Церковь в селе Хада-Булак

Видео, присланное Ю. Буториным, сообщает о судьбе церкви в селе Хада-Булак словами Матвеевны, родившейся в 1922 году и ставшей свидетельницей разрушения:

Церковь-то в каком году примерно разобрали?
А церковь-то, ее ведь в двадцать девятом году… В тридцатом вот году всё… Еще и купола, и кресты… А какое оборудование-то в церкви-то… я с бабушкой ходила, как сейчас помню… Там как переступишь порог, таким… Запах такой какой… чистый прохладный такой, сразу как в другое… Она ведь огорожена была штакетником, выбелено все… Там даже были похоронены кто-то…. А церковь-то… А разрушили, вот я говорю вам, в двадцать девятом, тридцатом году…
В ней сначала была изба-читальня, вот изба-читальня сколько… В клуб превратили ее там… Там сцена, но она-то же не сцена… Но сцена, это же потом стала сцена… А потом зерно начали насыпать… А вот уж в каком, погодите-ка, это ее совсем-то убрали, церковь-то, наверное, в шестидесятом году… Из нее построили детский сад…

Возможно ли сейчас узнать больше об этой церкви? Что могут рассказать дореволюционные источники?

В «Списке населенных мест» 1897-1898 годов, опубликованном Комиссией для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области, упоминается поселок Хада-Булакский 2-ой Чиндантской станицы. Поселок располагался при ключе Хада-Булак, состоял из 53 хозяйств, в которых проживали 204 мужчины и 178 женщин. Расстояние от Хада-Булака до станичной управы составляло 30 верст, а до ближайшей церкви — 40 верст.

«Ведомость о поселениях Забайкальского казачьего войска, с показанием народонаселения и учреждений, в них находящихся» 1908 года сообщает о поселке Хадабулакском 2-го Чиндантского станичного общества с населением 375 человек. В поселке находились поселковое управление и хлебозапасный магазин. К Хадабулакскому был причислен поселок Чингильтуевский с 16 дворами и 142 жителями.

Во время переименования станиц и поселков ЗКВ в 1915-1916 годах поселок Хадабулакский получил новое название «Токмаковский», а выселок Чингильтуевский стал «Степановским» (Список станиц и поселков, переименованных новыми названиями // Забайкальские епархиальные ведомости, 1916 г., № 20). Именно к этому времени относится первое упоминание церкви в Хада-Булаке. В «Ведомости о поселениях Забайкальского казачьего войска» 1915 года уточнялось, что в поселке Токмаковском Второ-Чиндантского станичного общества находились поселковое управление, церковь во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, хлебозапасный магазин и школа грамоты.

В «Забайкальских епархиальных ведомостях» удалось найти очень краткие сведения о Хадабулакской церкви. Так, на 1 января 1915 г. эта церковь задолжала Забайкальскому Епархиальному свечному складу 381 руб. 15 коп. (ЗЕВ, 1915 г., № 22). В 1916 году казак Василий Петрович Токмаков был утвержден в должности церковного старосты (ЗЕВ, 1916 г., № 11). В 1917 году Хадабулакская Крестовоздвиженская церковь, приписная к Борзинской, упоминалась в «Списке церквей, вступивших в «Союз взаимопомощи в несчастных случаях»» (ЗЕВ, 1917 г., № 19-20-21). Здания церкви были оценены в 3000 рублей.

Пока можно предположить, что деревянная Крестовоздвиженская церковь была построена и освящена в Хада-Булаке в 1914 году. В этом году, по сообщению «Забайкальских епархиальных ведомостей», в епархии было вновь построено 10 церквей (ЗЕВ, 1915 г., № 13).

До разрушения церковь просуществовала около 15 лет.

Крестовоздвиженская церковь в селе Хада-Булак (?). Происхождение оригинальной фотографии неизвестно. Источник фотографии: ok.ru (группа «История села Хада-Булак»).
Следующая запись
Предыдущая запись

3

  1. Спасибо, Екатерина.

    Была дискуссия и по именованию посёлка Токмаковского, выводы были не верны.
    А Токмаков Василий Петрович, церковный староста, вероятно один из братьев близнецов.

    Из списка казаков мужского пола посёлок Хадабулацкий 1878 года. Ф 1 (о)

    Токмаков Пётр Аафнасьевич 60 (1818 г.р.)
    его сыновья
    Степан 28 (1850)
    Кузьма 23 (1855)
    Василий 12 (1866)
    Василий 12 (1866) близнецы

      1. У Апрелкова в книге указан награждённый п. Токмаковский Вторая Чиндантская станица. В метрике на Буторина Николая Степановича 1916 г.р., указано п. Токмаковский.
        Было предположение, что так назывался Хада-Булак когда ппоисходило переименование посёлков, Борзя в то время называлась посёлком Суворовский.
        Но один уроженец Хада-Булака убедил, что п. Токмаковский был рядом с Хада-Булаком в сторону Чильгинтуя.

Ответить