Фотография Крестовоздвиженской церкви в селе Ложниково

На прошлой неделе была получена фотография с изображением Крестовоздвиженской церкви в селе Ложниково:

Фото: novaya-sloboda.ru
Фото: novaya-sloboda.ru

Замечательная находка! Постараюсь уточнить, кто и когда сделал эту фотографию.

 

Следующая запись
Предыдущая запись

8

  1. «Забайкальские епархиальные ведомости», 1900г.№ 23. «Въ Ложниковскую Крестовоздвиженскую церковь поступили пожертвованія отъ нижеслѣдующихъ лицъ:
    мѣщанина г.Нерчинска Павла Павлова Кирилова металическіе вѣнцы, съ позолотою, цѣною 10 рублей, казака Бочкаревскаго поселка Семена Митрофанова Бочкарева полубархатноѳ священническое облаченіе зеленаго цвѣта съ цвѣтами на желтомъ коленкоровомъподкладѣ, цѣною 48 руб., мѣщанина г. Нерчинска Матвѣя Борисова Берковичъ подризникъ изъ шелковой желтой матеріи,цѣною 10 руб. Мѣщанина г. Иркутска, Ѳедора Димитріева Толстякова кусокъ парчи въ 21 аршинъ зеленаго цвѣта, цѣною 11 рублей…»

  2. По ссылке фото очень интересно тем, что наблюдается «обрастание» гранита то ли лишайниками, то ли окислами железа (точно неясно), вследствие чего читается хорошо выбитая в камне надпись.
    Позапрошлым летом я пыталась сделать снимок этого надгробия с целью прочесть надпись, но все мои ухищрения не помогли — по цвету надпись сливалась с цветом горной породы: все выглядело одинаково светло-серым. Очевидно, моя «мыльница» не справилась с задачей рассмотреть надпись…

    1. Приглядевшись, увидела, что контрастность снимка (и четкость выбитой в камне надписи) увеличилась за счет общеизвестного приема — протирания поверхности надписи корневищами луговой травы с частицами земли. Я знала об этом, но не решилась на такое кощунство…
      Но, автора снимка можно извинить — мы смогли увидеть, наконец, важную для наших исследований надпись. А, летние дожди снова очистят поверхность гранитного надгробия…

      1. По этой фотографии: http://novaya-sloboda.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_2879-1024×768.jpg видно, что надгробие частью было в земле, его поднимали и переворачивали. Надписи есть на всех четырех гранях.

        Может быть, могилой нерчинского мещанина в Ложниково заинтересуется Нерчинский краеведческий музей? Я имею в виду приведение надгробия в порядок, поиск родственников.

      2. Из справки о селе Малышево Шелопугинского района:

        «Одно из знаковых мест — Кириловский крест — названо в честь купцов Кирилловых, которые там похоронены. Сын-хирург и дочь купца Кириллова умерли от брюшного тифа, там же похоронена и мать. Надгробную плиту заказали братья-золотопромышленники Бутины в Петровск-Забайкальске. Купец Кириллов и братья Бутины были компаньонами. У купца Кириллова на реке Амур была своя судоверфь. В село Малышево купец приезжал редко, в основном на пахотные работы».

        К сожалению, даты не указаны.

        Источник — новая книга «Шелопугинский район Забайкальского края. Природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение», выпущенная в прошлом году во Владивостоке под редакцией П.Ф. Бровко, П.И. Шепчугова и С.Д. Егорова.

Мой комментарий