Документы об отпуске заводского крестьянина Елисея Литвинцева в монастыри

Источник: ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 65, лл. 366-367 об.

Датировка: 1764 г.

Публикуется впервые.

Дата публикации на сайте: 23.12.2019


В Канцелярию Даурского горного началства Ундинской слободы от крестьянина Елисея Литвинцова

Покорнейшее доношение

Прошлого 1762 года октября 4 числа присланным из оной канцелярии в Ундинскую приказную избу ордером велено меня, Литвинцова, за старостию и дряхлостию и болезнию – о которой и в указе, данном мне от Нерчинской воеводской канцелярии засвидетелствовано – за подушной оклад в работу не располагать, а приписывать меня одним подушным окладом денгами ко управлению работ к другим крестьяном.

А ныне я, нижайший, неведомо почему паки в работу с протчими наряду располагаюсь, и действително оную по старости моей отправляют дети мои. Намерение ж и ревность имею я для спасения души своей быть при манастырях – того ради реченной Даурского горного началства канцелярию с покорностию прошу, дабы милостивым оной канцелярии разсмотрением повелено было меня для вышеписанного в монастыри, где я пожелаю, отпустить и дать указной пашпорт, а располагаемую на меня за подушной оклад работу соизволено было определить работать детям моим – но и оную исправлять будут безотговорочно – и на сие мое доношение милостивую резолюцию учинить.

Генваря 16 дня 1764 года.

К сему доношению вместо крестьянина Елисея Литвинцова его прошением крестьянин Дмитрей Молчанов руку приложил.


По доношению Ундинской слободы от крестьянина Елисея Литвинцова, коим просил об отпуске ево за старостию и дряхлостию в манастыри, где он пожелает, объявляю, что располагаемые на него за подушной оклад заводские работы имеют отправлять дети ево родные каждогодно, безотговорочно. А по справке прошлого 1762 года сентября 23 дня в журнале в здешней канцелярии записано: оного де сентября 22 числа показанной крестьянин Литвинцов в присудствии словесно просил о уволении ево от расположения на него заводских работ, объявляя, что он стар и от роду ему больше шестидесят лет, при том же он болен руками и ногами и затем тех заводских работ управлять ему крайне невозможно. И для того Ундинской слободы прикащику Черепанову из здешней канцелярии указ и велено ему обше со старостою, сотником и выборными людми означенного крестьянина Литвинцова за старостию и болезнию ево – о которой и в указе, данном ему от Нерчинской воеводской канцелярии засвидетелствовано – за подушной оклад в работу не располагать, а приписывать ево одним подушным окладом деньгами ко управлению работ к другим крестьяном.

А в печатном плакате, выданном 26 ч. 1724 года, в 16-м пункте напечатано: понеже небезсумнително, чтоб какова подлогу не было, а особливо опасно, чтоб излишняго сверх изволения сроку не писали, того ради крестьяном никому болше трех лет в пропускных писмах сроку не писать, и где такие явятся, оным не верить и в работах никому не держать.

ТОГО РАДИ ОПРЕДЕЛЕНО: предписанного крестьянина Литвинцова по желанию ево и что он, как выше значит, стар и дряхл и руками болен в манастыри, где он в России быть пожелает, в силу вышеписанного печатного плакату 16 пункта на три года отпустить с пашпортом. с описанием во оном лет, росту и непременных примет, со взятьем по нем, чтоб он по прошествии трех лет неотменно явился в здешней завод, надежных порук. А заводские работы за подушной оклад располагать и ко управлению оных за него принудить детей ево родных каждогодно без упущения, и о том в Ундинскую слободу управителю геодезии прапоршику Барашеву послать указ.

У подлинного подписано тако: Василий Суворов, Феодот Лодыгин, Григорий Кологривов, в должности протоколиста регистратор Егор Мелехин.

Ко исполнению дана в земское повытье.

Егор Мелехин.

Февраля 9 ч. 1764 года.


1764 года февраля 11 дня в канцелярии Даурского горного началства мы, нижеподписавшияся, ручаемся по отпущенном со здешнего завода в манастыри, где он в России пожелает, Ундинской слободы по крестьянине Елисее Литвинцове в том, чтоб ему, Литвинцову, неотменно явиться в здешней завод на срок будущаго тысяча семь сот шестьдесят седмаго года, февраля на второе на десять число.

А буде он, Литвинцов, на показанной срок не явитца, то нам, поручителям, сыскать и объявить в здешную канцелярию  своим коштом . А ежели мы ево не сыщем и не объявим, за то учинить с нами по указу чему будем достоины, в том под сим подписуемся.

Купчина Михайло Усов вышеписанной силе ручаюсь, в том и подписуюсь.

В обозначенной же силе по предписанном Елисее Литвинцове сын ево Прокопей Литвинцов же ручаюсь в том, ево прозбой пищик Дементей Вашков руку приложил.


← Непубликовавшиеся архивные документы

Мой комментарий