Челобитная нерчинских служилых людей и крестьян о получении железа из казны

Источник: РГАДА, ф. 1142, оп. 1, д. 61.

Датировка: 7201 г. (1693 г.)

Представленный вариант текста публикуется впервые.


(л. 3) Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом холопи ваши Нерчинского города дети боярские Никишка Сенотрусов, Исачко Аршинской, пятидесятники Филька Свешников, Афонка Казаринов, рядовые конные казаки Ивашко Опрелков, Ефтюшко Томской, Мишка Саватиев, Гришка Котельников, Васка Гришаев, Стенка Чюкмасов, да сироты ваши нерчинские пашенные крестьяне Ивашко Кошира, Ивашко Баран, Андрюшка Кибирев, Тимошка Баран, и все конные казаки и пашенные крестьяне, которые казаки за ваше, Великих Государей, жалованье, за свои оклады, а пашенные крестьяне на вас, Великих Государей, пашут десятинную пашни.

В нынешнем, Государи, в 201-м году в привозе у торговых людей в Нерчинску железа и укладу и ральников нет, и купить негде, и ковать новых ральников не ис чего, и оттого у нас, холопей ваших, пашнишко стало и вконец разоряемся, а в Нерчинску в вашей, Великих Государей, казне в рудоплавном заводе укладу есть многое число, и ныне, Государи, того рудоплавного дела не делают и рудоплавные мастеры взяты к вам, Великим (л. 4) Государем, к Москве.

Милосердыи Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас, холопей и сирот своих, велите, Великие Государи, дать нам на ссуду из своей, Великих Государей, казны укладу на срок до двести втораго году для наварки к старым ральником, чтоб у нас, холопей и сирот ваших, пашнишко не запустела и з голоду нам, холопям и сиротам вашим, з женишками и з детишками не помереть, и вашие, Великих Государей, службы и десятинные пашни не отбыть. Великие Государи Цари, смилуйтеся.

(л. 3об.) Против сего челобитья отписать в Ыркутцкой город*.

[К сей челобитной Никишка Сенотрусов и вместо Исака Аршинского, Филипа Свешникова, Афонасья Казаринова, Ивана Опрелкова, Ефтюшко Томского по их велению руку приложил] [К сей челобитной вместо Михайла Саватиева, Григорья Котелникова, Василья Гришаева, Стефана Чюкмасова Андрюшка Мылник по их веленью и за себя руку приложил]

(л. 4об.) [К сей челобитной вместо конных казаков и пашенных крестьян, которыя грамоты не умеют, по их велению воскресетцкой поп Кирило руку приложил]


* Помета нерчинской приказной избы.


Назад к странице «Неопубликованные архивные документы»

Мой комментарий