Личное дело красного партизана, моего прадеда Баранова Николая Михайловича

Баранов Николай Михайлович родился в 1894 г. в с. Нижнее Гирюнино Ложниковской волости (Нижнее Гирюнино образовано инородцами, вышедшими из Монголии лет 235 тому назад, 3 хозяйства выселились, считая неудобным заниматься скотоводством в данном поселке). Его родители: Михаил и Евдокия (1857-1959), умерла в возрасте 102 лет. В семье Барановых Евдокии и Михаила родилось пять детей: Николай (1894 г.р.), Иван (1909 г.р.), Евлампий, Константин, Акулина.

В 1919 г. в декабре месяце вступил добровольно в партизанский отряд под командованием товарища Якимова М.М., в 6 полк, где и принимал активное участие в боях Шелопугино, Цугол-Дасан, Кутугае и др., был ранен в правую ногу в Оловяннинском бою. А потому и прошу вышеназванный сельский совет дать мне надлежащим документ, который подтверждал что я действительно являюсь красным партизаном, в чем и подписываюсь Баранов Николай Михайлович. За неграмотностью его расписал Литвинцев Кузьма.

Удостоверение: 1933 г. октября 1 дня. Я гражданин села Н-Гирюнино Жидкинского ВСК красный партизан Литвинцев Кузьма(?) даю настоящее гражданину одного со мной селения и ранения Баранову Н.М. в том что он действительно красный партизан добровольно вступившего в 1919 г. в декабре месяце в отряд тов. Якимова М.М. в 6 кавал.полк, т.е. в ту часть где и партизанил я, учавствовал в боях, воевавший и получивший ранения правой ноги в период разоружения японцев на ст. Оловянная.

Инициаторами партизанско-повстанческого движения в Забайкалье, так же как и на всем Дальнем Востоке, были коммунисты. Уйдя в глубокое подполье и скрываясь в тайге, они создавали из бывших красногвардейцев, рабочих, а также революционно настроенных казаков и крестьян повстанческие организации.

Одной из первых таких организаций в Забайкалье была Алтагачанская «лесная коммуна», созданная в ноябре 1918 г. в районе Александровского завода М. И. Бородиным, С. С. Киргизовым, С. П. Зарубиным, М. М. Якимовым и другими. Члены ее развернули широкую работу в окружающих селениях. Почти в каждом селе были созданы ячейки сочувствующих Советской власти, через которые партизаны непосредственно связывались с населением. Через ячейки же было организовано и получение оружия. Собрания ячеек происходили тайно. Открытых митингов не было. Агитация среди населения велась путем индивидуальных бесед.

Жестокие расправы семеновцев и интервентов с людьми, заподозренными в сочувствии Советской власти, вызвали зимой 1918—1919 гг. ряд восстаний. Наиболее крупным из них было восстание на Александровском заводе, жители которого, узнав о приближении японского эскадрона, покинули поселок, устроили засаду в горах и при возвращении японцев почти полностью истребили их. После этого они ушли в тайгу и присоединились к партизанам.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.