Родословие казаков Кибиревых (поселок Матусовский Новотроицкой станицы)

29 и 30 марта 2016 года в Забайкальском краеведческом музее прошла научно-практическая конференция «Забайкальское казачество в историческом и культурном пространстве», приуроченная к 165-летию создания войска. Сборник статей конференции увидел свет в декабре и пока только в электронном виде. Загрузить его можно на сайте музея (http://museums75.ru/publikazii.htm). К сожалению, не все участники конференции смогли финансово поддержать издание сборника, поэтому не все доклады, заявленные в программе, вошли в публикацию.

Проект «Новая слобода» был заочно представлен на конференции докладом Родословие казаков Кибиревых (поселок Матусовский Новотроицкой станицы), который теперь доступен для чтения и здесь на сайте.

Аникина Е.В. Родословие казаков Кибиревых (поселок Матусовский Новотроицкой станицы) // Забайкальское казачество в историческом и культурном пространстве: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 165-летию создания Забайкальского казачьего войска / Под ред. Н.Н. Константиновой. — Чита, 2016. — С. 99-106.

***

Родословие казаков Кибиревых
(поселок Матусовской Новотроицкой станицы)

Родоначальником большого забайкальского рода Кибиревых считается крестьянин Осип Кибирев, в 1682 г. прибывший с тремя сыновьями в Даурию для поселения на «государевой пашне» [13]. Его прямые потомки – это горнозаводские крестьяне и казаки Кибиревы, жившие в XVIII, XIX и первой половине XX вв. на территории «раннего заселения» [17, с. 10], то есть в пределах современных Нерчинского, Шилкинского и Балейского районов Забайкальского края. В данной статье делается попытка воссоздать родословие одной из ветвей этого рода, а именно – родословие казаков Кибиревых, в начале XX в. живших в поселке Матусовском Новотроицкой станицы 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска (современное с. Матусово Балейского района).

Точная дата возникновения и имя первопоселенца села Матусово неизвестны. Первое упоминание «деревни Матысовой» ведомства Ундинской слободы содержится в описании Нерчинского уезда, составленном историком и исследователем Г.Ф. Миллером в 1734 г. [22], а это относит время появления села к первой четверти XVIII в. К сожалению, отсутствуют подробные сведения о жителях Матусово XVIII в., однако в доступных архивных документах удалось найти некоторые фамилии. Так, в «Книге переписной населения г. Нерчинска и уезда», датированной после 1744 г. и содержащей сведения о выбывших из подушного оклада после I-ой ревизии, упоминаются разночинцы Литвинцевы и Шаровы, крестьяне Барановы, монастырский крестьянин Чернеговский [14]. Примерно с 1740-х гг. Матусово также упоминается в числе деревень, принадлежавших Нерчинскому Успенскому монастырю [18], что можно объяснить появлением там общины монастырских (после упразднения монастыря – экономических) крестьян, предположительно переселявшихся из близлежащих вотчин монастыря. Около 1774 г. экономический крестьянин Токмаков заявлял о желании переселиться из Галгатайской деревни в Матусово, также как и экономический крестьянин Пешков, чей дом в деревне Семеновой сгорел в 1773 г. В это время выборным экономических крестьян в Матусово был крестьянин Чупров [1]. Сохранившиеся сказки IV-ой ревизии 1782 г. указывают на проживание в Матусово ясачных инородцев Золтуевых [12].

К началу XIX в. население Матусово состояло преимущественно из крестьян, приписанных к Нерчинским сереброплавильным заводам. В 1812 г. VI-ой ревизией податного населения в Матусово было учтено семьдесят четыре души мужского пола горнозаводских крестьян [11], а в 1851 г. уже сто три души мужского пола всех возрастов были причислены к пешему Забайкальскому казачьему войску [25, с. 25]. Экономические крестьяне и ясачные инородцы, в свою очередь, постепенно сформировали другую группу – губернских крестьян. Таким образом за Матусово закрепился двойной административный статус, отразившийся, например, в материалах комиссии для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области 1896-1898 гг.: «Поселок Матусовский (Ново-Троицкой станицы) и деревня Матусова Ундинской волости Читинского округа составляют один пункт, населенный частью казаками, частью крестьянами» [21, с. 45].

Самые ранние сведения о Кибиревых из Матусово содержатся в «Ревизской книге крестьян, приписанных к Нерчинским горным заводам», относящейся к VI-ой ревизии 1812 г. В то время там проживал заводской крестьянин Василий Кибирев с тремя сыновьями – Иваном, Петром и Прокопием. Отцу, по данным ревизской книги, было тридцать восемь лет, а сыновьям – тринадцать, двенадцать и семь лет соответственно [11]. Две особенности – во-первых то, что фамилия Кибирев не упоминалась среди жителей Матусово ни в одном из выявленных источников XVIII в., и во-вторых то, что в 1812 г. семья Василия Кибирева состояла только из родителя и несовершеннолетних детей, позволили предположить, что Кибиревы не были старожилами в Матусово, а переселились или были переведены из какой-либо близлежащей приписной деревни. Руководством сереброплавильных заводов нередко принимались решения о переводе приписных крестьян из одной деревни ведомства в другую, что отразилось в ревизских сказках первой половины XIX в. и исследованиях профессиональных историков [16].

Изучение метрических книг и исповедных ведомостей Урульгинской Покрово-Николаевской церкви, в приходе которой состояла большая часть жителей Матусово, выявило, что Василий Кибирев не был ее прихожанином. Сведения о нем и его семье были обнаружены в документах другой ближайшей к Матусово церкви – Кибиревской Троицкой. То, что Василий Кибирев и его семья, живя в Матусово, были у исповеди именно в этой церкви, а также то, что она располагалась в Кибиревской (позднее Новотроицкой) слободе, названной по фамилии основателя, косвенно указывает на место, откуда был родом Василий. Отчество Василия – Трофимович – также связывает его происхождение со слободой, так как в ней жил заводской крестьянин Трофим Наумович Кибирев (1740-1814), внук ее основателя служилого человека Никиты Осиповича Кибирева и правнук одного из первых пашенных крестьян в Даурии – Осипа Кибирева [23].

Итак, Василий Трофимович Кибирев родился около 1772 г., по нашей версии, в Кибиревской слободе (современный п. Новотроицк в составе г. Балея). 4 апреля 1797 г. у него родился старший сын Иван [8]. Крестным отцом Ивана стал крестьянин Михаил Пешков, а поскольку заводские и экономические крестьяне Пешковы проживали именно в Матусово, можно предположить, что Василий Кибирев к 1797 г. уже обосновался там. Сын Петр родился около 1799 г., а во втором браке с Ириной Семеновной родились в 1803 г. сын Прокопий, в 1806 г. – дочь Фекла, четырьмя годами позже – дочь Екатерина и в 1814 г. – младший сын Егор, проживший только три года [3]. Умер Василий Трофимович 14 марта 1840 г. в возрасте около семидесяти лет. Метрическая запись о его смерти и погребении была обнаружена в книге Кибиревской Троицкой церкви [7].

В 1846 г., согласно исповедной росписи той же церкви, в Матусово проживали сыновья Василия Трофимовича – горнозаводские крестьяне Иван, Петр и Прокопий Васильевичи Кибиревы с семьями [9]. В 1850 г., накануне создания Забайкальского казачьего войска, каждый из братьев имел собственный дом, у Ивана и Петра было по одной рабочей лошади и одной корове, а у Прокопия – три рабочих лошади, четыре коровы и десять голов овец. Общая пашня братьев составляла двадцать две десятины, а их заводские повинности включали перевозку дров и руды [10]. С 1851 г. сыновья и внуки Василия Трофимовича состояли в казачьем сословии.

Иван Васильевич Кибирев от двух браков имел четырех сыновей – Герасима, Диомида, Василия и Иону, но более поздние документы указывают на то, что потомков по прямой мужской линии у него не было. Дочь Лукерия была выдана замуж за крестьянина Карлина, дочь Мария – за крестьянина Петрова. Умер Иван Васильевич в 1871 г., а метрическая запись о его смерти была сделана в книге уже другой церкви – Ундино-Посельской Покровской [4], построенной в 1861 г. в ближайшем к Матусово крупном селе.

О потомках Петра Васильевича Кибирева известно больше. В браке с Татьяной Семеновной Золтуевой он родил трех сыновей – Гурия, Семена, Павла – и двух дочерей – Сусанну и Ефросинью. Умер Петр Васильевич на год позже своего старшего брата, в 1872 г. [5]. Сын Гурий Петрович Кибирев совместно с другими казаками 8-го батальона 2-ой пешей бригады Забайкальского казачьего войска нес пограничную службу на Усть-Сунгарийском посту зимой 1857-1858 гг. [20], тем самым став участником первых казачьих экспедиций на реку Амур. Его женой была Анастасия Николаевна Красноярова, а из семи детей только Афанасий Гурьевич продолжил род – в браке с Соломонидой Евсеевной у него было четыре сына – Петр, Григорий, Степан и Илья Афанасьевичи. В 1916-1917 гг., во время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, у Афанасия Гурьевича в Матусово было довольно большое хозяйство – семьдесят четыре головы скота, одиннадцать десятин пахотной земли, девять десятин собственной и арендованной сенокосной земли, а также сельскохозяйственная техника – косилка, жнейка и веялка [2].

О судьбе троих сыновей Афанасия Гурьевича сообщает «Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». Старший сын Петр Афанасьевич участвовал в восстании 1930 г., а в 1937 г. был арестован и приговорен к расстрелу. Степан и Илья Афанасьевичи в этом же году были приговорены к тюремному заключению на десять лет [19, с. 269-270]. Трагична и судьба старшего сына Петра Афанасьевича – Александра Петровича Кибирева, погибшего в бою в августе 1943 г.

Третья и наиболее многочисленная ветвь Кибиревых из Матусово – это потомки Прокопия Васильевича, младшего сына родоначальника Василия Трофимовича. У Прокопия Васильевича и его жены Агафии Николаевны Пешковой было одиннадцать детей – шесть сыновей и пять дочерей. Четыре сына – Варлам, Трофим, Феодосий и Михаил – достигли совершеннолетия и создали собственные семьи. Две дочери – Фекла и Наталья – были выданы замуж за крестьян Веселкова и Золтуева. Точная дата смерти Прокопия Васильевича пока неизвестна.

Из четырех сыновей Прокопия Васильевича только двое имели детей мужского пола и тем самым продолжили род. Феодосий Прокопьевич был старшим урядником 8-го пешего батальона Забайкальского казачьего войска, а в 1865 г. избирался членом попечительства при вновь построенной Ундино-Посельской Покровской церкви, о чем сообщалось в «Иркутских епархиальных ведомостях» [24]. Умер Феодосий Прокопьевич рано – в 1874 г. в возрасте сорока одного года [6]. Его сын Алексей Феодосьевич в 1900-1901 гг. участвовал в Китайском походе в составе 5-го Забайкальского казачьего батальона и был награжден Знаком отличия военного ордена св. Георгия 4-ой степени [15, с. 342]. В 1917 г. в хозяйстве Алексея Феодосьевича было шестьдесят голов скота, около десяти десятин пахотной земли и три – сенокосной. Сын Алексея Феодосьевича Яков, как и многие казаки Матусовского поселка, участвовал в Первой мировой войне [2].

У Михаила Прокопьевича и Елены Семеновны Кибиревых было две старших дочери – Анастасия и Ефросинья, в замужестве Ветрогонова и Котельникова, и три сына – Илья, Гавриил и Степан. Гавриил и Степан Михайловичи в 1917 г. имели собственные дворы и семьи, у Гавриила был один сын, а у Степана – два [2]. В 1930 г. их племянник Григорий Ильич Кибирев принял участие в антисоветском восстании и был приговорен к десяти годам заключения [19, с. 269].

Промежуточный итог изучения родословия казаков Кибиревых представлен в виде упрощенного генеалогического древа (Рисунок 1*). Автор надеется, что со временем история рода Кибиревых привлечет больше внимания, в том числе его современных представителей, и древо будет дополнено неизвестными ранее и более точными сведениями.

Рисунок 1. Крестьяне и казаки Кибиревы, с. Матусово (современный Балейский район Забайкальского края), начало XIX – первая четверть XX вв. Упрощенное генеалогическое древо (показаны только мужчины), версия 02.2016.

*(Рисунок увеличивается щелчком мыши)

Источники и литература:

  1. ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 126.
  2. ГАЗК, ф. 19, оп. 3, д. 232.
  3. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 189; ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 453.
  4. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 2284.
  5. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 2327.
  6. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 2397.
  7. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 667.
  8. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 70.
  9. ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 883.
  10. ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 1886.
  11. ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 572.
  12. ГАЗК, ф.1(об.), оп. 1, д. 17511.
  13. РГАДА, ф. 1121, оп. 1, д. 43; РГАДА, ф. 214, кн. 782.
  14. РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1917.
  15. Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Т. 1 / Сост. В. Ю. Апрелков. – Чита, 2012.
  16. Жеравина А. Н. Кабинетское хозяйство в Сибири (1747-1861 гг.) – Томск, 2005.
  17. Игнатович Т. Ю. Современное состояние русских говоров севернорусского происхождения на территории Восточного Забайкалья: фонетические особенности. – Москва, 2011.
  18. Казакова Т. П. Нерчинский Успенский монастырь (1706-1764) // Нерчинское Забайкалье. Архивный вестник № 6 / Ред. М. В. Константинов. – Чита, 2003. – С. 82-87.
  19. Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье. Т. 3 / Сост. В. И. Василевский, А. В. Соловьев. – Чита, 2005.
  20. Крюков В. В. Дальневосточный пограничный округ. К истории охраны границы и 153 годовщины создания округа [Электронный ресурс] // Амурское казачье войско: сайт. – Режим доступа: http://akv.center/materialy/27-istoriya/istoriya-kazachestva/62-dalnevostochnyj-pogranichnyj-okrug-k-istorii-okhrany-granitsy-i-153-godovshchiny-sozdaniya-okruga.html (26.02.2016).
  21. Материалы высочайше учрежденной под председательством статс-секретаря Куломзина комиссии для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Вып. 1: Списки населенных мест и дач / Сост. С. Черемисинов. – Санкт-Петербург, 1898.
  22. Миллер Г. Ф. Географическое описание и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири // Записки путешественников и исследователей (вторая половина XVII-XVIII вв.). – Новосибирск, 2007. – С. 125-166.
  23. Никита Осипович Кибирев – основатель Новотроицка [Электронный ресурс] // Новая слобода: сайт. – Режим доступа: http://novaya-sloboda.ru/archives/1279 (26.02.2016).
  24. Открытие приходского попечительства // Иркутские епархиальные ведомости. – 1865. – 14 августа. – № 33.
  25. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. Том XXVII. Отделение 2. 1852 г. – Санкт-Петербург, 1853.
Следующая запись
Предыдущая запись

4

  1. Подтвердилась версия о рождении Василия Трофимова Кибирева в деревне Кибиревой (после 1786 года — Кибиревской слободе). В «Реестре Нерчинского Заказа Ундинской слободы Николаевской церкви… о приходских той церкви людях… кто не были у исповеди» 1784 года читаем:

    В деревне Кибиревой…

    142. Трофим Наумов сын Кибирев 44
    56. Жена ево Матрона Павлова дочь 32
    143. Дети их Иван 16
    144. Василей 13
    145. Киприан 7
    (ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 48)

    Соответственно, год рождения Василия Трофимова — 1771 или 1772. Метрические книги Ундинской Николаевской церкви, в которых должна была быть сделана запись о его рождении, не сохранились.

  2. Статья готовилась в 2016 г. для конференции о забайкальском казачестве. Тема была выбрана не случайно: моя прабабушка Татьяна Алексеевна Баранова (Кибирева) была дочерью упоминаемого в статье Алексея Феодосьевича Кибирева из ветви Прокопьевичей. Василий Трофимов Кибирев, соответственно, — мой прапрапрапрапрадед.

    Неожиданным образом статья вошла в программу научно-практической конференции «Забайкальское казачество: история и современность», проходившей 30 марта 2018 г. на базе ЗабГУ. Электронную версию сборника материалов можно скачать здесь: https://historyrussia.org/otdeleniya/chita/zabajkalskoe-kazachestvo-istoriya-i-sovremennost.html

  3. Добрый день! Егор Баранов являлся моим дальним родственником. Он был женат на сестре моего прадеда Анне Перфильевне Литвинцевой (в девичестве). Ее дети: дочь Пелагея Егоровна, Антонида Егоровна, сын Николай Егорович, Варвара Егоровна, Павла Егоровна. Все они уже умерли, за исключением Варвары. Про нее не знаю, т.к. последние сведения о ней были в 2010г.. Она жила в Москве у своей дочери Тамары. В Чите живет ее дочь Тишкина Светлана. Очень бы хотелось с Вами пообщаться

Мой комментарий