Имён на мемориале прибавилось

«На стендах мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны» появились новые имена погибших воинов-забайкальцев.

По первоначальным сводным спискам военкоматов Читинской области, на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев, не вернулись 68 тысяч. К 30-летию Победы в 1975 году было нанесено немногим более 40 тысяч имен бойцов.

Читинцы на протяжении лет, прошедших после коренной реконструкции, обращались в администрацию города с просьбой восстановить имена павших.

В настоящее время на новых стендах размещено около 75 тысяч имен воинов, погибших на фронтах войны. Однако и сейчас остались те, чьи имена за кадрами истории. О них уже не вспоминал никто, кроме родных.

Ряд имен в новых списках восстановили волонтеры Народного фронта «За Россию», которые вместе со специалистами международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» нашли свыше 18 тысяч имен похороненных «неизвестных солдат» из 71 региона нашей страны. Более 3 тысяч советских воинов, захороненных без имени, им удалось восстановить на территории Германии и Австрии. Среди них и наши красноармейцы-забайкальцы — 35 человек».

Светлана Лазарева

Аргументы и Факты — Забайкалье. 2019. №20.

Написать комментарий