«Сенсация», которую никто не заметил

В забайкальском селе Барановск реставрируют деревянную церковь, которая была построена еще в XVII веке! Разве это не сенсация? До сих пор в Забайкальском крае не было известно ни одной трехсотлетней деревянной церкви. Знаменитая Михайло-Архангельская церковь в Чите была построена во второй половине XVIII века, во многих источниках датой строительства называется 1776 год. Более чем двухсотлетняя жизнь «церкви декабристов» — это, в общем-то, ее уникальная судьба.

А что же церковь в Барановске? Нет, к сожалению, не сенсация, а простое незнание истории. Жителям села простительно думать о своей церкви как об очень древней, а вот журналисты ГТРК «Чита» сделали свою работу непрофессионально, тем более что основной идеей и заголовком новостного сюжета должно было быть восстановление забытой церкви, а вовсе не ее ложный возраст.

В «Памятной книжке Забайкальской области на 1900 год» сообщается, что церковь во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского была построена казаками поселка Нижне-Галгатайского (впоследствии Барановского) в 1883 г., то есть в конце XIX века.

Село Барановск - Димитриевская церковь - Июнь 2015
Димитриевская церковь в селе Барановск в июне 2015 г. Фото: страница Нерчинской и Краснокаменской епархии, vk.com
Село Барановск - Димитриевская церковь - Сентябрь 2015
Димитриевская церковь после первого ремонта в сентябре 2015 г. Фото: gtrkchita.ru

Новостной сюжет от 17 сентября 2015 г., в котором журналистами акцент делается на ложном возрасте церкви (http://gtrkchita.ru/news/?id=2170):

 

Написать комментарий