Письмо в нерчинский денежный стол о ссудах новопашенным крестьянам

Источник: РГАДА, ф. 1142, оп. 1, д. 97.

Датировка: 1701 г.

Публикуется впервые.

Примечание: Публикуется фрагмент, содержащий сведения о приходе в Нерчинск верхотурских крестьян-переведенцев.

Дата публикации на сайте: 07.11.2018


(л. 34) Лета от Рождества Христова 1701-го году маия в __ день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и по приказу стольника и воеводы Ивана Самойловича Николева память в денежной стол подьячему Еремею Рудакову.

В нынешнем 1701-м году маия в 15 день прислана Великого Государя грамота в Нерчинск к стольнику и воеводе Ивану Самойловичю Николеву за приписью дьяка Ивана Чепелева, а в грамоте Великого Государя написано:  в прошлом 1701-м году  августа в 10 день писал к Великому Государю к Москве стольник и воевода Иван Самойлович Николев, в прошлом де 206-м году привезены в Нерчинской верхотурские бехлые крестьяне, (л. 35) тритцать семей,  а животов и заводов никаких у них не явилось. И дана де им была лгота, по человеку смотря, на два или на три или на четыре годы, а больши пяти лет лготы не давано. И скитались де они в Нерчинску лето и зиму меж двор, кормились Христовым именем, и пашни свои за скудостию не заводили.

И для их скудости, чтоб им без лготы Великого Государя десятинную пашню пахать и по миру не скитатца, велел стольник и воевода Иван Самойлович Николев ис казны Великого Государя на ссуду в кабалы и им тритцати человеком выдать до строку впредь 208-го году до апреля месяца денег по десяти рублев да хлеба по две чети без полуосмины ярицы, по две чети ржи человеку четверопудных, да на сошники и топоры и косы и серпы пять пуд железа дощатого, по пяти фунтов укладу человеку. И ссудя их, поселить дватцать семей  по Уде , да десять семей вверх по Шилке рекам  на добрых , (л. 36) и велено им посеять 207-м году ржи по полудесятине всякому человеку Великого Государя десятинного ж хлеба впредь к 208-му году, и впредь будущие годы, пока заведутца, по тому ж на год безольготно.

Да 207-м году привезено в Нерчинской семьдесят семей крестьян, и те де крестьяне в Нерчинску приняты, а денгами и железом и укладом их, семьдесят семей крестьян, из казны Великого Государя ссужать ли, о том Великого Государя указ учинить (…)


Непубликовавшиеся архивные документы

Мой комментарий