Разве конь — метла да щётка?

Разве конь – метла да щётка?
Разве повод – мой кушак?
Сам себя гоняешь плёткой,
Сам казак и сам рысак…

Не похож на иноходца
И другой мой конь – плетень:
Гонишь, гонишь – от колодца
Не отъедешь целый день…

Хватит! больше не играю
В джигитовку на плетне.
Скоро в поле выезжаю
На живом гнедом коне.

Мальчик на лошади. Рисунок Т.Васильевой к повести В.Б.Чернышёва «Ласточка уходит на фронт» (1977). Изображение: http://dirtysoles.1bb.ru

Автор стихотворения — поэт Иннокентий Степанович Луговской (1904-1982), уроженец Восточного Забайкалья. На сайте «Писатели Приангарья — детям» из биографии Иннокентия Степановича узнаём:

«…родился 31 декабря 1904 года в селе Турга Читинской области в семье забайкальского казака. Его отец Степан Семенович Луговской, сподвижник Сергея Лазо, одного из руководителей борьбы за советскую власть в Сибири и Приморье, был первым председателем Совета депутатов в своем селе. Приговоренный  белогвардейцами к смертной казни, он успел скрыться. Тогда каратели в качестве заложников взяли его сыновей. Его расстреляли. Братьев отпустили, и они сразу же ушли в партизанский отряд. В одном из боев погиб Андрей, старший и единственный брат Иннокентия. Пройдут десятилетия, и эти события оживут в стихотворных строках…» (читать биографию полностью)

3 комментария

  1. Екатерина, откуда сведения об отце Иннокентия Луговского — имею в виду отчество? Это официальные данные? Дело в том что мой тесть является родственником поэта , и тот даже бывал в гостях у родителей тестя в детстве и даже подарил сборник стихов с подписью. В следствии изучения родственных связей тестя и еще троих выявленных родственников из других ветвей Луговских составлено большое древо, где общий нам известный предок — Прокопий Луговской. Его сыновья : Захар, Терентий (1885-1970) и СТЕПАН (отец поэта). Никакие Семены в роду (пока) не находились….Ваша заметка нарушает стройную картину. :((( (И ещё — род по легенде от ссыльного поляка-шляхтича (пока ничего не нашёл) и тургинской казачки — работы непочатый край)

    1. Евгений, здравствуйте!
      Тут, как говорится, «за что купили — за то и продаем». Информация об отце Иннокентия Степановича взята с сайта «Писатели Приангарья — детям». Ссылку на источник я обновила — она активна.

Написать комментарий