Н.В. Серебрякова (Рахманина). Моя земля

Наталья Венедиктовна СЕРЕБРЯКОВА (Рахманина)

с. Буторино Балейского района

Хочу рассказать о своем родном селе Буторино Балейского района и о людях, живущих на земле своих предков.

Казачьи корни

История нашего села насчитывает не одну сотню лет. Согласно архивным материалам и переписи населения 1905 года, число жителей в поселке Бутаровское станицы Новотроицкой Нерчинского уезда составляло 605 человек. Из них 308 мужчин и 297 женщин. Первые упоминания о селе относятся к началу 17 века. Первыми поселенцами были заводские рабочие, и, скорее всего, они занимались добычей золота, отсюда и название села, т.к. «буторить» – это означает буквально перелопачивать породу.

В 1917 году (в июле) была проведена Всероссийская перепись населения. По ее данным, основу села составляли уже казаки, все называли себя русскими. У каждого казака был свой земельный надел, где были отмечены общинные пашни, сенокосные угодья, а также перечислены все животные в хозяйстве – лошади, коровы, свиньи, овцы и козы. Много сделал для подъема и развития села в послевоенные годы председатель Дунаев Павел Хирсантьевич.

Удивительное рядом

В настоящее время наше село, как и тысячи сёл по стране, на грани исчезновения. Сегодня Буторино – это около 40 домов, в основном – одинокие пенсионеры. Село живет еще, скорее всего, потому что в 10 километрах – Балей, районный центр, и молодым людям есть хоть какая-то работа в городе.

Рядом, на расстоянии 1 км, расположилось другое село, Ложниково, тоже со своей историей. Эти два села всегда жили и живут одной жизнью, одними заботами. Живем дружно, все друг друга знают. Когда-то в Буторино была средняя школа, в годы перестройки осталась только начальная, а сейчас и ее закрыли. Слава Богу, что на эти две деревни сохранили медпункт, не закрыли клуб и сохранили в Буторино библиотеку в здании той самой закрытой школы.

Работают в храме книги неравнодушные к нуждам села люди. Это заведующая библиотекой Шимохина Елена Евгеньевна, Любовь Пельменева, руководитель кружка «Вязание», Баранова Альбина Матвеевна, учитель труда и Авдюкова Ольга Борисовна – заведующая клубом. За мизерную зарплату они честно и добросовестно делают свое дело – проводят встречи с ветеранами, поздравляют их с праздниками, проводят конкурсы и праздники для детей , организуют выставки и даже создали мини-музей об истории села. Хорошо, что их труд заметили и хоть немного оценили – женщины получили денежные гранты на развитие своих проектов.

Пока живут и работают у нас такие удивительные, талантливые и преданные своему селу люди, село наше будет жить. Должно же наше правительство сохранить в живых оставшиеся деревни. Хочется верить, что эта надежда обретет крылья…

Газета «Земля», выпуск №5 от 01.02.2012 г.

http://www.zemlya-chita.com/?num=68&it=1162

 

Предыдущая история

Следующая история