Матусово Елиферий

Из книги

«Знак отличия Военного Ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904 – 1905 гг».

«Бутырин Елиферий. ЗОВО 4 степени для христиан № 124729″.

«Бут(о)ырин Елиферий — призван на русско-японскую войну из крестьян. По этой причине мог воевать в Брянском полку, к которому и относился, согласно номера его Ордена».

 

Источник: Апрелков В.Ю.

«Буторин Михаил Елиферьевич 1918 г.р. Сарбактуй, Матусовский с/с. Гвардии лейтенант. Командир взвода пеших разведчиков 3ГВДСП. Призван Балейским РВК. Погиб 11.10.44. Похоронен, Венгрия г. Тиушуй-Валаш. Мать Буторина Наталья Тимофеевна. Матусовский сельсовет, с. Сарбактуй».

Источник: Мемориал.

Следующая запись
Предыдущая запись

4

    1. Михаил Елиферьевич призван сельсоветом Матусово. Сын ли он, награжденному за русско-японскую войну Елиферию?
      Имя не часто встречается, года подходят.
      Может Елиферий один из потомков Буториных что в ваших метриках по Ундино-Николаевской церкви проходят. Была их часть одно время и в бегах, и в крестьянах.
      Михаил на фронте гвардии лейтенант, в разведке, что говорит о том, что миновала их волна террора и репрессий.

      Вот ещё одна запись из списка репрессированных по фамилии Буторин. И должность интересную занимал. А вот к кому принадлежал, органы так и не прознали.

      «Буторин Михаил Павлович Род. в 1897 г., место рождения не указано, русский, житель г. Балея Балейского р-на Читинской обл. Член ВКП(б) с 1918 г. Работал в райкоме ВКП(б), первый секретарь. Арестован в ноябре 1938 г. Дело по ст. 58 УК РСФСР (пункт не указан) прекращено (дата не указана), освобождён. Других сведений нет».

  1. В том, что Буторины могли жить в предвоенном Матусово нет ничего удивительного. Миграции населения происходили тогда по всей территории страны, а в пределах Читинской области — запросто. Особенно, если была опасность раскулачивания или преследования по политическим мотивам.
    Что касается балейского жителя, да еще и работника райкома партии — то работали там, куда эта партия послала. Интересно, что из Новотроицка тоже много было партийных, работавших в других местах области.
    И, в 1930-х в самом Балее репрессии захватили не только простых рабочих, но самых высоких руководителей комбината «Балейзолото». Известно, что один из первых директоров — Мильчаков тоже был репрессирован, но позже его оправдали. В Балее живет один из его правнуков.

    О принадлежности Михаила Павловича к какой-либо ветви забайкальских Буториных сложно искать в партийных документах. В таком случае, как ни странно, более всего помогают устные воспоминания его родственников и потомков. Но, чаще они ими неохотно делятся.

Мой комментарий