Письмо Метелёвой Евпраксии Евстафьевны.

Метелёва Анна Абрамовна, по не подтверждённым метрическими записями в девичестве — Старицына, дочь казака Второй Чиндантской станицы Старицына Абрама Константиновича. Тина Андреевна в девичестве Буторина.

Копию письма предоставил Апрелков В.Ю.

В редакцию газеты «Экстра»

Стр. № 1

Прочла в Вашей газете № 5 за 2-8 февраля 2010 года статью Апрелкова «Из тьмы забвения» о Забайкальских казаках полных кавалеров Георгиевского креста. В ней указан случай о казаке с 5-ю крестами. В ней же упомянуто  имя моего отца Метелёва Евстафия Васильевича казака 1-го Нерчинского полка. Он был уже полным кавалером Георгиевского креста и его надо было за какой-то подвиг еще наградить Георгиевским крестом но своевременно узнали  что он уже имеет полный бант и взамен креста ему присвоили офицерское звание хоть он был всего простой казак. Всех званий и порядка их присвоения в казачестве я не помню, но знаю твердо и давно что он мог бы иметь 5-й крест но их положено было в банте четыре креста. Я единственная еще в живых дочь Метелёва Евстафия Васильевича и возраст мой уже не преклонный а более. Адрес Апрелкова я знала но нет памяти и по рассеянности видимо его утратила.  Но мне кажется что тов. Апрелкову во время….. (далее текст отсутствует)

Стр. № 2

Мать семейства Буториных Мария Абрамовна моя родная тетя по матери. Семья была выслана в Казахстан. У сыновей большие семьи 7-6-5-3 детей. Вывезли их в голую степь полупустыню где не было воды потому что ханы уничтожали источники и выжили они там только благодаря трудолюбию находчивости и сплоченности. Ну а после распада СССР опять стали изгоями русскоязычное население которое уже многими тысячами покинуло Казахстан. Теперь уже потеряна со всеми связь так как письма туда не доходили и оттуда тоже. Несмотря на все пережитое эти люди сыновья «врагов народа и раскулаченных» не утратили чувство патриотизма, шли на защиту родины и стойко сражались на нее в боях с фашистами.

Мне очень хотелось найти документы о высылке Буториных из Хадабулака и узнать кто же выдумал такое преступление как «рвачество на трудодни». Но архивы якобы не сохранились. Возможно если бы у работников архивов было бы рвачество на работу то и нашли бы эти архивы и не распались бы ни колхозы, ни предприятия, ни СССР ….. (далее текст отсутствует)

Стр. № 3

По какой то ранее публикации я об этом случае писала т. Апрелкову. Но напоминаю об этом не в обиде на него, а наоборот хочу поблагодарить его за эту публикацию. Пусть люди знают о настоящих патриотах Отчизны. Хотя те кто дожил из них до  конца гражданской войны все погибли в дни репрессий и пусть живые кто их садил в эти лагеря знают какие они подлые люди. Сколько они загубили семей в дни репрессий.

Мне очень хочется рассказать о семье Бутарина Михаила отчество не помню из села Хадабулак его выселили с семьей в годы 32-33 точно не помню «За рвачество на трудодни» они жили одной семьей еще 2 женатых сына. В колхозе работали 8 человек и получили на трудодни столько зерна что некуда было его ссыпать. А за это их повезли в теплушках в Казахстан не дав даже на пропитание заработанного зерна и дорогой они потеряли дочку и мать семейства от голода  и неизвестно где захоронены. Возможно те кто их выселял еще живы. Пусть они знают о своей подлости.

Стр.№ 4

Благодарю газету «Экстра» вернее ее редакторов за эти публикации.

Метелёва  Евпраксия Евстафьевна.

 

Следующая запись
Предыдущая запись

2

  1. Семья Михаила Буторина из Хада-Булака, сосланы за «рвачество», это семья Михаила Васильевича, сосланы в 1933 году. Самая старшая дочь — Анна Михайловна 1910 г.р., (умерла по этапу), второй сын Василий Михайлович 1912 г.р. На время выселки был женат на Афанасии Дмитриевне, в девичестве Савватеева.

    Всех детей потомки указали пять человек. Младший Пётр Михайлович 1930 г.р.

    Михаил Васильевич по имеющимся записям, нет прямых метрических, будет сыном Василия Капитоновича, внуком Капитону Ивановичу 1832 г.р.

  2. Бутрина Марфа (Мария) Абрамовна, жена Буторина Михаила Васильевича. Умерла дорогой по этапу, их дочь Анна Михайловна и возможно мать Буторина Михаила Васильевича.

    Из последних сообщений от потомков:

    «Юра, в дороге померла дочь Михаила Васильевича Анна. Где и на какой станции её мертвую сняли, никто не знает. И все годы каторги с 33 года по 1956 г они были поражены во всех правах и праве переписки так же (в 1956 году сняли комендатуру и вывели вооружённую охрану из пос .№ 22)».

    «Жена Михаила Васильевича — Марфа Абрамовна. Умерла в Казахстане и похоронена в бывшем посёлке для спецпереселенцев № 22 — Красная Нива. И там, на старом кладбище стоит ей памятник. Валентина Васильевна её внучка должна об этом знать абсолютно точно. А мы с Натальей Николаевной (Внучка Марфы Абрамовны и двоюродная сестра Валентины Васильевны) гарантируем 100% правдивость факта. Так как сами перед нашим переселением июле 1993 года из Казахстана в Россию Тульскую область, в последний раз покрасили памятник и ограду и навели порядок на могиле. И последнее, в 2015 году ездил земляк наш из Германии в Казахстан т.е. Красную Ниву, в отпуск, и я давал ему деньги на ремонт могил всех наших родственников в том числе и могилку Марфы Абрамовны. Что он с нашими земляками сделал охотно».

Ответить