Нагрудный знак станичного судьи

На сайте «Госкаталог.рф» можно увидеть довольно интересный предмет, хранящийся в Нерчинском краеведческом музее — нагрудный знак станичного судьи Куэнгской станицы ЗКВ. Описание знака и подробные изображения его обеих сторон доступны по ссылке.

Знак изготовлен из бронзы, на оборотной стороне в центре находится вензель императора Александра III, по кругу — надпись «Куенгская стан. Забайкальск. казач. в». На лицевой стороне знака в центре — государственный герб, по кругу — надпись «3 iюня 1891 г. Станичный судья».

3 июня 1891 года было принято «Положение об общественном управлении станиц казачьих войск». Согласно «Положению…», избраться в станичные судьи могли люди, «пользующиеся в среде станичного общества полным доверием и уважением, отличающиеся безукоризненным поведением и домовитостью». При этом казаки, состоявшие на действительной службе, избранию в станичные судьи не подлежали.

Должностной знак судьи надевали во время заседания станичного суда и в других официальных и торжественных случаях.

К сожалению, неизвестны имена станичных судей Куэнгской станицы конца XIX — начала XX веков, однако из «Памятной книжки Забайкальской области на 1897 год» известны имена почетных судей Куэнгской и Курлыченской станиц. Это урядник Илья Голобоков, урядник Евсей Вологдин, казак Федор Казырин, фельдфебель Семен Наделяев, урядник Никита Кожин и приказный Иван Чупров. Возможно, кто-то из них до избрания почетным судьей был станичным судьей Куэнгской станицы и надевал знак, хранящийся сейчас в Нерчинском музее.

Следующая запись
Предыдущая запись

Мой комментарий