Балейский краеведческий музей вернулся в здание ДК «Горняк» и готов к работе

Краеведческий музей в Балее за свою историю пережил не один переезд. Местные власти в 2008 году выселили экспозиции в пригородный посёлок Новотроицк. Ветхое здание, с прохудившейся кровлей — не лучшее место для музея, его сотрудники забили тревогу и были услышаны. Краеведческий возвращается на прежнее место – в здание Дома культуры «Горняк».

К открытию музея после переезда его сотрудники готовились с начала года. Необходимо было разобрать весь материал, ко многим экспонатам, хранившимся в запасниках, сделать описание. Сегодня эта кропотливая работа завершена. Но впереди ещё много дел, ведь процесс пополнения экспозиций музея не останавливается.

Вера Гагаркина, экскурсовод краеведческого музея г. Балей: «Приложили много усилий, чтобы систематизировать тот материал, так как он хранился в коробках. Наша цель сегодняшнего дня, это сбор экспонатов, и только за апрель месяц нам люди подарили 223 экспоната. Экспонаты продолжают поступать, мы их сразу принимаем, описываем. Поэтому наша главная цель подготовить все описания».

Сегодня посетителям музея представлены обновлённые экспозиции, посвящённые системе народного образования Балея, ветеранам-землякам, интересно оформлен и зал, посвящённый этнографии и быту русского народа. Продолжается работа над «залом природы». Но особенно дороги посетителям и сотрудникам музея экспонаты, посвящённые истории золотоносного Балея. Макеты драги, шахты, коллекция минералов, это и многое другое вызывает неподдельный интерес горожан и гостей Балея.

Галина Дутова, главный хранитель музея: «Мы очень рады, что музей нашёл своё место и вернулся в родные пенаты. Уже идут посетители дети. Мы принимаем заявки, проблемы есть, и хотим, чтобы нам помогли в творческом, в методическом плане, в материальном. Экспонатов у нас насчитывается сейчас более двух тысяч, но выставлены не все, мало места. Есть в планах новые экспозиции создавать, многое есть, что показать».

Сегодня сотрудники Балейского краеведческого музея открыты для сотрудничества и готовы принять любую помощь. Коллектив готовится и к участию в конкурсах на соискание грантов, ведь большинство проблем упирается в дефицит средств. Ну а в летние месяцы сотрудники музея представят для школьников, отдыхающих в городских и загородных лагерях, экспозицию об истории Балея.

ГТРК «Чита», Надежда Соснина, Андрей Легков, 27 мая 2016 г.

Новостной видеосюжет по ссылке: http://gtrkchita.ru/news/?id=5828

Написать комментарий