Церкви Забайкальской епархии в начале XX века

Предлагаем исследователям интерактивную карту, на которой показано расположение церквей Забайкальской епархии в 1900–1917 годах.

По состоянию на январь 2021 года на карте полностью представлены церкви Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Акшинского и Читинского уездов Забайкальской области. Наполнение карты не завершено — в ближайшее время будут добавлены сведения о церквях Западного Забайкалья. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, отправьте сообщение администратору на электронную почту.

  • Синим цветом на карте отмечены полностью разрушенные церкви или такие, о современном состоянии которых нет данных.
  • Фиолетовым цветом отмечены недействующие церкви, здания которых полностью или частично сохранились.
  • Жёлтым цветом – действующие или недействующие церкви, здания которых сохранились и в настоящее время восстанавливаются.
  • Зелёным цветом – действующие церкви, находящиеся в сохранившихся или восстановленных исторических зданиях.

Рядом с каждой меткой указан год основания или годы, в которые церковь перестраивалась или вновь освящалась. Для некоторых церквей даны ссылки на страницы с подробной информацией о них.

Карту можно открыть в отдельном окне, нажав на кнопку «Открыть в Яндекс.Картах» – это дает возможность видеть список меток и делать поиск по современному слою с использованием функций Яндекс.Карт.

Основной источник:

  • Памятная книжка Забайкальской области на 1900 год / Забайкальский областной статистический комитет. – Чита, 1900.

Дополнительные источники:


База данных «Православные церкви»