Отписка нерчинского воеводы Аршинского о строительных работах в Нерчинском остроге

Источник: РГАДА, ф. 214, оп. 3, д. 1659.

Датировка: 7178 (1670) г.

Публикуется впервые.


(л. 97) Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и Государю Благоверному Царевичю и Великому Князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и Государю Благоверному Царевичю и Великому Князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и Государю Благоверному Царевичю и Великому Князю Семиону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и Государю Благоверному Царевичю и Великому Князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холоп ваш, Великих государей, Данилко Аршинской* челом бьет.

В нынешнем, Великии Государи, во 178-м году по вашему, Великих Государей, указу в Нерчинском остроге строитца церковь Божия во имя Воскресения Христа Бога нашего и Пресвятые Владычицы нашея Богородицы Честнаго и Славнаго Ея Благовещения и во имя Алексея человека Божия, и сего лета церковь состроитца. А в церкве сосудов церковных нет, и книг мало, а купить сосудов церковных и книг нечем, потому что в Нерчинском в церковной казне скудно, никаких приходов нет. А которые книги надобно, и тому под сею отпискою роспись.

Да в нынешнем же во 178-м году зделал я, холоп ваш, Великих Государей, с нерчинскими служылыми людми на остроге облавы, и покрыты тесом, и в остроге служылые люди делают колодец.

(л. 97об.) 179-го февраля в 18 день з даурским казаком з Баженком Микитиным**.

(л. 98) Роспись Нерчинсково острогу что надобно на церковной обиход.
Сосуды церковные, книги: Устав, дванадесятые Мении, две Треоди, Евангелие воскресное учительное, половина Прологу с марта месяца, Потребник полной са освящением церквей, два Охтая осмигласов, колокола.


* Нерчинский воевода в 1668-1674 гг.

** На обороте помета о получении отписки в Сибирском приказе.


Неопубликованные архивные документы

3

  1. Да действительно «облавы». Нигде более не встречал. Интересно, что в 12 выпуске «Словаря русского языка XI–XVII вв. (О–Опарный)» есть указание на такое применение слова «облавы» и ссылка на этот же документ. Но указано , что он сохранился в Актах Нерчинской воеводской избы ф.96 СПб. ФИРИ РАН (№5, 3). Возможно черновик.

Мой комментарий