Священник Николай Иоаннов Литвинцев

ГАИО ф 50 оп.1 т.7 ед.хр. 10473 — Клировая ведомость по Уковской Георгиевской церкви Нижнеудинского благочиния Иркутской епархии за 1892г., стр.54 об-55:

Священник Николай Иоаннов Литвинцев, 26л., сын дьячка, обучался в Иркутской Духовной Семинарии и окончил курс по 1 разряду со званием студента — 29 июня 1889г.

Высокопреосвященным Вениамином, архиепископом Иркутским и Нерчинским рукоположен в сан священника к Акшинской Николаевской церкви — 25 августа 1889г. Архиепископом Вениамином, по прошению переведен к Уковской Георгиевской церкви -25  июня 1890г. Недвижимости собственной не имеет, в 1889г. прочитал 7 проповедей. Поведения весьма хорошего, исправен и благонадежен. Под судом и следствием не был и не состоит. Никому не родня.

Жена — Елена Григорьева, 24л., грамотная, окончила курс Иркутского Епархиального училища девиц духовного звания и ведомства. Дочь их Мария родилась в 1891г. декабря 26 дня. (Позже у него родилась дочь Вера и несколько сыновей)

Сиротствующие при церкви — вдова дьячка Нерчинского собора Александра Никитина Литвинцева, от роду 64л. Пособие от Попечительства получает 14 руб. в год. Священнику Литвинцеву — родная мать.

В окончании листа — подпись: Благочинный Григорий Попов.

Примечание: Благочинный 1-го участка Нижнеудинского округа Григорий Киприанов Попов — сын пономаря Дучарской Благовещенской церкви. Родился в Дучарском Заводе Нерчинско-Заводского округа (в 1894г. ему -38л.). Обучался в ИДС, окончил по 1 разряду в 1858г., обучался в Петербургской Духовной Академии, для изучения монголо-бурятского языка —  для приготовления к проповедыванию Слова  Божьего язычествующим бурятам (в 1858г.). Уволен из Академии в 1861г. Рукоположен в дьякона к Храму С.Николая при Хоринской Степной Думе в 1861г. Служил в Верхнеудинском округе. В 1883г. получил сан благочинного 1 участка Нижнеудинского округа.В 1891г. — протоиерей. (из клировых ведомостей церквей Нижнеудинского округа —  ф.50 оп.1 ед. хр. 10860, стр. 4 об, 5 об.)

Вполне вероятно, что в определении к церкви Нижнеудинского округа  священника Литвинцева немаловажную роль сыграл протоиерей Г.Попов. Кроме него, есть упоминание о нахождении священником  Нижнеудинского Вознесенского собора Александра Васильева Писарева (родился при Зюльзинской Предтеченской церкви в 1866г. 2 августа, окончил курс ИДС.

Дальнейшее продвижение духовной службы Н.Литвинцева — священник Нижнеудинского собора, благочинный округа и его дальнейшая карьера — высокие должности в Енисейской епархии. (Мы неоднократно делали попытки проследить его «истоки», рассматривая его, как потенциального предка одного из иркутских или забайкальских Литвинцевых со священническими «корнями», но сведения из ГАИО не подтвердили нашу версию. Хотя, как написал мне Е.Воронков: Н.И.Литвинцев —  «еще какой, наш человек!»)

Следующая запись
Предыдущая запись

2

  1. В послужном списке священника Н. И. Литвинцева за 1912 год появляются данные, с кем он состоит в родстве:
    раздел I кто, кому в каком родстве состоит
    священнику Смирнову – свояк
    псаломщику Орлову — в 4 – й ст.
    дiакону Копылову — в двухродном свойстве
    предполагаю, что жена Н. И. Литвинцева, Елена Григорьева (родилась 16.04.1868 г.), происходила из семьи диакона Копылова, а священник Смирнов был женат на её сестре.
    источник информации: ГАКК, ф. 674, оп. 1, ед. хран. 8090. «послужной список благочинного 4-го округа Нижне — Удинского уезда священника Тулуновской Покровской церкви Николая Литвинцева за 1912 год»

  2. «Николай Иванович Литвинцев (1914). Николай Литвинцев проработал в церкви села Арейского недолго — всего три месяца: со второй половины мая по конец августа. Сюда он прибыл из Иркутской епархии и сразу занял должности настоятеля церкви и благочинного 1-го участка Красноярского уезда. Незадолго до его прибытия начался ремонт Троицкой церкви и причтовых домов. Поэтому отцу Николаю пришлось стать еще и председателем строительного комитета. Семья Литвинцевых жила в двухэтажном деревянном доме рядом с церковью. Сейчас на этом месте стоит здание администрации Емельяновского района. В семье у Николая Ивановича, которому в то время шел 49-й год, была жена Елена Григорьевна 45 лет, восемнадцатилетний сын Константин да четыре дочери: Вера 19 лет, Маша 16 лет, Сусанна 14 лет и Александра 10 лет.»
    Источник: http://emelyanovo-xram.prihod.ru/publicationscat/view/id/6653

    Интересно, что отцом Николая Иоаннова был дьячек Нерчинского собора Иоанн Литвинцев, точно так же, как у Константина Иоаннова Литвинцева — http://novaya-sloboda.ru/archives/3004#comment-415

    Нужны документы Нерчинского Воскресенского собора за 1840-1860 гг., чтобы выяснить происхождение Н.И. и К.И. Литвинцевых.

Мой комментарий