«Русские трёхречья» и «Полукровцы»

Фото: zabgu.ru

Презентация книги «Русские трёхречья: история и идентичность» прошла 24 февраля в читальном зале ЗабГУ корпуса №14. Студенты смогли не только познакомиться с недавно вышедшей в свет монографией о Эньхэ — Русской волости в Китае, но и задать вопросы одному из авторов книги – журналисту Александру Тарасову.

«Презентация книги проходит в рамках региональных проектов партии «Единая Россия» «Историческая память» и «Гражданский университет». Монография представляет собой отчёт об экспедиции район Трёхречья, где находится Эньхэ. Это единственная волость КНР, титульной национальностью которой являются русские. Для Китая это уникальное явление. Мы изучали, как появилась эта социально-этническая группа. Интересно, что книга вышла сразу на двух языках: русском и китайском», — рассказал Александр Тарасов.

Эньхэ расположена на берегу реки Аргунь и граничит с с Нерчинско-Заводским и Приаргунским районами Забайкальского края. Русские пришли в Китай на рубеже веков и доминировали в той области среди местного населения до Культурной революции 1966-1972 гг. Пережив репрессии, они сохранили русский язык, культуру и религию. Жители до сих пор носят русские фамилии. Сейчас в волости проживает 1080 человек.

Рассказывая о моментах экспедиции и жизни русских в Китае, соавтор книги использовал презентацию со снимками русско-китайских семей 1930-х годов. По словам Александра Тарасова, книга будет интересна студентам-востоковедам, аспирантам и преподавателям, интересующимся российско-китайскими отношениями в области истории, этнологии и социологии.

http://zabgu.ru/php/open_news.php?query=russkaya_volost%27_v_kitae&news_page=1

*** ***

Телекомпания «Альтес» (г. Чита) планирует к показу фильм «Полукровцы» о жителях русских деревень на территории современного Китая.

Фото: larisa-komissar.livejournal.com

«…В этом фильме многое мы сделали впервые. Во первых, впервые мы СПЕЦИАЛЬНО ездили в другую страну на съемки конкретной темы. Сколько бы не было зарубежных командировок в нашей компании, это всегда были попутные вояжи в составе какой нибудь правительственной или гастрольной группы. В этот раз мы с Дмитрием Пинигиным работали как фрилансеры, без  дополнительных внешних обязательств . Результат — налицо, материал набрали органичный, то, что нужно! Без спешки, с мыслью в голове.

Во вторых, снимали в формате репортажа, то есть журналист рассказывает как бы от себя, появляется в кадре не один раз, позволяет всякие эмоциональные всплески. Я, например, как автор, иногда иронизирую, иногда даже философствую — в зависимости от ситуации

В третьих, удалось избежать многих стандартов в работе с большеформатным документальным фильмом, имеющим в своей подоплеке историчность…»

Читать дальше по ссылке: http://larisa-komissar.livejournal.com/52963.html

 

Следующая запись
Предыдущая запись

Мой комментарий