Отписка пятидесятника Федорова иркутскому воеводе Власову об отправке ссыльных людей за Байкал

Источник: РГАДА, ф. 1121, оп. 1, д. 43.

Датировка: 7190 г. (1682 г.)

Представленный вариант текста публикуется впервые.


(л. 123) Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольнику и воеводе Ивану Остафьевичю пятидесятник казачей Коземка Федоров челом бьет.

В нынешнем во 190-м году маия в 11-й день посланы из Иркуцкого острогу за Байкал в Удинской и в даурские остроги, в Албазинской в пашню, с приказчиком стольника и воеводы Федора Дементьевича Воейкова с Васильем Онофреевым на дощанике ссыльные люди, (л. 124) а хто имяны, тому роспись под сею отпискою. А под тех ссыльных людей в Ыркуцком ему Василью дан дощаник с лоткой и с парусом и со всякими судовыми припасы, да в запас большая напарья*.

Роспись ссыльным людем.

В Албазинской в пашню дворцовые Пуретцкой волости крестьяне Оска Кибирев з детьми с тремя сыновьями, Сенка Филипов Ремезов з женою Анискою, с сыном Якушком, (л. 125) Якушко Ортемьев з женою Дарицею, с сыном Ивашком, Галахтионко Данилов з женою Фетюшкою, Ивашко Масин з женою Мавруткою, з детьми с сыном Тимошкою, з дочерью Палашкою.

Да дворцового ж села Пурецкие волости крестьянин Демка Иванов, да боярина Михайла Ивановича Морозова жены боярыни вдовы Домны Семеновны человек ево Ивашка Слоловской для немочи в Ыркуцком оставлены, потому что они, Демка и Ивашка, скорбны гораздо и послать их нельзе.

[Против сей отписки и росписи Василей Онофреев ссыльных людей Оску Кибирева с товарыщы пять человек з женами и з детьми принял, по его Васильеву велению иркуцкой казак Гришка Кибирев руку приложил]**


* Напарья (архангельское диалектное слово) — бурав по дереву.

** Рукоприкладство (устаревшее слово) — скрепление подписью какого-либо документа.


Неопубликованные архивные документы

Мой комментарий