нынешняго 714-го году з десяти даб белых средней руки, с пятнатцети даб синих средней же руки, с тысячи со шти сот бакчей чаю черного десятой пошлины вдвое, итого две дабы белые средней руки, три дабы синие средней же руки, триста дватцеть бахчей чаю черного взято.

Евтефей Томской пошлину заплатил.


Непубликовавшиеся архивные документы

Мой комментарий