Решение крестьян Ундинской слободы о назначении Дмитрия Лескова к сбору штрафов в церкви

Источник: РГАДА, ф. 634, оп. 1, д. 9, л. 39.

Датировка: 1743 г.

Публикуется впервые.


В Нерчинскую воеводцкую канцелярию из Ундинской от крестьян о старосте

Выбор

Прошлого генваря 30 дня 1743 году писанного в Нерченской воводцкой канцелярии, а под №-м канцелярским 114-м, а полученного в Ундинскую слабоду Ея Императорского Величества указ февраля 15 дня 1743 году, в котором написано: велено указами побликовать, дабы в Божиих церквах стояшим людем чтоб отнюдь им во время в церкви святой службы разговоров не иметь, а ежели хто каковы разговоры будут иметь, то де по силе Ея Императорского Величества указов велено штрафовать, брать с таковых по рублю, и велено из лутчих людей выбрать в старосты для присмотру таковых, хто разоворы будет иметь, и брать с нево старосте по рублю, не выпуская из церквы, и класть в казенной яшык, и употреблять на церковныя строения.

И по силе указов выбран в Ундинской слободе пашенной крестьянин по мирскому приговору к тому штрафному збору, а имянно старосту церковново Дмитрея Ляскова, доброва и прожыточного и неподозрительново, и ему можно в том верить, и о сем что соблаговолит Нерчинская воеводцкая канцелярия.

Сим выбором Ундинской слободы предъявляем: староста Карп Пазняков и выборной Калина Тихоньких и рядовые крестьяне Афанасей Окулов, Григорей Федотов, Илия Пелменев, и все тое Ундинской слободы крестьяне с товаришы подписались сего февраля 18 дня 1743 году.

[К сему выбору вместо старосты Карпа Пазникова, выборнаго Калины Тихоньких и рядовых крестьян Афонасья Окулова, Григорья Федотова, Ильи Пельменева с товарыщи, которые грамоте неумеющия, их прошением прежде бывшей пищик Ундинской слобады Афонасей Суслов руку приложил]

← Назад к странице «Неопубликованные архивные документы»

2

  1. Спасибо! Это же Митька Федоров Лесков, мой предок. Рубль за разговоры в церкви по тем временам многовато. Значит, небедно жили, если могли позволить такие штрафы.

    1. Здесь идет речь об указе от 31 мая 1742 года «О соблюдении тишины в церквах во время священнослужения» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1 (1649-1825). Том 11 (1740-1743). Закон №8559). Однако впервые указ о наложении штрафа размером в 1 рубль на тех, кто «имеет разговоры и стоит неблагочинно» во время литургии, был издан еще Петром I в 1718 году и распространялся на московские храмы.

      Документ интересен тем, что в нем упоминается имя старосты Ундинской Николаевской церкви — имена других старост пока неизвестны. «Штрафной сбор» стал для Дмитрия Лескова новой обязанностью в 1743 году, а его потомкам должно быть приятно, что пращур считался человеком добрым, прожиточным и неподозрительным.

Мой комментарий