А что на книжной полке?

Изучение семейной истории окажется неполным без изучения местности, из которой происходит та или иная семья. Особенно это важно для тех, кто занимается составлением родословной «дистанционно», по разным причинам никогда не бывав в местах проживания предков. Полезными в такой ситуации могут оказаться пособия по географии и истории отдельных районов Забайкальского края (Читинской области). Здесь представлены краткие обзоры четырех из них.

Шилкинский район Забайкальского краяСолидно выглядит научное издание «Шилкинский район Забайкальского края: природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение», вышедшее в новосибирском издательстве «Наука» в 2009 году. Коллективу из 40 авторов, включая редактора-составителя профессора В.С. Кулакова, удалось в одном издании собрать материалы по разным направлениям. В первом разделе подробно описаны географическое положение района, его геология и гидрография, климат, почвы, животный и растительный мир. Разделы второй и третий содержат обзор истории района, начиная с памятников бронзового века, и описание его современного положения – административного устройства, образования, здравоохранения, экологической ситуации. Четвертый раздел «Краеведение» включает в себя статьи об уроженцах Шилкинского района – участниках Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, героях социалистического труда, людях, прославившихся своим талантом и достижениями. Интересны сведения о железнодорожных предприятиях района, Забайкальском горно-обогатительном комбинате и курорте «Шиванда», Отдельная глава посвящена истории населенных пунктов района, в том числе уже не существующих, и, кроме этого, книга снабжена приложениями, черно-белыми и цветными иллюстрациями. Основные минусы издания – это недостаточность сведений о ранней истории сел района, а также неудачно отретушированные черно-белые портреты.

Выходные данные: Шилкинский район Забайкальского края: природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение / Науч. ред. Г.А. Юргенсон; ред.-сост. В.С. Кулаков. – Новосибирск: Наука, 2009. – 305 с. Электронная версия: http://rucont.ru/efd/227833

История и география Оловяннинского района«История и география Оловяннинского района» – более раннее издание, вышедшее в читинском издательстве «Поиск» в 2004 году. В его создании также принимал участие профессор В.С. Кулаков совместно с группой экспертов «Энциклопедии Забайкалья» и краеведами района. В книге три раздела – «История», «География» и «Материалы по краеведению». В историческом разделе авторы – как профессиональные археологи, так и краеведы-любители – рассматривают развитие территории района во времени, традиционно начиная с каменного века и заканчивая 1990-ми годами. Географический раздел содержит сведения о рельефе, климате, природных комплексах, экономике, населении и социальной инфраструктуре Оловяннинского района. Краеведческий раздел представляет собой подборку статей разных авторов о геологических и исторических памятниках района, истории образования и здравоохранения, истории сел и предприятий района, известных людях. Издание объемное и содержит черно-белые и цветные иллюстрации. Критики заслуживает контраст между профессионально представленным материалом узких специалистов (например, археологов), и недостаточно проработанным и зачастую противоречивым краеведческим материалом. Сведениями историко-родословного характера, содержащимися в книге, следует пользоваться осторожно.

Выходные данные: История и география Оловяннинского района / Науч. ред. В.С. Кулаков. – Чита: Поиск, 2004. – 360 с. Электронная версия: http://rucont.ru/efd/227836

Наш дом (история и природа Борзинского района)Пособие «Наш дом», составленное А.И. Гурулевым, Е.Я. Золотухиной и Ю.С. Шевченко, вышло в свет в 2000 году и было адресовано в первую очередь школьникам и учителям. В книге хорошо представлены геологические особенности и полезные ископаемые Борзинского района, его рельеф, почвы, климат и экологическая ситуация. Историческому развитию уделено меньше внимания, а рассмотрение истории сел района заменено очерком топонимики. Издание небольшое по объему и содержит только черно-белые иллюстрации и схемы. Единственным его недостатком можно считать краткость.

Выходные данные: Наш дом (история и природа Борзинского района) / А.И. Гурулев, Е.Я. Золотухина, Ю.С. Шевченко. – Чита: Поиск, 2000. – 129 с. Электронная версия: нет.

Шелопугинский районВышедшая в прошлом году книга «Шелопугинский район Забайкальского края: природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение» также представляет собой сборник материалов разных авторов, как экспертов, так и любителей. Отдельные главы посвящены природе района, его истории, административно-территориальному делению и населенным пунктам, экономике. Глава 2 «История» охватывает период времени со второй половины XVII в. до 1950-1960-х годов и содержит сведения о казачестве, крестьянстве и нерчинской каторге. Интересны глава 4 «Населенные пункты», содержащая малоизвестные сведения о селах района, а также главы 7 и 8, посвященные участникам Великой Отечественной войны и людям, внесшим вклад в развитие района. Издание дополнено цветными и черно-белыми иллюстрациями, картами, информативными приложениями. Основной недостаток издания – это низкое качество представления исторического материала (в тексте можно встретить такие несуразности как «В 1863 г. прописных крестьян Забайкальской области перевели в казачье сословие»). Самым неудачным в этом смысле оказался раздел о церквях района. Поскольку сведения о православных храмах впервые появляются в издании такого рода, исходный материал, в том числе из Государственного архива Забайкальского края, заслуживал более качественной обработки (такие фразы как «Христовоздвиженческая церковь представляет собой специально построенное деревянное здание, предназначенное для совершения богослужения» однозначно требовали редактуры).

Выходные данные: Шелопугинский район Забайкальского края: природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение / Ред. П.Ф. Бровко, П. И. Шепчугов, С. Д. Егоров. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2015. – 242 с. Электронная версия: нет.

 

Следующая запись
Предыдущая запись

Ответить