Сообщение Ореховой (Кибиревой) Анны Тимофеевны

Дата рождения 08.09.1937

Мать: Евдокия Павловна КИбирева (БузОва) 1892 г.р.
Дед (по матери): Павел Бузов (в войну покончил жизнь самоубийством)
Братья матери: Бузовы Семен и Пётр – погибли на войне
Отец Кибирев Тимофей Евдокимович 1895 г.р.
Дед (по отцу): Кибирев Евдоким Иванович, был борцом
Бабушка (по отцу): Степанида Макаровна
Брат отца: Степан Евдокимович – дочь Нина
Братья и сестры Анны Тимофеевны: Степан, Егор, Георгий, Ольга, Мария, Марфа, Марина (две сестры не помнит, т.к. они умерли до её рождения).

Орехова (Кибирева) Анна Тимофеевна

Анна Тимофеевна Орехова родилась в Предивинске (Большемуртинский р-н КК). Мама была неграмотная, отец закончил 3-классную приходскую школу, служил в армии (в Персии).

Семью раскулачили и выслали из с. Новотроицкое Житкинского района Читинской области 10 мая 1931 г. На сборы дали полчаса, ничего брать не разрешили. До переселения семья была зажиточной: посевы 10,1 (га?), 24 коровы, 1 жеребёнок, 6 лошадей, 35 овец, 1 свинья, 1 жатка, 1 веялка, 1 грабли (видимо, конные), 1 мельница, 3 дома, 2 амбара, 1 баня, 1 зимовьё.

На спецпоселении жили в бараке. Отец работал в колхозе, завхозом в больнице, на лошади. Мать возила воду начальству. Вся семья работала. Сажали картофель, сеяли просо, ячмень. Жили бедно, одежды не было. Затем обжились – имели корову, куриц, платили налог: 100 яиц, молоко. Ездили на покос, помогали отцу и матери с сестрой Ольгой заготавливали сено. Ели тыквенную кашу. Ходили в лес по грибы и ягоды. Когда она была маленькой, всегда были все вместе. Жили в землянке, была небольшая комната, одна кровать, на которой спали родители. Дети подставляли доски вокруг кровати и на них спали. Питались с огорода. Бывало, у них воровали кур. Была кладовка, там отец выкопал ямку, где хранили мясо. На работе выдавали по кусочку мяса отцу. Дети таскали воду, перегной – всё это в гору (4-5 км). Всё это отразилось на здоровье.

Кибирев Тимофей Евдокимович

В 1937 г. отца забрали ни за что. В каком году выпустили, не помнит.

КИБИРЕВ Тимофей Евдокимович. Род. в 03.05.1895 в с. Новотроицкое Житкинской вол. Забайкальской обл. Приамурской губ. Русский. Из крестьян-кулаков, образование низшее, беспартийный. В 1931 раскулачен. Трудпереселенец в пос. Предивинск Большемуртинского р-на КК. Работал конюхом на судоверфи. Арестован 08.06.1938. Обвинение по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Осужден 02.04.1939 Красноярским крайсудом на 6 лет ИТЛ и 3 года лишения политических прав. Дело прекращено 27.12.1939 УНКВД КК по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР), освобожден из-под стражи. Арх. № дела П-2481.
(Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края, т. 4, К). Красноярск, 2006, с.115, (б).)

Отец умер от рака в 1958 году. Перед смертью попросил Анну закончить институт, чтобы не случилось никакого замужества, пока она не закончит образование. Сам он был талантливым, сочинял стихи.

В деревне жили немцы, латыши, литовцы.

Анна закончила 10 классов Предивинской средней школы, сестра Оля 7 классов. В школу ходить было не в чем, ходили босиком. Крестили Анну Тимофеевну после 7 класса в Красноярске. Она ходила работать на завод, грузила доски, брусья. Однажды работала с девочкой, Галей Чубенко, несли брус на баржу. Галя не выдержала и уронила свой край. Анна сорвала почку, повредила руку – и только через несколько лет почка встала на место. Она закончила Красноярский педагогический институт.

Опрашивали Татьяна Джиоева, Алсу Ахмадеева (АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество «Мемориал»)

 

Красноярское общество «Мемориал», седьмая историко-правовая экспедиция, Подтёсово, Новотроицкое, 2010 г.

http://www.memorial.krsk.ru/svidet/Orehova.htm

 

Предыдущая история

Следующая история